НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

УКРАИНСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Б. В. Михайлов

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Михайлов Б. В. Украинская психотерапия: история и перспективы развития // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 43–45.

Становление психотерапии, как признанной во всём мире науки о лечебном воздействии на человека, опосредованного через психическую сферу, неразрывно связано с украинской и, в частности, харьковской медицинской школой.

Уже в 1815 году П. Любовским издаётся руководство по психотерапии. В дальнейшем развитие этого направления связано с работами В. Я. Данилевского, И. Я. Платонова, А. Я. Анфимова, Т. И. Юдина, С. Н. Давиденкова. В 1921 году создаётся первый кабинет психотерапии на базе студенческой больницы, а в следующем году — в психоневрологическом институте. В дальнейшем развитие харьковской и отечественной школы психотерапии неразрывно связано с именами К. И. Платонова, И. М. Аптера, А. И. Ющенко, И. З. Вельвовского, А. Н. Шогама, Н. К. Липгарт, А. Т. Филатова.

В настоящее время в Харькове функционируют мощные психотерапевтические отделения в структуре УНИИКЭНП и ХИУВ, возглавляемые профессорами Т. И. Ахмедовым, В. В. Кришталём, Н. А. Марутой, Б. В. Михайловым, В. И. Сухоруковым, А. Т. Филатовым. Поддерживаются тесные научные и методические контакты со всеми областными психотерапевтами и ведущими учёными в регионах: профессорами В. П. Самохваловым, С. И. Табачниковым, А. О. Фильцем и др.

Для отечественной школы психотерапии в течение долгого времени характерной была медицинская модель с использованием, в основном, директивных методов и, в первую очередь, суггестивных. Со средины 70-х годов активно внедряются групповые формы психотерапии.

В настоящее время сложилась условия, требующие неотложного реформирования организационных форм и методических подходов психотерапии.

Налицо структурные изменения заболеваемости психической сферы с опережающим ростам пограничных состояний психогенного генеза. Они характеризуются обширнейшим симптомокомплексом эмоционально-личностных нарушений с соответствующими вегетативными, неврологическими и соматическими проявлениями.

Резко возрастает число психосоматических и нейросоматических заболеваний. Широко используемые терапевтические подходы в отношении данных видов патологии в виде массированного применения психонейро- и вегетотропных препаратов совершенно неэффективны, экономически разорительны, и способствуют формированию у населения неадекватного опроса на полипрагмазию.

Приобрели массовый характер различные феномены, не наблюдавшиеся ранее или носившие единичный спорадический характер. Это массовые нарушения психики и поведения агрессивно-деструктивного, пассивно-оборонительного, религиозно-мистического характера, распространение псевдонаучно-оккультных систем «оздоровления» и «целительства», знахарства и колдовства. Последнее явление особенно опасно, т. к. поддерживается частью медико-биологического сообщества, по мотивам добросовестного за6луждения, болезненным или корыстным.

Всё это требует создания широкой общедоступной системы психотерапии, психокоррекции и психопрофилактики в Украине. Наряду с существующими отделениями неврозов и кабинетами психотерапии в структуре психоневрологических учреждений, должны быть массово развёрнуты психосоматические отделения и кабинеты психотерапии и психокоррекции в общесоматической сети. В этом звене, наряду с врачебными кадрами, должны использоваться медицинские психологи, как это предусмотрено мировой практикой. Это позволит резко увеличить эффективность лечения массовых заболеваний, получить значительный экономический эффект и значительно улучшить показатели медицинской, социальной и трудовой реабилитации больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211