НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПОГИБКО — УКРАИНСКИЙ СУДЕБНЫЙ ПСИХИАТР

Р. Б. Брагин, Ю. В. Чайка

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б., Чайка Ю. В. Профессор Николай Иванович Погибко — украинский судебный психиатр // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 12–14.

Звон свободы слышится там,
где сталкиваются мнения.

Эдлай Стивенсон, дипломат и политик

Профессор Н. И. Погибко (1901–1982) в течение 13 лет заведовал кафедрой психиатрии Украинского института усовершенствования врачей (ныне — Харьковский институт усовершенствования врачей), которая при нём стала именоваться кафедрой общей и судебной психиатрии, что отражало её учебную и практическую направленность и авторитет её руководителя в области судебной психиатрии.

Николай Иванович родился в начале века, в Ростове-на-Дону, в семье служащих. Поступил в гимназию, но окончил уже среднюю школу. Выпускник Северо-Кавказского университета (СКГУ) по специальности «врач» (1927). В течение трёх лет проходил ординатуру в психоневрологической клинике СКГУ под руководством академика А. И. Ющенко, портрет которого всегда хранил в своём кабинете. С 1930 по 1936 год последовательно занимал должности ординатора, ассистента и старшего ассистента в Украинской психоневрологической академии, а по совместительству — ряд административных должностей, в т. ч. зам. директора клинического института. В 1936 году Николай Иванович назначается заведующим отделом психоневрологической экспертизы (судебной, военной и трудовой). В военные годы стал начальником отделения специализированного эвакогоспиталя. В конце войны вернулся в УПНИ, где был заведующим и научным руководителем судебно-психиатрического отдела. Параллельно вёл с 1945 по 1960 год доцентский курс судебной психиатрии в Харьковском юридическом институте. С 1960 по 1973 год заведовал кафедрой общей и судебной психиатрии УИУВ, а затем был переведён в консультанты и не порывал связи с кафедрой до 1976 года.

Свою первую научную работу Н. И. Погибко опубликовал в 1928 году. Оригинальной была его кандидатская диссертация «Об индуцированных психозах» (1940). Этой теме он затем посвятил монографию. В 1961 году Николай Иванович защитил докторскую диссертацию «Материалы к судебно-психиатрической экспертизе реактивных психозов с затяжным течением». До сих пор его понимание этой сложной клинико-экспертной проблемы разделяется и цитируется отечественными судебными психиатрами.

Преподавательскую и научную работу профессор Н. И. Погибко совмещал с организаторской деятельностью, будучи Главным судебно-психиатрическим экспертом Минздрава УССР, зам. председателя ХОНМО судебных медиков и криминалистов, деканом терапевтического факультета УИУВ, депутатом райсовета. Его труд был отмечен орденом и двумя медалями.

Николай Иванович вспоминается часто. Он одновременно казался простым и сложным. Вероятно, его дореволюционное детство и юность в казачьих краях, сменившиеся затем трудными для всех годами становления и укрепления новой власти, определяли его личностную многогранность. В нём удивительно сочетался и либерал и законник. Первое качество давало сотрудникам свободу, свободу творчества и самовыражения, второе — ограждало и выручало от превратностей судьбы.

Его отличала примечательная наружность: коренастый человек с открытым лицом, всегда готовым засмеяться или пошутить. От него веяло спокойствием и уверенностью. Нашего профессора легко можно было распознать издалека по неторопливой походке, чуть опущенному болезнью плечу и неизменному портфелю.

Николай Иванович был очень горд своей принадлежностью к когорте судебных психиатров. Всё, что он делал на кафедре и на Сабуровой даче, как бы говорило: я — не просто психиатр, я — судебно-психиатрический эксперт. Бесконечно председательствуя в судебно-психиатрическом отделении, он, как помнится, ни разу нарочито не переступил порог клинической базы и консультировал больных только непосредственно на кафедре. Будучи по натуре чрезвычайно скромным, тем не менее, на его лице подолгу была видна профессиональная удовлетворённость, когда его приглашали в златоглавую столицу для участия в особо сложных и ответственных экспертизах.

Как лектор, Н. И. Погибко тяготел к академическому стилю «старой профессуры»: не нарушал регламент, не диктовал и обращал внимание слушателей только на существенное или исключительное. С особым интересом воспринимались его яркие иллюстрации из судебно-психиатрической практики. Во время клинических разборов он умел создать атмосферу лёгкости общения и поэтому каждый участник стремился высказать своё мнение. Все имели право на свою точку зрения и должны были её отстаивать. И врач, и аспирант, и профессор на этот час становились равными коллегами. Его резюме было в высшей степени тактичным, но мнение — твёрдым и заключающим.

В период заведования кафедрой Николай Иванович сумел привлечь в её коллектив целую группу способных и сформировавшихся психиатров. Сложность заключалась в том, что преподаватели представляли три различные психиатрические школы. Используя сильные стороны каждого, он создал условия для проведения единой дидактико-психиатрической линии, не допустив эклектических нагромождений. В научной работе каждому представлялась возможность для самовыражения и самореализации. В этом проявлялась душевность и демократизм профессора Н. И. Погибко. В то же время, он не считал необходимым чрезмерно опекать соискателей и говорил, что диссертацию надо выстрадать. Так он растил со своими сотрудниками специалистов-психиатров.

Теперь в нашей памяти Николай Иванович Погибко предстаёт в метафорическом образе психиатрического генерала, мудрого тактика и стратега, классика украинской судебной психиатрии.


Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211