НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Отчёт по результатам исследования проблем незаконного употребления наркотических веществ среди молодёжи г. Харькова »
В. А. Соболев, И. П. Рущенко, А. А. Сердюк, Ю. Л. Белоусов

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

* Электронная публикация:
Соболев В. А., Рущенко И. П., Сердюк А. А., Белоусов Ю. Л. Отчёт по результатам исследования проблем незаконного употребления наркотических веществ среди молодёжи г. Харькова [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2006. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/report/paper08.htm.

Распространённость нелегальных наркотиков в среде учащейся молодёжи

Основной научный вывод, связанный с систематическим наблюдением за процессом распространения нелегальных наркотиков, заключается в том, что процесс, на наш взгляд, вступил в качественно новый этап. С началом 2000-х гг. происходит вначале торможение позитивной динамики, а затем и падение основных показателей распространённости наркотиков. Сегодня основные и косвенные показатели распространённости уместно сравнивать, например, с данными 1997 г., т. е. условный «пик» пройдён и начался «спуск». Было бы логично, если бы «перелом» на рубеже 90-х и 2000-х гг., происшедший в отношении молодых людей к наркотикам, положительно отразился на количестве регистрируемых ежегодно заболеваний наркоманиями. И эта гипотеза подтверждается наблюдениями ведущих харьковских специалистов-наркологов. Вот что они пишут в ежегодном аналитическом отчете, подготовленном в 2005 г.: «…Установлено, что реконструированная величина реального количества новых случаев заболеваний опиоманиями в 2004 году впервые за весь период наблюдений оказалась меньшей, чем заболеваемость, зарегистрированная наркослужбой МЗ Украины. Показано, что это является следствием вступления эпидемии опиоманий в фазу обратного развития. О начале обратного развития эпидемии опиоманий в Украине свидетельствуют также и результаты анализа распространённости этого заболевания — впервые за весь период наблюдения уменьшилась распространённость опиоманий (с 76 911 лиц в 2003 году до 75 254 в 2004 году). По данным последней реконструкции, реальная распространённость опиоманий в стране уменьшается уже на протяжении двух лет» (Лінський І. В., Голубчиков М. В., Мінко О. І. та ін. Актуальні тенденції поширення залежності від психоактивних речовин в Україні: Щорічний аналітичний огляд. — Харків, 2005. — Вип. 2. — 31 с.).

Причины «перелома» в процессе распространения, как и перспективы дальнейшего снижения показателей распространённости наркотиков и психоактивных веществ в среде учащейся молодёжи, не вполне ясны. Несколько легче объяснить причины торможения и перехода в фазу негативной динамики.

Во-первых, любой процесс эпидемического типа имеет форму синусоиды, где есть фазы подъёма, пик процесса и фаза падения. По-всей видимости, процесс распространения нелегальных наркотиков в молодёжной среде по своему характеру ближе к эпидемии или моде, а не к одновекторному инновационному процессу, например, похожему на распространение мобильных телефонов. Особенностью Украины является то, что бурное распространение наркомании исторически и причинно было связано с доминантными макросоциальными процессами: падение «железного занавеса», разрушение старой политико-идеологической системы и глубокий социально-экономический кризис. Собственно, все социально-негативные процессы в 80-е и 90-е гг. были детерминированы этими мощными факторами, в т. ч. рост преступности, наркоманий, проституции, число суицидов и т. п. Статистика этих девиаций показывает, что движение их показателей образует выпуклые синусоиды, противоположные падению основных экономических и социальных показателей. В конце 90-х гг., когда экономический спад сменился фазой оживления и подъёма, начинается адекватный «перелом» в статистиках социально-негативных процессов: уровни преступности, суицидов, а затем и наркомании постепенно начинают снижаться. Цикличность заболеваемости наркоманиями или фазы распространённости наркотиков в среде учащейся молодёжи не являются исключениями, они подчиняются установленной закономерности, хотя все социально-психологические механизмы связи макросоциальных явлений и индивидуального поведения, скорее всего, ещё не изучены. Украинская ситуация в этом отношении иная, чем, например, была в США, где действовали другие факторы, определившие начало соответствующих эпидемий, пик и фазу спада.

Во-вторых, наряду с социально-экономическим фоном важную позитивную роль сыграло отсутствие провоцирующих факторов в виде заметных молодёжных мод, движений, субкультур, активно пропагандирующих наркотики, как это было в 60-е и 70-е гг. XX ст.

В-третьих, капиталистические отношения, ориентация на карьеру, в т. ч. и на учёбу как фактор вертикальной мобильности, делает мировоззрение молодёжи 2000-х гг. несколько иным, нежели у предшествующей генерации, — более прагматичным и «трезвым».

В-четвёртых, как показали наши последние исследования, в сознании молодых людей сохраняется большая дистанция в отношении к наркоманам. Образ наркомана является в целом негативным для абсолютного большинства респондентов.

Всё это дало эффект «перелома» и показатели распространённости так и не достигли уровней США и Западной Европы тридцатилетней давности (такая гипотеза нами рассматривалась ранее). В новых условиях значение социологического мониторинга не падает, а возрастает. Возможно, что два года становится даже большим интервалом между очередными опросами, и исследования следовало бы проводить ежегодно. Это даст возможность не только наблюдать, но и активно направлять процесс свёртывания распространённости наркотиков, определяя каждый раз узловые пункты или факторы ускорения процесса.

Резонно поставить вопрос о перспективах «обратной фазы» процесса распространения наркотиков. Как далеко она зайдёт и возможно ли полное очищение молодёжной среды от наркотиков? Мировой опыт и наблюдения над эпидемиями наркоманий показывает, что наркотики прочно укореняются в быту, и нигде не отмечается окончательное выздоровление социального организма. Наш прогноз на ближайшие годы заключается в углублении дифференциации молодёжи по критерию употребления наркотиков. Дифференциация молодёжной среды в отношении наркотиков может привести к тому, что наряду с отрицательным отношением к наркотикам и наркоманам большей части молодых людей, постоянно будут существовать группы потребителей и группы наркоманов. Они, скорее всего, займут место маргиналов, т. е. в молодёжном пространстве такие группы переместятся из центра на периферию. Если 90-е гг., особенно их первая половина, середина десятилетия, напоминали бурлящий котёл, где «варились» все социальные группы и, например, молодые люди из благополучных в материальном отношении семей имели контакты с наркотиками даже более часто, чем выходцы из низших слоёв, то в будущем ситуация может измениться. Потребление наркотиков станет банальной девиацией, которая обусловлена теми же причинами, что и большинство отклонений — неблагополучные семьи, педагогическая запущенность, криминогенная среда, наконец, бедность и отсутствие амбициозных планов на будущее.

На наш взгляд, в новых условиях первичная профилактика не только не оказывается лишней, но и наоборот, её эффективность будет возрастать. Во время бурного роста наркотизма, т. е. в период активной фазы процесса, наблюдателям казалось, что никакая профилактика и педагогическое воздействие не способны никогда переломить ситуацию к лучшему. Теперь вырисовывается новая тактика и стратегия: помогать процессу оздоровления, оперативно отвечать на запросы молодёжи, тем более что таковые существуют, большинство респондентов положительно относятся к профилактике и пропаганде здорового образа жизни. Молодые люди нуждаются не только в информации о вреде наркотиков, но и в моральной поддержке, в подкреплении своего выбора жить с ясным сознанием.

Потребление алкоголя

В сравнении с предыдущими годами больший процент харьковской молодёжи стал употреблять алкоголь. Среди юношей меньшее количество, чем среди девушек употребляет алкоголь, но более регулярно.

Молодёжь разного пола руководствуется при реализации аддиктивного поведения в отношении алкоголя различными паттернами употребления. В целом девушкам более свойственно останавливаться на этапе проб или эпизодическом потреблении, а юношам более свойственно регулярное потребление алкоголя. Выявлена общая закономерность — чем старше респонденты, тем больший их процент, с большей частотой и регулярностью употребляет спиртные напитки.

В последние годы значительно уменьшилось среднее количество потребляемого пива и крепких напитков и увеличилось количество потребляемого сухого вина и шампанского. Обращает на себя внимание довольно высокое количество потребляемых молодёжью слабоалкогольных коктейлей. Девушки потребляют больше вина и слабоалкогольных коктейлей, а юноши — больше пива и крепких спиртных напитков (коньяк, водка).

За последние годы структура алкогольной мотивации не претерпела никаких изменений. Уменьшилась степень выраженности алкогольной мотивации. Наиболее выражены среди харьковской молодёжи традиционные и субмиссивные мотивы (мотивы, обусловленные питейными обычаями и подчинением групповому давлению) и психологические мотивы — гедонистические (стремление к удовольствию) и гиперактивации поведения (повышение активности и самочувствия).

За последние годы мы можем наблюдать возрастание субъективной оценки остроты проблемы алкоголизма и наркомании, причём проблема наркомании оценивается как более серьёзная, чем проблема алкоголизма, несмотря на его несоизмеримо большие масштабы распространения.

Табакокурение

За последние годы фиксируется незначительный рост числа потребителей табачных изделий, всего, на данный момент, курят 66,4% молодых харьковчан.

Была выявлена закономерность — чем старше молодые люди, тем больше они курят. Однако из этой картины выпадают учащиеся ПТУ, которые не просто больше всех курят, они ещё и регулярнее курят. Среди учащихся ПТУ почти половина является регулярными потребителями табачных изделий.

Среди юношей стереотип табакокурения тяготеет к регулярному употреблению, а среди девушек больше нерегулярных и эпизодических потребителей.

Связь употребления наркотиков с потреблением алкоголя и табачных изделий

Обнаруживается связь между употреблением наркотиков и потреблением алкоголя и табачных изделий — молодые люди, потребляющие наркотики, значительно чаще и в гораздо больших количествах, чем те, кто наркотики не пробовал, употребляют спиртные напитки и табачные изделия.

Информированность учащейся молодёжи о наркотиках и наркоманах

Проведённый анализ показывает, что растёт число молодых людей, пользующихся источниками информации о наркотиках. Так в 2005 г. по сравнению с 1999 г. количество респондентов, получивших информацию о наркотиках от родителей, увеличилось в 2,7 раза, от педагогов — в 2,3, от знакомых — потребителей наркотиков — в 1,7, от друзей — 1,2 раза. В 1,6 раза возросло число молодых читателей специальной литературы о наркотиках.

Наблюдается снижение значимости таких источников информации, как друзья, компании, знакомые — потребители наркотиков.

Повышается значение таких информационных источников, как статьи, специальная литература, интернет-ресурсы.

Изучение состояния информационного обеспечения потребностей молодых людей в знаниях о наркотиках показывает, что необходимо провести экспертную оценку основных информационных каналов о наркотиках относительно степени их влияния на сознание и поведение молодых людей.

Состояние профилактики наркотической зависимости среди учащейся молодёжи

Молодёжь, осознавая опасность наркомании для здоровья людей, выступает за систематическое проведение бесед и консультаций по данной проблеме со всеми категориями учащейся молодёжи.

Молодые люди испытывают потребность в профессиональных консультациях о причинах и социальных последствиях потребления наркотиков. В этой связи необходимо изучить вопрос о введении при УБНОН УМВД в Харьковской области, наркологических центрах штатной единицы по связи с общественностью за счёт местного бюджета.

На сессии Харьковского городского совета необходимо рассмотреть вопрос о восстановлении деятельности Координационного совета по вопросам профилактики и предупреждения распространения алкоголизма, наркомании, токсикомании и СПИДа среди населения города.

При Координационном совете необходимо организовать проведение постоянно действующего мониторинга по оценке эффективности разрабатываемых и действующих программ по профилактике наркотической зависимости, токсикомании и СПИДа в г. Харькове.

В настоящее время в г. Харькове уже накоплен значительный объём знаний о том, что надо делать для предупреждения и профилактики наркотизма. Сегодня речь идёт о массовом внедрении разработанных технологий. Учитывая, что на уровне общества основное внимание сосредоточено на борьбе с незаконным оборотом наркотиков, очень важно сосредоточить ресурсы области, города, предприятия, вуза, школы на конкретных видах профилактики. В харьковском регионе имеются все необходимые условия для создания и внедрения социальных технологий профилактики наркотизма среди учащейся молодёжи.

Распространённость элементов наркотической субкультуры

Большинство молодых харьковчан склонны считать, что наркокультура не имеет ничего общего с молодёжной культурой. Однако часть молодых харьковчан всё же склоняется к положительной оценке наркокультуры либо испытывает колебания в своих оценках. Эти группы можно оценивать, соответственно, как группы высокого и слабого риска вовлечения в потребление наркотиков. А среди лиц, пробовавших наркотики, значительно больший процент молодых людей, склоняющихся к положительной оценке наркокультуры.

Большинство респондентов знакомы с «наркоманским» жаргоном в той или иной степени, но не являются его носителями.

Молодые харьковчане оценивают употребление наркотиков как «не модное», однако чем «легче» наркотик, тем больше процент оценивающих его употребление как «модное» или приближённое к этому, а также возрастает процент «колеблющихся» в своих оценках молодых людей.

Кроме собственно потребителей наркотиков, носителями наркотической субкультуры выступают СМИ, литература, музыка, Интернет и др. Анализ этих каналов распространения наркотической субкультуры показывает, что чаще всего молодые люди обращаются к анекдотам про наркоманов и телевизионным передачам про наркотики и наркоманов. Несколько реже молодёжь смотрит фильмы про наркоманов и наркотики, читает статьи на эту тематику и слушает рассказы друзей о потреблении наркотиков.

Отношение молодёжи к потребителям наркотиков

Полученные данные говорят об отрицательном отношении молодых харьковчан к потребителям наркотиков, а также о существовании «негативного стереотипа» потребителя наркотиков в сознании харьковской молодёжи. Причём девушки испытывают более негативные эмоции в отношении потребителей наркотиков, чем юноши.

Молодые харьковчане формируют тенденцию к увеличению социальной дистанции с наркоманами. При этом девушкам более свойственно принимать потребителей наркотиков либо на близкой социальной дистанции, либо проявлять к ним крайнюю нетерпимость. Юношам же более свойственно принимать потребителей наркотиков на средней дистанции. В целом юноши более толерантны к потребителям наркотиков, чем девушки.

Молодые харьковчане в основном стремятся ограничить контакты с потребителями наркотиков и общаются с ними неохотно. Причём разницы между молодёжью разного пола в такой форме поведении практически нет.

Сужение допустимых границ потребления алкоголя и наркотиков

В последние годы наблюдается существенное сужение допустимых границ потребление алкоголя и наркотиков. Более чем в два раза уменьшилось количество молодых харьковчан, считающих, что они могут иногда, часто или регулярно употреблять наркотики либо спиртные напитки.

Отношение учащейся молодёжи г. Харькова к проблеме ВИЧ/СПИД

Учащаяся молодёжь осознаёт серьёзность проблемы ВИЧ/СПИДа, но это осознание имеет достаточно абстрактный характер и не приводит к соответствующим изменениям в поведении.

Уровень информированности о причинах заражения ВИЧ-инфекцией несколько возрос по сравнению с 2001 г. Наименее же информированной группой являются учащиеся ПТУ. Кроме того, в целом по массиву опрошенных юноши демонстрируют меньшую информированность, чем девушки.

Наибольшее распространение ВИЧ-инфекции зафиксировано в ближнем либо дальнем окружении студентов ПТУ, что соответствует также самому высокому уровню опасений заразиться данным заболеванием, отмечаемому в данной группе.

Около половины молодых людей, живущих половой жизнью, нерегулярно пользуются презервативом во время полового акта, что существенно повышает риск заражения ВИЧ/СПИДом. Наиболее же уязвимой группой в этом отношении являются студенты вузов.


© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211