НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Отчёт по результатам исследования проблем незаконного употребления наркотических веществ среди молодёжи г. Харькова »
В. А. Соболев, И. П. Рущенко, А. А. Сердюк, Ю. Л. Белоусов

Раздел 6

ОТНОШЕНИЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ Г. ХАРЬКОВА К ПРОБЛЕМЕ ВИЧ/СПИДА

* Электронная публикация:
Соболев В. А., Рущенко И. П., Сердюк А. А., Белоусов Ю. Л. Отчёт по результатам исследования проблем незаконного употребления наркотических веществ среди молодёжи г. Харькова [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2006. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/report/paper07.htm.

В ходе мониторинга ставилась задача оценить информированность молодёжи относительно проблемы ВИЧ/СПИДа, способов его передачи, а также провести анализ степени распространённости данного заболевания, опираясь на субъективную точку зрения респондентов. Учитывая тот факт, что вопросы, имеющие отношение к данной проблеме, были включены в инструментарий только в 2001 г., то в ходе исследования сравнивались соответствующие показатели за 2001 и 2005 гг.

Для оценки субъективных представлений респондентов о серьёзности проблемы ВИЧ/СПИДа для молодёжи г. Харькова нами был разработан индекс, значения которого изменялись от –3 (абсолютно не серьёзная проблема) до +3 (очень серьёзная проблема). Следует заметить, что существенных изменений в отношении молодёжи к проблеме СПИДа за данный период не произошло. Значение индекса по-прежнему остается высоким (2,58 — 2001 г., 2,62 — 2005 г.), что свидетельствует об осознании серьёзности данной проблемы.

Как уже отмечалось ранее, инструментарий содержал ряд вопросов, направленных на оценку информированности молодёжи относительно причин заражения ВИЧ/СПИДом. Респондентам предлагался перечень, состоящий из 12 факторов (8 истинных и 4 ложных), которые могут выступать в качестве причин заражения. Распределение полученных ответов представлено на рис. 6.1.

Распределение правильных ответов (в процентах) на вопрос о причинах заражения ВИЧ/СПИДом (сравнительный анализ 2001 и 2005 гг.)

Рис. 6.1. Распределение правильных ответов (в процентах) на вопрос о причинах заражения ВИЧ/СПИДом (сравнительный анализ 2001 и 2005 гг.)

Цифрами на графике обозначены пути заражения ВИЧ/СПИДом:

  1. Через поцелуи (дружеские или поцелуи языком).
  2. Через кровь (непроверенную донорскую, в шприце наркомана).
  3. Через укусы комаров и др. насекомых.
  4. При половом контакте.
  5. Воздушно-капельным путем (при чихании, кашле).
  6. Через необеззараженные инструменты для бритья, маникюра.
  7. При совместном использовании бассейна, сауны, туалета.
  8. Через плаценту (от беременной матери — ребёнку).
  9. Через общие предметы быта, посуду (при совместном проживании).
  10. При телесном контакте (рукопожатии, объятиях, поглаживании).
  11. Через пищу, напитки.
  12. При совместном курении сигареты.

Как видно из графика, большинство молодых людей достаточно хорошо осведомлены об истинных причинах и способах передачи ВИЧ/СПИДа. Можно также заметить, что уровень информированности несколько возрос по сравнению с 2001 годом. В то же время был получен достаточно низкий процент правильных ответов по таким истинным факторам заражения, как «через необеззараженные инструменты для бритья и маникюра» и «через плаценту матери — ребёнку».

Если полученные оценки по второму фактору могут быть объяснены достаточно юным возрастом респондентов, то данные по первому фактору свидетельствуют о необходимости более тщательной профилактической работы среди молодёжи.

Для более детального анализа информированности молодёжи мы классифицировали полученные ответы в зависимости от типа учебного заведения (рис. 6.2).

Распределение правильных ответов (в процентах) на вопрос о причинах заражения СПИДом (сравнительный анализ различных типов учебных заведений, 2005 г.)

Рис. 6.2. Распределение правильных ответов (в процентах) на вопрос о причинах заражения СПИДом (сравнительный анализ различных типов учебных заведений, 2005 г.)

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что наименее информированной и, следовательно, наиболее подверженной риску заражения ВИЧ/СПИДом группой учащейся молодёжи являются студенты профессионально-технических училищ. Если невысокий процент правильных ответов по ранее упоминавшимся факторам наблюдается во всех типах учебных заведений, то в группе «учащиеся ПТУ» он крайне низок (27% и 52,2% соответственно). Кроме того, даже такой фактор как «через кровь (непроверенную донорскую, шприцы наркомана)» не рассматривается 27,8% учащихся ПТУ в качестве причины заражения ВИЧ/СПИДом.

В ходе анализа было также зафиксировано различие в уровне информированности в зависимости от пола респондента (рис. 6.3).

Распределение правильных ответов (в процентах) на вопрос о причинах заражения ВИЧ (сравнительный анализ ответов в зависимости от пола респондента, 2005 г.)

Рис. 6.3. Распределение правильных ответов (в процентах) на вопрос о причинах заражения ВИЧ (сравнительный анализ ответов в зависимости от пола респондента, 2005 г.)

Можно заметить, что юноши хуже осведомлены о причинах заражения ВИЧ-инфекцией — по трём из восьми истинных факторов они дали значительно меньше правильных ответов.

В рамках мониторинга мы попытались измерить субъективную оценку учащимися угрозы заражения ВИЧ/СПИДом. Респондентам был задан вопрос: «Существует ли угроза заражения ВИЧ/СПИдом для Вас?». Варианты ответов были закодированы нами следующим образом:

Сравнение показателей за 2001 и 2005 гг. позволяет констатировать незначительное снижение уровня угрозы заражения данным заболеванием (2,47 и 2,24 балла соответственно). Разумеется, это лишь данные, основанные на субъективных оценках. В тоже время подобная динамика прослеживается в учебных заведениях всех типов (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Индексы субъективного восприятия угрозы заражения ВИЧ/СПИДом (в зависимости от типа учебного заведения)

Год Тип учебного заведения
Школа ПТУ Техникум, колледж Вуз
2001 2,42 2,5 2,47 2,5
2005 2,14 2,47 2,15 2,27

Интересным является тот факт, что студенты ПТУ воспринимают угрозу заражения более остро, чем представители других учебных заведений. Отчасти это может быть объяснено более низкой информированностью о причинах заражения ВИЧ/СПИДом по сравнению с другими учащимися.

Различие в субъективных оценках было зафиксировано и по половому признаку. Так, юноши более высоко оценивают риск заражения по сравнению с девушками (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Индексы субъективного восприятия угрозы заражения ВИЧ/СПИДом (в зависимости от пола респондента)

Год Пол
Муж. Жен.
2001 2,57 2,35
2005 2,39 2,11

Помимо оценки субъективного восприятия угрозы заражения ВИЧ/СПИДом, нами была предпринята попытка введения объективного показателя, который позволил бы измерить динамику распространения данного заболевания. В качестве подобного показателя было выбрано наличие в близком либо дальнем окружении респондента человека, больного ВИЧ/СПИДом. В качестве инструмента измерения была использована порядковая шкала, включающая в себя следующие позиции:

Таким образом, чем ближе суммарная оценка по всему массиву к 5, тем выше степень распространения ВИЧ-инфекции, и, наоборот, чем ближе к нулю — тем ниже.

Сравнение полученных данных за 2001 и 2005 гг. также свидетельствует о незначительном снижении динамики распространённости ВИЧ/СПИДа (индексы 0,45 и 0,4 соответственно). Соответствующие индексы были рассчитаны и для разных типов учебных заведений (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Индексы распространённости ВИЧ/СПИД (сравнительный анализ в зависимости от типа учебного заведения)

Год Тип учебного заведения
Школа ПТУ Техникум, колледж Вуз
2001 0,49 0,52 0,52 0,38
2005 0,35 0,5 0,38 0,41

В целом наблюдается незначительное снижение индекса практически во всех типах учебных заведений, за исключением вузов. Максимальное значение индекса и, соответственно, наибольшее распространение ВИЧ-инфекции, зафиксировано в ближнем либо дальнем окружении студентов ПТУ. Данный факт вполне объясняет высокий уровень опасений заразиться данным заболеванием, отмечаемый нами ранее. Принимая же во внимание низкую информированность этой группы учащихся о причинах заражения, подобная угроза лишь возрастает.

Как видно из табл. 6.4, лишь 39,4% опрошенных постоянно пользуются презервативом во время полового акта, в той или иной мере — 25,1%, никогда — 5,2%. Учитывая тот факт, что половой контакт является одним из основных способов передачи ВИЧ-инфекции, можно сказать, что риску заражения подвержены более 30% учащейся молодёжи. Если же исключить из анализа молодёжь, не вступавшую в половые контакты, то получается, что около половины молодых людей, живущих половой жизнью, имеют шанс заразиться.

Таблица 6.4

Распределение ответов (в процентах) на вопрос «Пользуетесь ли Вы презервативом во время полового акта?» (сравнительный анализ по всему массиву, 2005 г.)

Всегда Иногда Как получится Никогда Не вступал/ла в половые контакты Всего
39,4 16,3 8,8 5,2 30,3 100

Интересным является тот факт, что значительное большинство молодых людей отмечало половой контакт в качестве причины передачи ВИЧ/СПИДа (рис. 6.1), но не использует эти знания в своих сексуальных контактах.

Анализ ответов респондентов, вступавших в половые контакты, в зависимости от типа учебного заведения представлен в табл. 6.5.

Таблица 6.5

Распределение ответов (в процентах) на вопрос «Пользуетесь ли Вы презервативом во время полового акта?» (сравнительный анализ в зависимости от типа учебного заведения)

Вариант ответа Тип учебного заведения
Школа ПТУ Техникум, колледж Вуз
Всегда 75,2 71,8 59,3 51
Иногда 9,1 16,5 19,5 27,4
Как получится 9,1 9,4 14,2 13,4
Никогда 6,6 2,4 7,1 8,3
Всего 100 100 100 100

Как ни странно, но именно студенты высших учебных заведений, являющиеся одной из наиболее информированных групп о причинах и способах заражения ВИЧ/СПИДом, реже остальных пользуются презервативом во время полового акта. В общей сложности 49% студентов вузов, живущих половой жизнью, пользуются презервативом нерегулярно. Для учащихся других типов учебных заведений данный процент несколько ниже (24,8 — школы, 28,2 — ПТУ, 40,7 — техникумы и колледжи).


© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211