НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Отчёт по результатам исследования проблем незаконного употребления наркотических веществ среди молодёжи г. Харькова »
В. А. Соболев, И. П. Рущенко, А. А. Сердюк, Ю. Л. Белоусов

Раздел 5

ЭЛЕМЕНТЫ НАРКОТИЧЕСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ В СРЕДЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ Г. ХАРЬКОВА

* Электронная публикация:
Соболев В. А., Рущенко И. П., Сердюк А. А., Белоусов Ю. Л. Отчёт по результатам исследования проблем незаконного употребления наркотических веществ среди молодёжи г. Харькова [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2006. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/report/paper06.htm.

5.1. Оценка распространённости элементов наркотической субкультуры

Многие современные исследователи отмечают негативное значение субкультуры потребления наркотических веществ на общество, выражающееся в вовлечении в потребление аддиктивных веществ посредством прямого контакта с этой субкультурой. Подобная субкультура интегрирует в себе опыт их потребления, особую систему взглядов, убеждений, ценностных ориентаций, специфическую практику распространения и пропаганды своих взглядов и ценностей, включает свой фольклор, технологии вовлечения новых лиц в потребление аддиктивных веществ, систему защиты своих взглядов и убеждений от критики. Также в наркотическую субкультуру вписывается систематический поиск новых аддиктивных веществ с помощью огромного по своим масштабам, непроизвольного и направленного, вплоть до научно обоснованного, экспериментирования с новыми веществами, а также система их сбыта.

Молодёжь неоднозначно оценивает роль молодёжной культуры в распространении наркотической субкультуры (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Распределение ответов на вопрос «Включает ли, по Вашему мнению, «молодёжная культура» употребление и распространение наркотиков?» (в процентах от числа ответивших)

Да Скорее да, чем нет Затрудняюсь ответить Скорее нет, чем да Нет
6,8 13,4 22,6 12,3 45,0

Большая часть респондентов (57,3%) склонна считать, что наркокультура не имеет ничего общего с молодёжной субкультурой. Однако 20,2% молодых харьковчан всё же склоняется к положительной оценке наркокультуры и примерно столько же (22,6%) испытывает колебания в своих оценках. Эти группы можно оценивать, соответственно, как группы высокого и слабого риска вовлечения в потребление наркотиков. Существенной разницы в оценках между молодёжью разного пола мы не обнаружили, среди лиц, пробовавших наркотики, больше склоняющихся к положительной оценке наркокультуры.

Одной из составляющих наркокультуры является корпоративный жаргон потребителей наркотиков, а владение им прямо указывает на степень «погружённости» в наркокультуру. На вопрос «В какой степени Вы знакомы с «наркоманским» жаргоном?» 41,9% респондентов ответили «не знаком с ним совершенно», 40,4% — «знаю значение лишь некоторых слов», 15,0% — «знаю жаргонные слова, но не пользуюсь ими в общении», и всего 2,7% — «знаю жаргонные слова, использую их в общении». Это свидетельствует о том, что большинство респондентов (58,1%) всё же знакомы с «наркоманским» жаргоном в той или иной степени, но не являются его носителями.

Поскольку молодёжное сознание особо остро реагирует на феномен моды, нами в анкету были включены вопросы, оценивающие моду на употребление тех или иных аддиктивных веществ (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Распределение ответов на вопрос «Считаете ли Вы «модным» употребление различных аддиктивных веществ?» (в процентах от числа ответивших)

Считаете ли Вы «модным»: Да Скорее да, чем нет Затрудняюсь ответить Скорее нет, чем да Нет
Употребление наркотиков внутривенно 0,5 0,5 1,5 3,4 94,0
Употребление таблеток, нюханье порошка 1,0 0,7 2,5 4,2 91,6
Курение «травки» 3,2 5,5 4,8 9,4 77,0
Курение сигарет 6,2 7,5 7,6 15,4 63,3
Употребление спиртных напитков 5,2 7,8 9,5 17,8 59,7

Как видно из таблицы, колебаний респонденты практически не испытывают и оценивают употребление наркотиков как «не модное», однако чем «легче» наркотик, тем больше процент оценивающих его употребление как «модное» или приближённое к этому, а также возрастает процент «колеблющихся» в своих оценках молодых людей. Мы можем быть уверены что фактор «моды» не сработает только в том случае, когда употребление будет оценено как однозначно немодное, в остальных случаях вероятность приобщения к «моде» останется довольно высокой.

Кроме собственно потребителей наркотиков, носителями аддиктивной субкультуры выступают и СМИ, литература, музыка, Интернет и др. Мы попытались дать обзорную картину воздействия различных носителей наркокультуры на респондентов (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Воздействие различных носителей наркокультуры на молодёжь (суммарный показатель ответов на вопрос «Как часто Вы слушаете/смотрите/читаете?»)

  Всего Юноши Девушки
Анекдоты про наркоманов 1,14 1,21 1,06
Телепередачи про наркотики и наркоманов 1,04 1,00 1,07
Фильмы про наркотики и наркоманов 0,95 1,00 0,90
Статьи про наркотики и наркоманов 0,89 0,81 0,96
Рассказы друзей о потреблении наркотиков 0,85 0,94 0,78
Песни с упоминанием употребления наркотиков 0,81 0,90 0,73
Специальную литературу про наркотики 0,49 0,48 0,49
Художественную литературу про наркотики и их употребление 0,32 0,32 0,33
Интернет-ресурсы о наркотиках 0,26 0,31 0,21

Таким образом, мы видим, что чаще всего молодые люди обращаются к анекдотам про наркоманов и телевизионным передачам про наркотики и наркоманов. Несколько реже молодёжь смотрит фильмы про наркоманов и наркотики, читает статьи на эту тематику и слушает рассказы друзей о потреблении наркотиков. Далее по частоте обращений следуют песни с упоминанием употребления наркотиков, специальная и художественная литература. А также интернет-ресурсы о наркотиках.

Разница между молодёжью разного пола по частоте обращения к тем или иным носителям наркокультуры существует, однако нерезко выраженная. Так, девушки чаще юношей смотрят телепередачи про наркоманов и читают статьи про наркотики. Юноши чаще девушек смотрят фильмы, слушают песни, анекдоты и рассказы друзей о потреблении наркотиков, а также посещают интернет-ресурсы, посвящённые наркотикам и их потреблению.

5.2. Отношение молодёжи к потребителям наркотиков

Мы изучили субъективное эмоциональное отношение к потребителям наркотиков, которое, по нашему мнению, качественно характеризует включённость в систему социальных связей с потребителями наркотиков. Так, на вопрос «Какие эмоции вызывает у вас общение с наркоманами?», 52,06% респондентов дали однозначно отрицательный ответ, 19,8% — «скорее негативные, чем позитивные», 23,1% дали нейтральные ответы, 2,5% ответили — «скорее позитивные, чем негативные» и лишь у 2,0% респондентов общение с наркоманами вызывает позитивные эмоции. Подобная картина свидетельствует об отрицательном отношении к потребителям наркотиков, а также о существовании «негативного стереотипа» потребителя наркотиков в сознании молодых харьковчан.

Разница в эмоциональных оценках общения с потребителями наркотиков между молодыми харьковчанами мужского и женского пола приведена в табл. 5.4. Из которой видно, что девушки испытывают более негативные эмоции в отношении потребителей наркотиков, чем юноши.

Таблица 5.4

Распределение ответов среди юношей и девушек на вопрос «Какие эмоции у Вас вызывает общение с потребителями наркотиков?» (в процентах от числа ответивших)

  Позитивные Скорее позитивные, чем негативные Затрудняюсь ответить Скорее негативные, чем позитивные Негативные
Юноши 3,2 3,8 25,8 18,9 48,2
Девушки 0,9 1,4 20,8 20,6 56,4

Шкала Богардуса, содержащая ответы на вопрос: «В каком качестве Вы согласны принять людей, употребляющих наркотики?», описывает величину социальной дистанции по отношению к социальной группе наркоманов. В данном случае её можно интерпретировать как проективное приятие или неприятие наркомана в определённом социальном статусе, значимом для респондента.

Видна следующая закономерность — молодые харьковчане формируют тенденцию к увеличению социальной дистанции с наркоманами (табл. 5.5).

Таблица 5.5

Результаты оценки толерантности к наркоманам по шкале Богардуса (в процентах от числа ответивших на вопрос: «В каком качестве Вы согласны принять людей, употребляющих наркотики?»)

  1999 г. 2001 г. 2005 г.
Как членов семьи 1,63 3,6 1,6
Как близких друзей, соседей 5,3 3,7 3,7
Как членов трудового коллектива 4,89 3,6 2,7
Как жителей микрорайона 10,39 8,4 5,7
Как жителей города 10,18 4,3 6,1
Как граждан Украины 9,78 6,5 7,3
Не хотел бы, чтобы наркоманы были в стране 57,84 69,9 72,8
Индекс социальной дистанции 6,008 6,053 6,241

Среди опрошенных в 2005 г. процент готовых принять наркоманов на более «близкой» социальной дистанции значительно ниже, чем в предыдущих опросах, индекс социальной дистанции значительно вырос (чем выше индекс, тем меньше толерантность к потребителям наркотиков).

Однако из таблицы мы видим, что процент молодых людей, готовых принять наркомана на «близкой» социальной дистанции, достаточно стабилен. Это, по всей видимости, объясняется тем, что процент молодых людей, имеющих членов семей, близких друзей, соседей, которые употребляют наркотики, достаточно стабилен и их отношение к этой ситуации остаётся также без существенных изменений.

Различие среди респондентов мужского и женского пола в оценке толерантности к потребителям наркотиков приведено в табл. 5.6, из которой мы видим, что в целом юноши более толерантны к потребителям наркотиков, чем девушки. Однако девушкам более свойственно принимать потребителей наркотиков на близкой социальной дистанции либо проявлять к ним нетерпимость. Юношам же более свойственно принимать потребителей наркотиков на средней дистанции.

Таблица 5.6

Различия между молодёжью разного пола в оценках толерантности к наркоманам по шкале Богардуса (в процентах от числа ответивших на вопрос: «В каком качестве Вы согласны принять людей, употребляющих наркотики?»)

  Юноши Девушки
Как членов семьи 1,3 1,9
Как близких друзей, соседей 4,1 3,4
Как членов трудового коллектива 2,8 2,6
Как жителей микрорайона 7,2 4,4
Как жителей города 7,1 5,3
Как граждан Украины 10,1 4,9
Не хотел бы, чтобы наркоманы были в стране 67,3 77,5
Индекс социальной дистанции 6,14 6,33

Среди учащихся различных учебных заведений также существует разница в степени толерантности к потребителям наркотиков. Так, наибольший индекс социальной дистанции (и, соответственно, наименьшая толерантность) отмечается среди учащихся колледжей — 6,34. За ними следуют школьники (6,27), студенты вузов (6,22) и наиболее толерантными к потребителям наркотиков оказались учащиеся ПТУ (6,15).

И, наконец, как степень толерантности к потребителям наркотиков отражается на поведении в их отношении, показано в табл. 5.7.

Таблица 5.7

Распределение ответов на вопрос «Каково Ваше поведение в отношении потребителей наркотиков?» (в процентах от числа ответивших)

  Всего Юноши Девушки
Стараюсь свести контакты с ними к минимуму 30,6 31,3 30,0
Общаюсь с ними неохотно 18,1 22,6 14,4
Веду себя с ними как со всеми остальными людьми 19,3 19,4 19,3
Стремлюсь к общению с ними 0,2 0,4 0
Выбираю себе друзей по этому признаку 0,3 0,4 0,1
С потребителями наркотиков никогда не сталкивался 31,4 25,8 36,2

Из этой таблицы видно, что молодые харьковчане в основном стремятся ограничить контакты с потребителями наркотиков, общаются с ними неохотно. Причём разницы между молодёжью разного поля практически нет. Процент тех, кто стремится свести контакты с потребителями наркотиков к минимуму, среди юношей и девушек практически одинаков, также как и процент тех, кто ведёт себя с потребителями наркотиков как со всеми остальными людьми.

Меньший процент среди девушек тех, кто общается с потребителями наркотиков неохотно, по-видимому, объясняется тем, что девушки меньше сталкивались с потребителями наркотиков, чем юноши.

5.3. Сужение допустимых границ потребления алкоголя и наркотиков

Мы также обнаружили важные закономерности, касающиеся представления молодых харьковчан об употреблении наркотиков (табл. 5.8) и алкоголя (табл. 5.9), заключающиеся в «сужении» его допустимых границ.

Таблица 5.8

Процентное распределение ответов на вопрос «Какое поведение человека по отношению к наркотикам вы считаете нормальным?» (в процентах от числа ответивших)

  1999 г. 2005 г.
Наркотики можно употреблять любые, если они тебе доступны 1,63 0,8
Иногда можно употреблять наркотики покрепче (укол, «колёса» и т. п.) 1,02 0,6
Курить «травку» можно довольно часто 7,72 2,5
Иногда можно курнуть «травку» 41,67 23,5
Никогда и ни при каких обстоятельствах не употреблять 47,97 72,6

Таблица 5.9

Процентное распределение ответов на вопрос «Какое поведение человека по отношению к спиртным напиткам вы считаете нормальным?» (в процентах от числа ответивших)

  1999 г. 2005 г.
Употреблять можно всегда и любые напитки 10,55 3,0
Иногда можно «крепко» напиться 23,94 12,5
Можно часто пить, но слабые напитки (пиво, вино) 23,12 19,2
Употреблять редко и в ограниченном количестве 38,95 61,5
Никогда не употреблять 3,45 3,8

Таким образом, мы наблюдаем существенное — в два и более раза — уменьшение процента молодых харьковчан, считающих, что они могут иногда, часто или регулярно употреблять наркотики либо спиртные напитки. Поскольку поведение человека регулируется не только внешними социокультурными нормами, но и внутренними, усвоенными личностью, то сужение допустимых границ поведения в отношении алкоголя и наркотиков превращается в существенный фактор, сдерживающий распространение таких форм аддиктивного поведения, как злоупотребление наркотиками и алкоголем.


© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211