НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Отчёт по результатам исследования проблем незаконного употребления наркотических веществ среди молодёжи г. Харькова »
В. А. Соболев, И. П. Рущенко, А. А. Сердюк, Ю. Л. Белоусов

Раздел 4

СОСТОЯНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ

* Электронная публикация:
Соболев В. А., Рущенко И. П., Сердюк А. А., Белоусов Ю. Л. Отчёт по результатам исследования проблем незаконного употребления наркотических веществ среди молодёжи г. Харькова [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2006. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/report/paper05.htm.

Как известно, профилактика наркотизма представляет собой комплекс мер, направленных на ослабление влияния наркотиков на население и его отдельные группы. Профилактика осуществляется посредством выявления и устранения условий и причин наркотизма. Выделяют медицинскую, правовую и социальную профилактики. Социальная профилактика, в свою очередь, подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная социальная профилактика охватывает процесс формирования в обществе, в регионах негативного отношения к употреблению наркотиков, установок населения на здоровый образ жизни.

Вторичная социальная профилактика предусматривает работу с группами риска (лицами, склонными к употреблению наркотиков, совершению правонарушений).

Третичная социальная профилактика предполагает проведение работ по ресоциализации наркоманов, а также с индивидами, которые совершили правонарушения, связанные с наркотиками.

Проведение первичной профилактики, которая не связана с большими материальными, финансовыми затратами, зависит от отношения сообщества к потребителю наркотиков как к личности.

4.1. Потребность молодых людей в профилактике наркотической зависимости

Институализация профилактики начинается с формирования у молодёжи потребности в ней. В этой связи нам представляется интересным проследить динамику потребности в профилактике наркотизма у молодёжи на протяжении последних лет (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Потребность молодых людей в беседах, разъяснениях о вреде наркотиков как форме первичной профилактики

Нужны ли молодым людям беседы, разъяснения о вреде наркотиков? 1999 г. 2001 г. 2005 г.
Да 64 69 68
Скорее да, чем нет 23 19 20
Затруднилось ответить 7 6 5
Скорее нет, чем да 4 3 4
Нет 2 3 3

Мы видим, что мнение молодёжи о необходимости профилактики аддиктивного поведения в 2005 г. по сравнению с 1999 и 2001 гг. изменилось незначительно. Однако если обратится к ретроспективным данным (Молодёжь и наркотики (социология наркотизма) / Под ред. В. А. Соболева, И. П. Рущенко. — Харьков: Торсинг, 2000. — 432 с.), в 50-х гг. 73% молодых людей считали профилактику наркотической зависимости ненужной, в 1979 г. их количество составляло 42%, а в настоящее время лишь 7%. Причины смены представлений молодёжи о профилактике наркозависимости могут быть следующими. Во-первых, наркомания в условиях советского строя считалась элементом буржуазного общества, а при социализме наркоманов быть не должно. Во-вторых, потребление наркотиков рассматривалось как один из видов криминального поведения, которое регулировала соответствующая статья УК СССР.

С отменой статьи об уголовной ответственности за потребление наркотиков, в сочетании с другими факторами (резкий спад экономики, рост безработицы, падение престижа образования, профессионализма, всплеск преступности, рост аномии в сознании и поведении людей), произошло быстрое погружение молодых людей в наркосистему. Молодые люди уже в 90-е годы начинают сами осознавать потребность в профилактике наркотической зависимости.

Потребность молодых людей в профилактике можно проследить на примере юношей. На рис. 4.1. представлено распределение ответов на вопрос «Нужны ли молодым людям беседы, разъяснения о вреде наркотиков?». Как видно из этого рисунка, у безусловного большинства опрошенных (73%, 69% и 65%) не возникает и сомнения в необходимости профилактической работы среди молодёжи, а около 20% склонны считать, что профилактика «скорее необходима, чем нет». Указанные факты свидетельствуют о необходимости вырабатывать программу, стратегию и тактику профилактических мероприятий противодействия распространению наркотизма в молодёжной среде.

Потребность в профилактике наркотизма среди молодёжи

Рис. 4.1. Потребность в профилактике наркотизма среди молодёжи

О структуре профилактических вмешательств в настоящее время можно судить по рис. 4.2. На рисунке представлена частота проведения профилактических бесед различными агентами по оценкам самих респондентов. Можно утверждать, что наибольшая профилактическая активность наблюдается в школе. И это методически правильно, так как именно в школьном возрасте происходит, в большинстве случаев, знакомство с наркотиками. Наименьшую активность в проведении бесед и консультаций проявляют врачи и работники милиции.

Прослеживается положительная динамика количества профилактических вмешательств в молодёжную среду. По результатам последнего опроса, 65% респондентов указали, что родители проводят с ними профилактические беседы. Однако безусловное лидерство в этой области принадлежит учителям. Подобная реакция отражает масштабы и социальную значимость проблемы распространения аддиктивного поведения, которая приобрела эпидемический характер лишь в 90-е годы XX столетия, а в настоящее время вошла в период стабилизации и снижения.

Распределение профилактических бесед среди различных агентов превентивной деятельности (в процентах от числа ответивших)

Рис. 4.2. Распределение профилактических бесед среди различных агентов превентивной деятельности (в процентах от числа ответивших)

Первыми на опасность «заражения» наркоманией среагировали родители молодых людей и педагоги, так как находились в постоянной и непосредственной социальной близости от них. Однако, учитывая низкую степень родительского информационного влияния на молодых людей при высокой частоте вмешательств, возникает опасность недоверия к родителям со стороны молодёжи. В таком случае профилактические беседы со стороны родителей превращаются в «чтение нотаций» и совершенно естественным ответом на них будет (можно быть уверенным, что так оно и есть) реакция эмоционального отторжения подаваемой родителями информации и обращение к альтернативным источникам.

Проблема профилактики наркотической зависимости учащейся молодёжи во многом зависит от форм и методов её проведения. С этой целью респондентам было предложено оценить значимость мероприятий по профилактике наркомании в их учебном заведении (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Мероприятия по профилактике наркомании в учебных заведениях г. Харькова (в процентах от числа ответивших)

    Никогда 1 раз Несколько раз Регулярно
1. Групповые занятия 54 19 20 3
2. Индивидуальные занятия 85 5 4 1
3. Наглядная агитация, плакаты, фильмы 44 18 27 6
4. Распространение брошюр, листовок 45 17 29 5
5. Встречи с бывшими наркоманами 83 6 5 1
6. Встречи с врачами, наркологами 59 19 16 2
7. Встречи с сотрудниками милиции 75 11 9 1
8. Психологические тренинги 74 10 10 1

По оценке молодых людей, наиболее устоявшимися формами профилактики являются: распространение наглядной агитации (56%), брошюр (55%), проведение групповых занятий (46%). Слабо освоены такие технологии, как проведение индивидуальных занятий, организация встреч с бывшими наркоманами (особенно актёрами, спортсменами, эстрадными певцами и т. д.). Настораживает слабое привлечение врачей и наркологов для проведения профилактических консультаций в вузах и ПТУ. На факт отсутствия таких встреч указали 64% студентов и 70% учащихся ПТУ. Психологические тренинги чаще применяются в колледжах, на что указали 30% респондентов.

Одним их факторов, влияющих на утверждение здорового образа жизни среди молодёжи, а также на приобщение молодых людей к наркотикам, является качество проведения свободного времени.

4.2. Занятость учащейся молодёжи в свободное время как фактор профилактики наркотической зависимости

Свободное время для учащейся молодёжи — это часть времени суток, свободная от учебных занятий и связанная с удовлетворением духовных, физических и социальных потребностей. Свободное время группируют по таким блокам: отдых; развитие умственных и физических сил и способностей; развлечения и общение.

Для определения структуры использования молодыми людьми свободного времени им было предложено ответить на 16 позиций (табл. 4.3).

Занятия молодых людей в свободное время были разделены на два блока: 1) отдых, развлечения и общение; 2) развитие умственных и физических сил и способностей. Расчёты показывают, что на отдых, развлечения и общение молодые люди тратят 66,3% свободного времени, а на развитие умственных и физических сил и способностей — соответственно 33,7%.

Таблица 4.3

Распределение ответов на вопрос «Чем Вы обычно заняты в свободное время?» (суммарный показатель)

  Всего Юноши Девушки
Ничем, бездельничаю 0,95 0,92 0,98
Гуляю, общаюсь с друзьями 2,07 2,07 2,07
Читаю журналы 1,40 1,23 1,55
Читаю книги 1,43 1,26 1,57
Смотрю телевизор 1,87 1,85 1,89
Играю в компьютерные игры 1,20 1,57 0,88
Посещаю сеть Интернет 0,82 1,06 0,62
Занимаюсь спортом 1,47 1,73 1,26
Делаю уроки, учусь 1,79 1,65 1,91
Хожу в кино 0,96 0,90 1,00
Хожу в театр 0,66 0,53 0,77
Посещаю выставки, галереи 0,64 0,56 0,70
Занимаюсь музыкой 0,62 0,57 0,65
Трачу время на своё увлечение, хобби 1,43 1,44 1,41
Посещаю с друзьями кафе, ресторан 1,28 1,23 1,33
Посещаю клубы, дискотеки 1,3 1,23 1,35

Данные таблицы свидетельствуют, что основными занятиями в свободное время для харьковской молодёжи являются «гуляние», общение с друзьями, просмотр телевизора, учёба и увлечения, хобби. Менее распространены такие формы проведения досуга, как занятия спортом, чтение журналов, книг. Учащаяся молодёжь крайне слабо использует такие формы активного отдыха как посещение кинотеатров, театров, выставок, занятие музыкой. В определённой степени это связано с материальным положением родителей.

Такую структуру свободного времени нельзя назвать благоприятной для формирования здорового образа жизни. Значительный объём «пустого времяпровождения» в структуре свободного времени создаёт условия для приобщения молодых людей к наркотикам и алкоголю.

Наблюдается различие в использовании свободного времени между молодыми харьковчанами мужского и женского пола (рис. 4.3). Девушки больше времени уделяют чтению книг, журналов, посещению кино, театров, выставок. Настораживает их увлечённость ресторанами, клубами и дискотеками.

Структура распределения свободного времени среди молодых харьковчан мужского и женского пола (суммарные показатели)

Рис. 4.3. Структура распределения свободного времени среди молодых харьковчан мужского и женского пола (суммарные показатели)

Показательным является также распределение свободного времени между молодыми харьковчанами, которые употребляли и не употребляли наркотики. На рис. 4.4 приведены суммарные показатели частоты занятий тем или иным видом досуга молодых харьковчан, употреблявших и не употреблявших наркотики.

Структура распределения свободного времени среди молодых харьковчан, употреблявших и не употреблявших наркотики (суммарные показатели)

Рис. 4.4. Структура распределения свободного времени среди молодых харьковчан, употреблявших и не употреблявших наркотики (суммарные показатели)

Из рисунка хорошо видно, что молодые харьковчане, которые пробовали наркотики, заметно чаще, чем те, кто не пробовал наркотики, проводят свободное время в прогулках и общении с друзьями, а также чаще посещают с друзьями кафе, рестораны, клубы и дискотеки. Кроме того, употреблявшие наркотики молодые люди чаще просто бездельничают, занимаются музыкой и посещают сеть Интернет.

Молодые харьковчане, которые не пробовали наркотики, заметно больше свободного времени уделяют учёбе и урокам, а также спорту, увлечениям и хобби, просмотру телевизора, чтению книг и журналов, посещению театра, выставок, галерей и кинотеатров.

Многочисленные исследования проблемы наркотизма подтвердили высокую значимость фактора религиозности в противодействии употреблению наркотиков и других аддиктивных веществ.

Результаты опроса фиксируют достаточно высокий процент (62,7%) молодых людей, склонных себя считать верующими. Причём девушки более религиозны, чем юноши (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Отношение юношей и девушек к религии (в процентах от числа ответивших)

Считаете ли Вы себя верующим человеком? Да Скорее да, чем нет Затрудняюсь ответить Скорее нет, чем да Нет
Юноши 29 25 20 8 18
Девушки 33 37 17 6 7

Полученные данные об отношении учащейся молодёжи к профилактике наркомании позволяют сделать ряд выводов и рекомендаций.

  1. Молодёжь, осознавая опасность наркомании для здоровья людей, выступает за систематическое проведение бесед и консультаций по данной проблеме со всеми категориями учащейся молодёжи.
  2. Молодые люди испытывают потребность в профессиональных консультациях о причинах и социальных последствиях потребления наркотиков. В этой связи необходимо изучить вопрос о введении при УБНОН УМВД в Харьковской области, наркологических центрах штатной единицы по связи с общественностью за счёт местного бюджета.
  3. На сессии Харьковского городского совета необходимо рассмотреть вопрос о восстановлении деятельности Координационного совета по вопросам профилактики и предупреждению распространения алкоголизма, наркомании, токсикомании и СПИДа среди населения города.
  4. При Координационном совете необходимо организовать проведение постоянно действующего мониторинга по оценке эффективности разрабатываемых и действующих программ по профилактике наркотической зависимости, токсикомании и СПИДа в г. Харькове.

В настоящее время в г. Харькове уже накоплен значительный объём знаний о том, что надо делать для предупреждения и профилактики наркотизма. Сегодня речь идёт о массовом внедрении разработанных технологий. Учитывая, что на уровне общества основное внимание сосредоточено на борьбе с незаконным оборотом наркотиков, очень важно сосредоточить ресурсы области, города, предприятия, вуза, школы на конкретных видах профилактики. В харьковском регионе имеются все необходимые условия для создания и внедрения социальных технологий профилактики наркотизма среди учащейся молодёжи.


© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211