НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Психиатрия и религия на стыке тысячелетий »

ПОПЫТКА РАССМОТРЕНИЯ ПОНЯТИЯ ВЕРЫ В АСПЕКТЕ НЕЙРОХИМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ПОЗИТИВНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ

А. М. Титкова

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Титкова А. М. Попытка рассмотрения понятия веры в аспекте нейрохимического обеспечения системы позитивного подкрепления // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. — Харьков, 2006. — Т. 4. — С. 111–112.

Не вызывает сомнения тот факт, что вера, рассматриваемая как чувственное состояние, сопровождающееся эмоцией уверенности, отражает относительную стабилизацию эмоционального фона субъекта. Эмоции являются отражением деятельности эндогенного механизма саморегуляции, основные функции которого выполняет внутримозговая система позитивного подкрепления (П. К. Анохин, 1968, 1973; Т. М. Воробьёва, 1978, 2002; П. В. Симонов, 1981, 1993 и др.). Издавна известна важность создания положительной эмоциональной установки — «Весёлое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» (Притч 17:22).

Воспроизведение положительного эмоционального состояния в эксперименте на животных осуществляется на модели электрической самостимуляции латеральной гипоталамической зоны головного мозга. При этом изменения частоты самостимуляции отражают изменения потребности животного в положительных эмоциях. Гипоталамические центры системы позитивного подкрепления интегрируют информацию, поступающую от периферических анализаторов, неокортекса и внутримозговых структур и осуществляют центральную гормональную и вегетативную регуляцию функций организма

Изменениям частоты реакции самостимуляции свойственна цикличность. Нами показано, что «спады» и «подъёмы» положительного эмоционального состояния, выражающиеся соответственно в увеличении или уменьшении частоты самостимуляции гипоталамуса крысы, сопровождаются различными изменениями содержания регуляторных веществ в структурах головного мозга и периферической крови. У ряда животных в процессе самостнмуляцнн частота нажатий на педаль стабилизируется, что отражает достижение определённого устойчивого уровня функционирования системы позитивного подкрепления.

По показателям содержания нейромедиаторов и циклических нуклеотидов указанная группа крыс отличается максимальными изменениями в содержании опиоидных пептидов и катехоламинов в структурах головного мозга при минимальных — в крови. Содержание циклических нуклеотидов максимально изменяется в крови и минимально — в структурах головного мозга. Характерно, что указанные изменения приводят к сбалансированному содержанию большинства изученных регуляторных веществ,

Эти данные свидетельствуют о том, что в системе позитивного подкрепления в процессе самоадаптации происходит выравнивание нейромедиаторного обмена с помощью механизмов обратной связи. В результате система позитивного подкрепления стабилизирует свою деятельность в новом режиме, связанном, в частности, с активацией процессов энергетического обмена в ЦНС и периферическими гормонально-метаболическими перестройками. Наиболее интересными являются данные о перераспределении эндогенной опиоидергической активности в структурах головного мозга крыс со стабильной частотой самостимуляции, заключавшемся в снижении содержания мет-энкефалина и повышении бета-эндорфина, обладающего выраженным наркогенным потенциалом. В крови крыс этой группы содержание бета-эндорфина в 2,5 раза превышало его уровень у других экспериментальных животных.

Полученные в данном эксперименте результаты, разумеется, нельзя отождествлять с гормонально-медиаторными эффектами, связанными с обретением эмоции уверенности. Однако вполне вероятно, что вера как аналог устойчивого эмоционального состояния, трансформируясь через центральные механизмы системы позитивного подкрепления, может включаться в процесс направленной саморегуляции функций, создавая определённый уровень позитивного эмоционального возбуждения, оптимизирующего основные регуляторные процессы в организме.



© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211