НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Психиатрия и религия на стыке тысячелетий »

ОККУЛЬТНЫЕ УЧЕНИЯ XX ВЕКА КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

А. Г. Сафронов

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Сафронов А. Г. Оккультные учения XX века как специфический культурно-психологический феномен // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. — Харьков, 2006. — Т. 4. — С. 102–105.

Одним из наиболее значимых явлений в пространстве религиозной жизни XX века являются так называемые оккультные учения. Общепринятого определения оккультизма нет, равно как и не найдено согласие в вопросе, является ли оккультизм формой религиозного знания или нет. Имеющиеся определения и ответы на этот вопрос диаметрально противоположны: от тотального отнесения оккультизма к религиозным или неорелигиозным формам, до приписывания ему антирелигиозных черт. Тем не менее, значимость феномена оккультизма как в истории XX века, так и в настоящее время нельзя не признать. Являясь формально маргинальной формой знания, оккультизм фактически представлен во всех аспектах современной культуры. Практически невозможно найти ни одного средства массовой информации, не предоставляющего своим читателям или зрителям астрологического прогноза. Даже самые солидные и «академические» издательства не брезгуют изданием оккультной литературы, полка для которой есть в любом книжном магазине. Эти примеры можно продолжать до бесконечности.

Не менее очевидно огромное влияние, которое оказали оккультные идеи на историю XX века. Уже практически общеизвестной и достаточно хорошо изученной является роль оккультных учений в становлении идеологии немецкого национал-социализма. Менее изученным, хотя и неоспоримым является влияние идеологии Кришнамурти и движения Нью-Эйдж на возникновение «бунта шестидесятых», а также оккультные корни большевистской идеологии. Все приведённые выше примеры, безусловно доказывают актуальность исследования темы оккультизма, в том числе современного, как особого культурного феномена. Научные исследования данного явления не являются достаточно полными как по количеству, так и по полноте обсуждаемых проблем.

В чем же состоит суть рассматриваемого явления? Исторически европейский оккультизм берёт начало в религиозном типе мышления, корни которого уходят в античность и которое обычно характеризуется как западная эзотерическая традиция. Её источники — гностицизм, герметические трактаты по алхимии и магии, неоплатонизм и Каббала. Хотя современный оккультизм был представлен очень разными формами, у него была одна задача. За разнообразными системами типа астрологии и хиромантии в той же мере, как и за описательными доктринами теософии, антропософии и даже за более ранними учениями розенкрейцеров, каббалистов и алхимиков стояло отчётливое желание примирить результаты естественных наук современных соответствующим авторам учений с религиозным взглядом на мир. Эта же задача решается флюидными теориями мистиков эпохи просвещения, концепциями магнетических волн и четвёртого измерения начала XX века, парапсихологией 60–70 годов XX века.

Распространённым является представление о том, что оккультные идеи не изменяются и не развиваются, подобно научным и философским концепциям. В действительности мнение о неизменности оккультных идей ошибочно. Подобно всем другим элементам человеческой культуры, оккультизм развивается, отторгая или забывая одни идеи и выдвигая на первый план другие. Так, оккультные учения XX века обогатились множеством новых идей и методов, прежде всего из сферы психологических наук.

В течение последнего столетия можно выделить три всплеска интереса к оккультному и эзотерическому знанию, причём каждая волна оказывала достаточно серьёзное влияние на мировую культуру. Первый всплеск связан с работами Е. Блаватской. Благодаря зародившемуся интересу ко всему восточному Запад получил возможность черпать на Востоке часть того колоссального заряда духовности, который восточные культуры хранили на протяжении нескольких тысячелетий. Этот заряд, а также новые знания и видения мира, которые явились Западу как откровение, стали первым толчком к возникновению практически одновременно во всех странах всевозможных эзотерических течений и направлений. В России это было учение Г. Гурджиева; в Германии — движение Lebensreform (реформы жизни). Появились подобные школы в Англии и Америке. Параллельно данная волна вызвала появление множества систем, проповедующих альтернативные привычным западной цивилизации формы существования человека, включая естественную медицину и траволечение, вегетарианство, натуризм, нудизм, жизнь в рамках автономных сельских коммун и т. д.

Вторая волна эзотеризма пришлась на 60-е годы XX века, когда возникло специфическое общественное движение, распространившееся в тех или иных проявлениях, встречается во всех странах и культурах, не обладая при этом единой организационной структурой. Речь идет о движении «Нью-Эйдж». В 60-е годы вдруг возник интерес к «чему-то такому», не обязательно восточному, но лежащему за пределами понимания. Западный человек приходит к мысли, что ответы на вопросы нужно искать не на Востоке, а где-то в себе. «Искать в себе» начали по-разному. Одни — обращаясь к первобытным корням, на этой волне возник интерес к шаманизму, появилось очень много книг, посвящённых шаманизму (в том числе книги К. Кастанеда, «Путь шамана» К. Харнер, труды последователей иных шаманских систем). Появилось большое число терапевтических систем, которые были так или иначе связаны с различными архаическими пластами и воспроизводили всевозможные обряды вторичной инициации, шаманские и иные первобытные ритуалы. В это же время возникла трансперсональная психология C. Гроффа, которая также во многом базировалась на этих пластах.

Провозвестником второй волны стал, как ни странно, психоанализ, а не оккультные системы. Впрочем, по некоторому ряду признаков психоанализ вполне можно отнести к оккультному учению. Действительно, основная идея психоанализа и всевозможных сопутствующих систем очень близка к оккультизму. Сложно сказать, явилось ли это следствием заимствования прежних знаний или же люди заново пришли к существовавшим ранее идеям. Поздние концепции З. Фрейда относительно либидо, мортидо, по сути, совпадают, например, со взглядами буддизма о существовании первичного желания жизни и первичного желания смерти, так называемых нидан — причин бытия. То же можно сказать об оргонной теории В. Райха и концепции мышечных поясов, которая в точности совпадает с концепцией чакральной системы в тантризме. Подобные аналогии с оккультными системами прослеживается и в учении К. Юнга. Таким образом, спровоцированный психоанализом интерес к своему бессознательному и стал одной из причин возникновения второй волны современного эзотеризма.

Третья волна современного эзотеризма возникла в 90-е годы XX века и ещё не достигла своего пика. Все учения на данном этапе объединяет утилитаризация оккультного знания, т. е. знание приобретает ценность только тогда, когда может быть как-либо применено. Появилось также множество различных оккультно-эзотерических систем прагматической направленности. Существенно, меньшую роль в оккультных системах последних лет стали играть мировоззренческие концепции, философия, а также идеалы служения. Представление о духовном и личностном развитии приобрели инструментальную направленность, а социальное преуспевание стало одним из значимых критериев духовного статуса. На первый план вышли прикладные техники, позволяющие каким-либо образом улучшить свою жизнь, например манипулятивные. Вообще, концепции новейших оккультных школ пронизаны духом индивидуализма.

Выводы

  1. Оккультизм есть специфическое явление в духовной жизни общества, несущее черты религии науки, однако принципиально отличающееся от них.
  2. Целью оккультизма и является примирение результатов естественных наук, современных соответствующим авторам учений с религиозным взглядом на мир.
  3. Оккультные представления эволюционируют подобно остальным элементам культуры параллельно с ней. Источником данной эволюции является эволюция естественнонаучных представлений.
  4. Основными чертами новейшего оккультизма являются его предельная психологизация, индивидуалистическая направленность и ориентация на социальное преуспевание.


© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211