НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Психиатрия и религия на стыке тысячелетий »

КОНЦЕПЦИЯ СЛИЯНИЯ НАУКИ И РЕЛИГИИ С ПОЗИЦИЙ ЕДИНОГО ЗНАНИЯ О РЕАЛЬНОСТИ МИРА

Т. М. Воробьёва

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Воробьёва Т. М. Концепция слияния науки и религии с позиций единого знания о реальности мира // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. — Харьков, 2006. — Т. 4. — С. 31–34.

Именно с позиций знаний о реалиях мира на основе слияния науки и религии могут быть осмыслены загадочные психофизические явления. Ещё Лаплас, а затем Ньютон в понимании мира подчёркивали, что они не нуждаются в гипотезе о Боге. Эти взгляды обрели огромную популярность среди истинных учёных. Этот прогресс мысли был обусловлен раскрепощением сознания, именно христианство пробудило внутреннюю активность человека, и Христос призвал своих последователей быть его энергетическими помощниками. Человек стал хозяином своей судьбы — вечной, он мог войти в Царство Небесное и осуществить «великий переход в тонкий эфир» (В. Ю. Тихоплав, Т. С. Тихоплав). На нашей планете появился феномен — устремление души и колоссальная сила воли. И началось горение, необходимое для науки. Вера открывает человеку возможность молитвенного соединения с Богом — это и есть постижение истины в её онтологической (сущностной) форме.

Однако такой импульс веры поглощался сопротивлением греховности человеческой природы. Образ Бога в людских душах стал терять его осознание. Но жажда познания осталась в человеке, и лучшие из лучших обратились к осмыслению «универсалий» (Г. Тросников) — общих понятий непосредственно с категорией Бога. Высшей формой стало познание проекции Бога на материальную основу вечности. Квантовая теория установила, что без признания находящейся бок о бок с видимой реальностью реалии невидимой невозможно построить науку о скрытых параметрах. Эта духовная составляющая бытия, как выясняется, населена теми самыми существами, о которых говорится в Священном Писании.

Подсчитано, что мировые константы образуют единый набор, при котором могут существовать полимерные молекулы — основы живых клеток. Отсюда очевидно, что ещё до сотворения Вселенной имелась категория цели, определившая калибровку констант. Но цель может ставить только личность, создавшая материальный мир — это Бог. Творению предшествовало невещественное слово, проекциями которого на материальную основу служат полимеры ДНК. Теперь проблему психофизических феноменов можно считать твёрдо установленным фактом — это не есть резервные возможности мозга, это источник уникальной информации об устройстве мира в целом, а сознание и материя на глубоком онтологическом уровне образуют единство.

Известно, что структура мира состоит из четырёх уровней реальности: твёрдые тела, жидкости, газы, поля и элементарные частицы, — это грубый реальный мир. Но новая теория физики, которая сформирована Э. Картоном и А. Эйнштейном, явилась основой представлений Г. И. Шипова ещё о трёх уровнях тонкого мира: физический вакуум, торсионные поля и седьмой уровень — Абсолютное Ничто — верховная сила, порождающая планы вакуума. Абсолютное Ничто творит не материю, а планы, замыслы — только они рождают материю из вакуума. Что же такое Ничто? Оно описано специфическим термином «Сверхразум», является не мифическим, а исключительно физическим; синоним ему в религии — Бог, он реально существует. На основании результатов работы Российского Центра физики вакуума (Г. И. Шипов, А. Е. Акимов) можно говорить о том, что структура тонкого мира имеет уровни — первичный (создание торсионных полей) и вторичный (план построения грубой материи под воздействием торсионных полей. П. Дерак обосновал рождение в вакууме электронов и позитронов. Эти частицы бесконечно рождаются, уничтожаются и воздействуют на виртуальные частицы. Современное ощущение вакуума — система, не содержащая реальных частиц, мы воспринимаем её как пустоту. Физический вакуум — динамическая система, не имеющая материи, обладающая информацией (она носитель информации — если нет материи, только есть информационные матрицы). Возбуждение первичного вакуума порождает торсионные поля, представляющие пространственно-временные вихри правого и левого вращения, не передающего энергию, но переносящего информацию о всех событиях прошлого, будущего, настоящего; они переносят торсионную информацию — происходит её мгновенная передача на любые расстояния, например, телекинезы и др. (Г. И. Шипов).

Тонкий мир человека — тонкий мир Духа. Откуда же сознание извлекает огромные объёмы информации? Характерно, что не из точных наук, а посредством интуиции — парадокса предвидения. Можно говорить о мировом информационном банке. Но здесь разумно выделить взаимодействие торсионных полей с нейронной сетью мозга как способ общения индивидуального сознания с космическим банком информации (П. Шарден), и тогда можно считать, что законы природы не случайны и задуманы по некоему гениальному плану. Физический вакуум и пространство вокруг мозга — своеобразный биокомпьютер. Поскольку торсионные поля генетически связаны со спиновыми степенями свободы, то возникает механизм биологического действия торсионных полей, опосредованных спинами молекул мозга, и эти торсионные поля могут индуцировать некие образы сознания. В клетках мозга возможно воздействие на них внешних торсионных полей, тогда в его клетках формируются спиновые структуры, которые вызовут в сознании соответствующие образы и ощущения.

Экспериментальные исследования торсионных полей указывают на их глубокую связь со спинорными полями. Бриджман установил, что торсионные поля могут порождаться не собственным моментом вращения элементарных частиц, который называют спин, но и самогенерироваться. Любое слово, мнение, написанное слово, мысль, излучаемая нами в пространство, нарушает однородность физического вакуума, он реагирует на это созданием торсионного поля. Если учесть явление СКВИД-эффекта высокочастотных полей вокруг тела человека и мозга, то возможен «прокол» физического вакуума, и индивидуальное сознание с физическим вакуумом могут работать как единое информационное поле. Однако в рассмотрении концепции торсионного поля как носителя информации со сверхсветовой скоростью сознание становится частью Вселенной.

Всё сказанное изложено в общей форме. Однако исследования весьма перспективны и здесь важное значение имеет представление Н. П. Бехтеревой о Зазеркалье и бессмертии души, и Венника — о бессмертии духа, обнаружившего поляры (торсионные поля) с помощью приборов даже на фотографиях, памятниках ушедших в физический вакуум. На основе изложенного объяснимы феномены Святой Воды, Крещения, когда информация Вакуума тесно взаимодействует с торсионными полями спинов человеческого сознания, хранит в Вечной Памяти новую информацию об объекте. Мировой Океан может отражать эту информацию.



© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211