НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Психиатрия и религия на стыке тысячелетий »

ВНУТРЕННЯЯ СУЩНОСТЬ СОСТОЯНИЙ ЗАВИСИМОСТИ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ПАРАДИГМА ЭТИОПАТОГЕНЕЗА, КЛИНИКИ, ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЗАБОЛЕВАНИЙ

А. Ф. Артемчук, А. А. Артемчук

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Артемчук А. Ф., Артемчук А. А. Внутренняя сущность состояний зависимости как основополагающая парадигма этиопатогенеза, клиники, терапии и профилактики наркозаболеваний // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. — Харьков, 2006. — Т. 4. — С. 13–16.

При внимательном рассмотрении любой патологии практический врач, учёный или простой человек обнаруживают двойственность болезни. Различные болезни имеют так называемые внешние проявления — медицинские симптомы и синдромы и внутреннее содержание — внутреннюю сущность. Практическая медицина, как правило, ограничивается внешними проявлениями патологии. По симптомам и синдромам врач выставляет диагноз, оценивает тяжесть болезни, осуществляет прогнозирование и пытается своими медицинскими способами устранить эти симптомы и синдромы. Вместе с тем простое механическое устранение ведущих, сопутствующих или вторичных медико-биологических симптомов и синдромов не обязательно сопровождается процессом выздоровления; часто наоборот, это устранение переводит болезнь в другую плоскость, сопровождается появлением иных болезненных синдромов.

Отсюда становится понятным, что для достижения положительного эффекта при курации больных наркологического профиля необходимо выйти за пределы внешних проявлений болезни. Если пациент не считает себя больным, активно отрицает наличие своей болезни, при каждом удобном случае возвращается к ней, эксплуатирует её — значит, эта болезнь ему зачем-то нужна! Значит, с её помощью он решает какие-то свои задачи!

Клинический опыт показывает, что как только у человека сформировалась клиника зависимости от психоактивных веществ (алкоголя, опиатов, никотина и др.), он «входит» в определённый цикл болезненных состояний. В каждом из них пациент болен, но болен по-разному: по-разному себя ведёт, говорит, чувствует.

Первое, самое заметное по внешним проявлениям, стандартное болезненное состояние — это острая алкогольная, наркотическая или иная интоксикация (F10.0 по МКБ-10), которая может быть простой (F10.00) или осложнённой (F10.01–F10.07) — соматические, сосудистые, психические, поведенческие, аффективные, обменные и другие осложнения.

В этом состоянии нужны комплексные программы детоксикации организма, разнообразные технологии устранения осложнений, вплоть до реанимационных мер.

Однако выведение из запоя, снятие проявлений отравления не свидетельствует о выздоровлении пациента. Он автоматически переходит во второе, ещё более тяжёлое для него состояние — синдром отмены алкоголя (F10.3), который также может быть неосложнённым (F10.30) или с различными осложнениями (F10.31–F10.39; F10.40–F10.49; F10.50–F10.56 и др.).

На передний план на фоне отмены алкоголя выходят другие внешние проявления болезни. Это, прежде всего, влечение к приёму спиртных напитков, инсомнические расстройства, острые нарушения гомеостаза, приводящие к развитию алкогольных психозов, эпиприпадков, гипертонических кризов и т. д.

Долго «эксплуатировать», как первое болезненное состояние, так и второе, пациент наркологического профиля не может. Поэтому он чередует эти состояния; «перебегает» из одного состояния в другое и это обеспечивает типичное, стандартное течение — как его болезни, так и жизни.

Вместе с тем, даже при достижении т. н. терапевтической ремиссии пациент наркологического профиля, как правило, не становится здоровым человеком. Он автоматически переходит в третье, самое тяжёлое для него состояние. Мы назвали его условно синдромом «марсианина» или синдромом «рыбы».

Больную, уставшую «рыбу» волной выбросило на берег. Она, рыба, лежит на песке, пытается дышать воздухом, но ничего у неё не получается! Жабры пересохли! Глаза — мутные! Всё раздражает! Всё не так! Бедная рыба с тоской смотрит в глубину воды — туда, где возле пивной собрались другие «марсиане»! Где друзья варят «ширку» в кастрюле! Где не надо напрягаться, учиться, зарабатывать деньги. Где друзья ждут и они тебя понимают. И эта рыба обязательно туда прыгнет — в глубину. Потому что рыба не может жить на берегу. На берегу ей плохо!..

И опять пошёл стандартный для больного человека круговорот: синдром интоксикации, синдром отмены алкоголя, синдром «рыбы»…

Есть ещё четвёртое состояние: состояние здоровья, состояние полного жизненного равновесия и гармонии, но для его достижения надо убрать внутреннее содержание алкогольной болезни, корни болезни. К таким корням, помимо, синдрома «рыбы», мы относим и другие аспекты внутреннего содержания болезни, и, прежде всего, духовные.

Второй, но самый главный диагноз по внутреннему содержанию болезни пациенту наркологического профиля ставит священник. Этот диагноз звучит так: «Слуга дьявола».

Дьявол хрестоматийно изображается в виде змеи. Змея, которая заглатывает свой хвост, пожирает сама себя… Это то, чем занимается любой пациент наркологического профиля. Сам себя уничтожает и вокруг себя всех уничтожает! Алкоголизация, табакокурение, наркотизация — это саморазрушение и разрушение! И это не от Бога! Бог — Творец! А дьявол — разрушитель! Поэтому все клинические проявления болезни, нарушения в сфере поведения, жизни, деятельности — носят вторичный характер. Это не сама болезнь, а только её внешние проявления! С точки зрения религии все внешние проявления болезни — это награда дьявола!

Отсюда становится понятным, что выздоровление человека должно начинаться с его души. Оно возможно только через душу, через духовную работу. Надо разделить всё в этом мире на два цвета: добро–зло, друг–враг, Бог–дьявол… А наш пациент не понимает различий между этими основополагающими философскими категориями и противоположностями, постоянно делает неправильный выбор.

Другие определения дьявола звучат так: «дьявол не умеет любить и не любит тех, кто любит» (определение Бога: «Бог есть любовь», именно функция любви при состояниях химической зависимости не получается!); «дьявол не умеет строить, он умеет только разрушать» (а Бог — он Творец! Функция созидания для нашего пациента недоступна); «дьявол не умеет быть благодарным» (благодарность — это то, на что неспособен наш пациент); «дьявол — это бесполое существо: не баба и не мужик» (и это тема наших многочисленных научных и популярных публикаций) (А. Ф. Артемчук, 1980, 1996, 1998). Это ещё один, третий диагноз по внутренней сущности наркозаболеваний: «явный или скрытый (подавленный, латентный) гомосексуализм», «нарушение полоролевой идентификации и полоролевого поведения».

Четвёртый диагноз по внутренней сущности болезни нашему пациенту ставит целитель: «алкоголик, наркоман, токсикоман — это порченый человек!». Порчу видно по взгляду, по работе, по семейной жизни, по друзьям… Порчу чаще всего на себя наводит сам больной человек. Он неправильно думает, неправильно поступает, делает не тот выбор…

Следующий диагноз нашему пациенту ставит жизнь: «дырка от бублика», «пустое место». Природа не терпит пустоты. Как только в человеке появляется пустота — он заполняется водкой, наркотиком, дьяволом…

Нередко в отношении пациента наркологического профиля возможно применить такой житейский диагноз, как «дурак». Больной алкоголизмом «закодировался» или ввёл «торпеду», подшил эспераль, а через 3–5 месяцев начал опять пить. Его спрашивают: «Почему? Зачем? Что, тяга была к спиртному?» — «Нет! Тяги не было. Но я хотел проверить, умру я или нет!». Разве умный человек ставит над собой такие эксперименты?

Седьмой диагноз нашему пациенту ставит психолог или психиатр. Они чётко определяют алкоголизм, никотинизм, наркоманию, как «болезненное влечение». У здорового человека — здоровые влечения! У больного человека — больные влечения. Здоровый человек получает удовольствия через душу, через мозг, через сердце! Больной человек, у которого не сформированы высшие каналы получения удовольствий или утеряны, — получает удовольствия самым примитивным путём: через «передний проход», «задний проход», через вену… Поэтому все болезни влечений, а это садизм, мазохизм, гомосексуализм, алкоголизм, наркомания, копрофагия и др. — в первую очередь болезни человеческой души, человеческого смысла жизни. Это болезни того человека, который не нашёл себя в этом прекрасном, сложном мире, или потерял себя; сломался; поплыл по течению; придумал облегчённую жизненную философию: «Все пьют! Кто не курит, кто не пьёт, тот здоровеньким умрёт». Это болезнь того человека, который не понимает, что от Бога, а что от дьявола. Что можно, а что нельзя. Алкоголь, наркотик метят уже заведомо больного человека. Этот процесс не случайный! Ведь нельзя стать случайно профессором или заслуженным мастером спорта.

Восьмой диагноз по внутренней сущности болезни порой звучит так, как его ставят ближайшие родственники наших пациентов — мать, жена: «слабый, безвольный, бесхарактерный человек». Но посмотрите на нашего пациента! Откуда у него появятся сила, воля, характер? Все эти характеристики — вторичны, это уже награда. Для того, чтобы были награды, нужна цель. У нашего пациента отсутствуют, прежде всего, мотивации цели. Для того, чтобы достигнуть цели, нужно найти дорогу. Наш пациент идёт по совсем другим дорогам. Когда идёшь по дороге — надо напрягаться, трудиться, выкладываться! Наш пациент не переносит напряжения. Когда идёшь по дороге к цели и напрягаешься, то получаешь награду — силу, волю, характер, а вместе с ними — образование, любимую работу, счастье, смысл жизни.

Если учитывать конечные результаты, то алкоголь, опиаты и другие психоактивные вещества можно назвать «великими санитарами» нашего времени! Эти вещества осуществляют большую очистительную работу в обществе: ищут всё кривое, горбатое, безвольное, слабое, пустое, ненужное, метят его и отбраковывают… Люди с изначально другими, здоровыми характеристиками, имеют другие «метки»: любовь, творчество, образование, профессиональный рост, материальное благополучие, уважение…

Наш многолетний научный и практический опыт свидетельствует о том, что высокая эффективность любых профилактических и терапевтических технологий при состояниях зависимости может быть достигнута только через понимание двойственности наркозаболеваний, взаимосвязи и патогенетической роли их внешних медико-биологических проявлений и внутреннего содержания, внутренней сущности.



© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211