НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Психиатрия и религия на стыке тысячелетий »

ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО

А. Ф. Артемчук

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Артемчук А. Ф. Исцеляющее слово // Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. — Харьков, 2006. — Т. 4. — С. 7–10.

Великий учебник жизни — Библия начинается с книги «Бытие». В ней сказано, что своё творение Создатель начинал со слова: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт 1:3).

Святое Евангелие от Иоанна, святое благовествование, начинается с фразы: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1:1).

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — всё воинство их». «Ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Пс 32:6, 9).

Слово дало жизнь и явилось основой сотворения нашей цивилизации.

Слово — это не только «чудо», порождённое совершенным артикуляционным аппаратом, но и продукт усложнённой деятельности мозга, способ общения, передачи информации, обмена чувствами и переживаниями…

С точки зрения современной психологии, слово — нить, идущая от человека к человеку, скрепляющая настоящее, связывающая нас с ушедшими поколениями и тянущаяся к потомкам…

Слово — способ кодирования реальной действительности, инструмент осознания мысли, механизм познания мира во всём его многообразии.

Слово — не просто сочетание звуков. Сила его — в сущности и заряде информации, которую оно несёт, а также в необходимости в ней.

Слова, их информационная сущность, через людей, компьютеры, газеты, телевидение, другие носители информации производят глубокие изменения как в окружающем нас мире, так и внутри нашего организма. Им подвластны все телесные функции. Они порой могут оказать более сильное воздействие на человека, чем сам реальный раздражитель.

Словом можно убить, словом можно и спасти человека. Всё зависит от того, кто носитель этого слова, добро или зло в его основе.

По И. П. Павлову, слова — это вторичные сигналы, или сигналы сигналов.

Так, различные раздражения (зрительные, звуковые и др.) являются непосредственными сигналами, которые при обозначении, опосредовании их словами — словесными сигналами (первая сигнальная система) составляют вторую сигнальную систему. Через вторую сигнальную систему строится всё многообразие внутреннего мира человека, появляется способность отвлечения и, вместе с тем, обобщения бесчисленных сигналов предшествующей первосигнальной системы.

Человек благодаря второй сигнальной системе использует как свой прежний опыт, так и опыт других людей, в т. ч. прошлых поколений, зафиксированный в словах языковыми средствами. Воистину, «в начале было Слово, … и Слово было Бог».

Вот почему слово, вторая сигнальная система, как высший регулятор, оказывает влияние на все функции человеческого организма.

Слово, материальная оболочка мысли, действует через анализаторы на мозг как реальный физический раздражитель (А. П. Слободяник, 1977).

Слово «сигнализирует» и заменяет различные раздражения, приходящие в большие полушария, «…и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения» (И. П. Павлов).

«Нет тех функций в организме, которые при известных условиях нельзя было бы возбудить, затормозить или извратить прямым или косвенным внушением. Слово, имея материальные корни, может производить и материальные изменения в организме человека» (К. И. Платонов).

Восприятие словесной информации проходит по следующей схеме. Вначале слова в виде дискретных сигналов проявляются (шифруются) в электрических импульсах мозга, независимо от смыслового их содержания, как сложные звуковые сигналы. Возникшая при этом импульсная активность нейронов (электрический и акустический код) адресуется к кратковременной, а затем долговременной памяти, активируя их, где происходит сравнение с накопленным опытом и формирование новых энграмм памяти. В результате этих процессов реализуется новый электрический шифр — смысловой код. Теперь услышанное слово, пройдя стадии электрического, акустического и смыслового кода, «оживает» в мозгу и вызывает другие, уже более сложные взаимозависимые психофизиологические процессы.

Особой силой наделено слово заговорное. С точки зрения исследователя русского фольклора А. Н. Афанасьева, «…Могущество заговорного слова безгранично: оно может управлять стихиями, вызывать громы, бурю, дождь, град и задерживать их, творить неурожаи и бесплодие, умножать богатство, плодить стада и истреблять их чумною заразою, даровать человеку счастье, здоровье, успех в промыслах и подвергать его бедствиям, прогонять от хворого болезни и насылать их на здорового, зажигать в сердце девицы и юноши любовь или охлаждать пыл взаимной страсти, пробуждать в судьях и начальниках чувства милосердия, кроткости или ожесточённости и злобы, давать оружию меткость и делать воина неуязвимым ни пулям, ни стрелам, ни мечам, заживлять раны, останавливать кровь, превращать людей в животных, деревья и камни, короче сказать: слово это может творить чудеса, подчиняя воле заклинателя благотворные и зловредные влияния всей обожествлённой природы».

Мощным исцеляющим потенциалом обладает слово, опосредованное через психотерапевтическое внушение.

Глагол «внушать» происходит от древнерусского и церковно-славянского въноушати, что означало: услышать, внедрить в сознание. (А. Р. Довженко, 1986, 1989; М. Л. Линецкий, 1988). В словаре В. Даля значится: «внушать что, кому (во ушать?) — вносить в уши, вселять, вперять, вкоренять, внедрять, передавать; убеждать, поселять в мыслях, помыслах; заставлять думать, хотеть, побудить к принятию представлений словами или другим способом».

Благотворное влияние на человека имеет специально организованное слово — по содержанию, ритмике, звучанию, эмоциональной насыщенности через проповедь, молитву и механизм веры, системы аутотренинга, самовнушение, гипнотический сеанс, заговор…

В Библии приводится множество примеров, когда Иисус Христос исцелял людей, одержимых тяжёлыми недугами. Главное условие исцеления — вера в живительные силы Господа: «По вере Вашей — да будет Вам!». Действующая сила исцеления — слово Господне.

Многие из тех, кто занимается исцелением профессионально, претендуют на монополию, утверждая, что имеют право на это, дар исцеления и особую силу. Всё это так, дар целительства существует, но, как и в любой профессии, есть люди талантливые и менее даровитые. Право на целительство имеет любой человек, но использовать его надо с любовью и во благо. Этот вид лечения основан на вере и нет никому запрета к молитвам Богу. Целитель, врач, проповедник, обращаясь к душе человека, порой является посредником между ним и Богом.

Иисус Христос, обладая великим даром исцеления, всегда обращал внимание на веру исцелившегося. Однако он нигде не говорил, что исцелением должны заниматься избранные. Он сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов» (Мк 16:17). И Христос не однажды повторял: «Вера твоя спасла тебя».

Евангелие от Луки приводит историю, когда исцелением занимался простой человек: «При сём Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому, что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте…» (Лк 9:49–50).

Однако надо соблюдать осторожность. Люди, которые лечат, также подвергаются воздействию добрых или злых сил, могут вольно или невольно наделать немало вреда. Как сказал апостол Павел, «…сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор 11:14–15). Это подтверждает и апостол Иоанн: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин 4:1).

Таким образом, каждый человек вольно или невольно может подвергаться воздействию извне, в частности в процессе исцеления. Главным действующим началом такого влияния является Слово, выраженное через речь, мысль, внушение, заговор, молитву. Целительный процесс осуществляется через душу человека, его внутреннее духовное содержание и питается верой.



© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211