НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Психотерапия в общесоматической медицине »
Б. В. Михайлов, А. И. Сердюк, В. А. Федосеев

8. ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ

* Публикуется по изданию:
Михайлов Б. В., Сердюк А. И., Федосеев В. А. Психотерапия в общесоматической медицине: Клиническое руководство / Под общ. ред. Б. В. Михайлова. — Харьков: Прапор, 2002. — 128 с.

Следует избегать проведения спонтанно необоснованной, хаотичной лекарственной терапии, за исключением кратковременного применения препаратов в некоторых ситуациях: например, если больной, несмотря на многократные разъяснения и уговоры, испытывает сильную тревогу в связи с необходимостью проведения той или иной медицинской процедуры, или если мать, которую очень волнует исход хирургической операции у ребёнка, просит помочь успокоиться. Иногда необходимо предложить производные бензодиазепина — самое большее на несколько недель, но по истечении этого срока возобновлять их бесконтрольное применение нежелательно, поскольку эти препараты вызывают зависимость.

Лекарственную терапию ПТСР следует начинать с применения трициклических антидепрессантов.

В большинстве случаев острые тревожные состояния проходят сами по себе, и это — самый веский аргумент против назначения лекарственных препаратов, способных вызывать зависимость. У многих пациентов, получавших производные бензодиазепина, в дальнейшем наблюдаются явления, которые врач нередко принимает за «хроническое тревожное состояние»; в действительности же испытываемая ими тревога обусловлена отменой лекарственного препарата, и чаще всего через семь–десять дней эти симптомы исчезают.

Некоторые больные с невротическими расстройствами, в структуру которых входят хронические тревожно-фобические состояния, имеют социальные проблемы. В таких случаях бывает достаточно устранить эти проблемы. Фактически у большинства больных со стойкими тревожными состояниями постепенно развивается и депрессивная симптоматика. Это требует достаточно длительного реабилитационно-суппортивного этапа с базисным использованием методов психотерапии и психокоррекции.

9. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПОТЕНЦИРОВАНИЕ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ

Сбор анамнеза, соматический осмотр и лабораторные исследования — неотъемлемая часть лечения. Собирая анамнез, нужно предоставить пациенту возможность высказаться; успокоить его, дав соответствующие разъяснения по поводу любых страхов. Соматический осмотр следует проводить так, чтобы успокоить и ободрить пациента.

Наконец, правильно проведённые лабораторные исследования также могут сыграть важную терапевтическую роль, успокаивая пациента и окончательно рассеивая его опасения. Но психологическое влияние этого фактора может быть негативным, если у больного создастся впечатление, будто врачи не в состоянии понять, что с ним происходит.

Все тревожные люди нуждаются в совете; мало кто из них изъявляет желание принимать седативные лекарственные препараты, и ещё меньше таких, кто в этом действительно нуждается. Какие же рекомендации можно дать в подобных случаях?

В первую очередь, необходимо объяснить пациенту, что имеющиеся у него разнообразные симптомы — составляющие распространённого, хорошо известного врачу синдрома, а вовсе не указывают на проявления какого-то загадочного серьёзного заболевания. Затем следует рассказать, как вести себя во время приступа тревоги: нужно сесть (если обстоятельства позволяют), постараться расслабиться, дышать не глубже, чем обычно, — и признаки тревоги пройдут сами собой, напомнить о целесообразности посещения занятий по обучению релаксации, медитации или йоге — в зависимости от склонностей и интересов больного.

Во время сбора анамнеза врач, как правило, получает информацию и о других проблемах, которые необходимо оценить с клинической точки зрения, чтобы в зависимости от их характера решить, требуется ли помощь со стороны других специалистов.

10. ПСИХОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Реабилитация — это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования патологических процессов, которое приводят к временной или стойкой потере трудоспособности, на эффективное и раннее возвращения больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду. Реабилитация — сложный процесс, в результате которого у пострадавшего формируется активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное восприятие жизни, семья и общества.

Концепция реабилитации включает профилактику, лечение, приспособление к жизни и труде после болезни, личностный подход к больному человеку. В данное время принято различать медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию.

Личность больного, его социальные связи страдают с самого начала соматического заболевания, на что больной, как правило, реагирует. Снятие личностной реакции, коррекция её происходят в зависимости от успеха «основного» комплекса мероприятий, направленных на восстановление (реституцию) или компенсацию затронутых функций. Реабилитация подразумевает последовательность и этапность (восстановительная терапия, реадаптация и собственно реабилитация). Таким образом, реабилитация представляет собой одновременно цель — восстановление или сохранение статуса личности, процесс, имеющий нейрофизиологические и психологические механизмы, и метод подхода к больному человеку.

Базисным методом, адекватным целям реабилитации, направленным на восстановление личного и социального статуса больного путём опосредования через личность лечебно-восстановительных влияний и мероприятий, является психотерапия. При этом «точкой её приложения», в отличие от биологических методов лечения, есть не сам соматический процесс (хотя его зависимость от эмоциональных факторов и деятельности индивида бесспорна), а личность пациента и система его отношения к действительности. Наиболее адекватным методом психотерапии в системе реабилитации является групповая психотерапия, в том числе и в форме социотерапии. Можно выделить два вида групповых методов.

  1. Терапевтические процедуры, направленные на социальную реадаптацию больного, его коммуникабельность, возможность самореализации, разрешения психологических и преодоления социальных конфликтов. Они проводятся, во-первых, в психотерапевтических группах, в которых изменение затронутых способов обращения и переживания становятся непосредственно предметом обсуждения и сознательной рефлексии. Это группы, фокусированные на конфликтной проблематике больного (разговорные группы и группы проблемных дискуссий). Во-вторых, терапевтические группы, в которых взаимодействия между пациентами опосредствованны общей деятельностью и переживанием (занятие художественным творчеством, общее прослушивание музыки и т. п.). Эти группы используют тренировочную технику, игровые и творческие формы занятий (психомоторные, коммуникативные, группы арт- и музыкотерапии). Творческая организация свободного времени вместе с трудом также рассматривается как способ формирования личности. В-третьих, бифокальный терапевтический подход, при котором объектом психокоррекционной работы становятся также члены семьи больного (семейная психотерапия).
  2. Оптимальная организация социальной структуры коллектива пациентов ставит во главу угла так называемые средовые группы: совет и собрания больных, функциональные группы, коллективные экскурсии, клуб пациентов и т. п. Эти социально-терапевтические группы, ориентированные на социальную активацию больных и их приобщение к жизни в обществе, способствуют тренировке общения и прививают пациентам навыки адекватных взаимоотношений в семье и на работе, обеспечивают социальный климат, что позволяет восстановить адекватные межличностные связи.

Вопрос о соотношении индивидуальной и групповой психотерапии может решаться по-разному в сторону интенсивности той или другой. Индивидуальная работа с больным важна для выявления его основной внутри- и межличностной проблематики, формирования мотивации к эффективному участию в групповых занятиях, коррекции реакций на ситуации группового взаимодействия. В этих случаях она служит ценным дополнением групповой психо- и социотерапии.

Всё это определяет необходимость дифференциации задач групповой психотерапии, соответствующих ей методов и одновременно служит основанием для комплексного избирательного использования различных приёмов. Выделено несколько уровней такого рода задач:

  1. Эмоциональная стимуляция, социальная активация и отладка коммуникаций.
  2. Выработки адекватных стереотипов общения в трудных ситуациях, тренировка общения и повышение социальной уверенности.
  3. Формирование правильного представления о болезни и нарушении обращения, коррекция установок и отношений, оптимизация общения.
  4. Раскрытие содержательной стороны психологического конфликта, перестройка системы отношений и формирование адекватных форм психологической компенсации.

Таким образом, психо- и социотерапия составляют единый комплекс психосоциальных методов, сочетанное применения которых на клинически дифференцированной основе является решающей предпосылкой достижения эффективного социального и трудового восстановления пациентов и оптимизации их личностного реагирования на соматическое заболевание.

Психотерапия — деятельность творческая, и каждый психотерапевт должен ежедневно совершенствовать свои навыки в подборе индивидуальной для каждого больного информации, манере проведения внушения, подборе, построении и эмоциональном произнесении фраз.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211