НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Психотерапия в общесоматической медицине »
Б. В. Михайлов, А. И. Сердюк, В. А. Федосеев

6. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В КЛИНИКЕ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

* Публикуется по изданию:
Михайлов Б. В., Сердюк А. И., Федосеев В. А. Психотерапия в общесоматической медицине: Клиническое руководство / Под общ. ред. Б. В. Михайлова. — Харьков: Прапор, 2002. — 128 с.

Медицинская психология является пограничной областью знания медицины и психологии. Она изучает психические проявления болезни, особенности личности больного и его отношений, роль психологического фактора в развитии, лечении и предупреждении заболеваний.

Наиболее ранним этапом проникновения психологии в медицину является внедрение её в психиатрическую и неврологическую клинику. Это привело к появлению новых областей психологии: нейропсихологии и патопсихологии.

В последнее время всё шире развиваются связи между психологией и соматической медициной.

Повседневная практика настоятельно требует комплексного изучения психосоматических корреляций.

Всё большее развитие в медицине получает антропоцентрический подход, направленный на реабилитацию личности. При этом реабилитация призвана не только устранить проявления болезни, но и вырабатывать у больного качеств, помогающих ему адекватно приспособиться к окружающей среде. С этой точки зрения необходимость психологической помощи, способствующей преодолению барьеров, мешающих реабилитации, нивелирующей установку на госпитализацию, не вызывает сомнений.

Однако для осуществления такого корригирующего воздействия, обеспечения его дифференцированности и индивидуализации необходим адекватный инструмент, с помощью которого можно установить степень нарушений в личностной структуре пациента и наблюдать динамику в процессе реабилитации.

Таким адекватным методом является экспериментально-психологическое исследование.

В методических рекомендациях, изложенных ниже, даётся характеристика основных, доступных психологических тестов, применение которых валидно при соматической патологии, рассматриваются особенности личности соматических больных, рассматриваются возможности применения психологических методов исследования в соматической клинике.

6.1. ЗАДАЧИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В КЛИНИКЕ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Экспериментально-психологическое исследование позволяет выявить личностные особенности в структуре нервно-психических расстройств у больных соматическими заболеваниями, установить психологический аспект нарушений механизмов компенсации, оценить личность больного и систему его значимых отношений.

Используется оно и для получения дополнительных данных о заболевании, а также для диагностики, характеристики течения и определения исхода заболевания.

Экспериментально-психологическое исследование в ряде случаев может иметь также большое значение для распознавания заболеваний. Данные его при диагностических затруднениях нередко являются существенным моментом в той системе клинических факторов, которая должна быть основой дифференциально-диагностического заключения.

Если клиницист не теряет из виду задачу уловить в своём исследовании действительно все изменения в психике больного, обусловленные болезнью, он не может не подкрепить свои клинические наблюдения экспериментально-психологическим исследованием психических процессов.

Говоря о диагностическом значении материалов, получаемых при психологическом исследовании, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом о их специфичности. Они, как и материалы клинико-психопатологического исследования, приобретают специфичность лишь в сложной системе клинических факторов. Тщательно проведённое психологическое исследование нередко выявляет подлинную и отвергает кажущуюся характерность некоторых из полученных материалов.

В экспериментально-психологическом исследовании можно произвольно варьировать условия, в которых протекает деятельность, изучая таким образом их влияние на эту деятельность и на личность в целом. Эксперимент можно повторять, убеждаясь, благодаря этому, в устойчивости получаемых результатов.

В эксперименте достигается возможность объективной регистрации полученных результатов, что весьма ценно, особенно при повторных исследованиях, где необходимо точно и последовательно сопоставлять данные, полученные в разные периоды болезни и лечения.

Задачей экспериментально-психологического исследования является не только выявление и анализ нарушений психики, но и определение уровня сохранности психики.

Для интерпретации данных о психическом состоянии и возможности компенсации выявленных нарушений, особенно в связи с задачами реабилитации, очень важно определить уровень сохранности личности больного и структуру её изменений.

В этом плане могут быть выделены несколько аспектов исследования.

Первостепенная роль принадлежит оценке изменений эмоционально-волевой сферы и, обычно тесно связанных с ними, динамических и качественных особенностей личности, проявляющихся в степени её гармоничности, активности.

Экспериментально-психологические методы используются в клинике также для углублённого анализа психических процессов и причин, механизмов их изменений. Например, на основании клинического наблюдения можно установить наличие у больного психотравмы, но только психологическое исследование поможет определить её причины, изменения интра- и интерперсонального характера, прогноз выхода из невротического состояния, выявить отклонения в других психических сферах.

Разумеется, возможности экспериментального исследования, в силу его структурированности, жёсткой регламентации процедуры как собственно исследования, так и обработки полученных результатов, во многих отношениях более ограничены, чем возможности клинического наблюдения и бесед с больными. Но, с другой стороны, экспериментальное исследование обладает такими возможностями, которые при обычном клиническом исследовании отсутствуют. Экспериментально-психологические методы позволяют анализировать формы деятельности больного, которые вне эксперимента врач не может наблюдать, а тем более изучать, но они могут существенно характеризовать психику больного.

Конечно, как само исследование, так и анализ материалов и составление заключения в большей мере определяются частными задачами, которые ставит перед собой исследователь: помощь в диагностике, оценка состояния больного, выявление динамики синдрома, патогенетические вопросы.

В известной степени результаты экспериментально-психологического исследования могут быть полезными и для выбора тактики последующей психотерапевтической коррекции, поскольку характеризуют особенности контакта с больным, его отношение к эксперименту, степень понимания роли собственных ошибок в возникновении конфликтных ситуаций, способствовавших развитию невротического состояния, интерес к совместному обсуждению его проблем.

Следует указать, что и сам по себе психологический эксперимент может иметь психотерапевтическое значение. Так при повторном исследовании больных с депрессивными состояниями, врач, изменяя задание, формирует у пациента ощущение возможности решения поставленные перед ним задачи, оказывает ему эмоциональную поддержку и корригирует заниженный уровень притязаний.

Психотерапевтическое значение экспериментально-психологического исследования особенно возрастает при повторном его проведении в процессе лечения. Установление корреляции между улучшением самочувствия больного, положительными сдвигами «внутренней картины болезни» и объективно регистрируемыми улучшившимися показателями психической деятельности, способствует повышению психического тонуса больных и уверенности в выздоровлении.

Безусловно, это требует особого психотерапевтического построения эксперимента, методически отличающегося от исследования, проводимого в диагностически-экспертных целях.

Однако в любом случае психологический эксперимент должен быть щадящим, поскольку больные без грубых расстройств мышления оценивают исследование как проверку их интеллектуальных возможностей, и это не может их не волновать.

6.2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Проводить психологическое исследование должен квалифицированный специалист: психолог или врач, прошедший подготовку по медицинской психологии. Если в процессе психологического исследования используются простые стандартные опросники и не требуется глубокий анализ поведения испытуемого в процессе эксперимента, проведение опроса может быть поручено специально обученному среднему медицинскому работнику.

Перед исследованием экспериментатор должен установить непосредственный контакт с больным, расположить его к себе. Обычно беседу начинают с уточнения паспортных данных пациента: фамилии, имени, отчества, возраста, профессии, образования. Интересуются, живы ли родители, выясняют наличие братьев, сестёр, каким ребёнком он был в семье, расспрашивают его о семье, детях.

Во время беседы экспериментатор может сделать выводы об отношении пациента к исследованию, охотно ли он вступает в контакт, насколько свободен в реакциях, раскован или, напротив, напряжён, возбуждён, гиперактивен, имеются ли выраженные эмоциональные проявления: слёзы, смех, или, наоборот, отмечается эмоциональная уплощённость, выражены ли вегетативные реакции.

После сбора необходимых анамнестических данных следует дать инструкцию относительно последующего эксперимента. Как правило, инструкция даётся устно, однако при проведении некоторых исследований инструкция может быть представлена и в письменном виде. Перед началом исследования экспериментатор должен быть твёрдо уверен в том, что пациент понял инструкцию.

Для большей достоверности ответов и достижения необходимой мотивации больного предупреждают, что результаты исследования никому, кроме врача, не будут известны и помогут в лечении.

Обработка результатов психологического исследования должна осуществляться строго в соответствии с инструкцией по применению данного метода исследования. Затем проводится интерпретация результатов с учётом задач, поставленных экспериментатором, и составляется заключение.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211