НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Профилактика наркомании: организационные и методические аспекты »

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ НАРКОМАНИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ

В. А. Галков

* Публикуется по изданию:
Галков В. А. Роль и значение психологической службы в предупреждении наркомании в учреждениях исполнения наказания // Профилактика наркомании: организационные и методические аспекты. Итоговые материалы международного проекта / Сост. И. П. Рущенко. — Харьков: Финарт, 2002. — С. 209–213.

Организационно-методический аспект исследования сущности и особенностей профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания неразрывно связан с глубоким и всесторонним научным анализом организации и деятельности психологической службы этих учреждений. Она вносит существенный вклад в предупреждение наркомании среди осуждённых, оказывает существенное влияние на личность наркомана, его ближайшее окружение, изменяет их отношение к наркотикам. Проведённые нами исследования показали, что основным звеном в организации психологической помощи осуждённым является психологическая лаборатория учреждения исполнения наказания. Её правовое положение чётко сформулировано и закреплено в Федеральном законе РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». В соответствии с ним, а также другими нормативно-правовыми актами психологическая лаборатория ряда УИН функционирует в составе начальника психологической службы и штатного психолога соответствующего учреждения УИН (следственного изолятора, воспитательной или исправительной колонии). В настоящее время в следственных изоляторах, расположенных на территории Белгородской области, трудится 4, в воспитательных колониях — 6, исправительных колониях — 5 психологов. Все они по вопросам профессиональной деятельности подчинены начальнику психологической службы УИН.

Основным принципом в деятельности психологической службы УИН является личностный подход к осуждённому, его активное влияние на процесс реабилитации, сознательное сотрудничество. В процессе реализации этого принципа создаётся система психологического контакта, доверия, система положительных отношений осуждённых с психологом.

Анализ содержания работы сотрудников психологической службы УИН показал, что она осуществляется в двух тесно взаимосвязанных направлениях:

  1. Домедикаментозной психоактивной личностно-ориентированной профилактики наркомании среди осуждённых.
  2. Послемедикаментозной психологической помощи наркозависимым.

Основная цель первого направления — повышение психологической устойчивости осуждённых к наркотическому заражению.

Задачи этого направления:

  1. Сведение к минимуму факторов наркотического психологического кризиса.
  2. Привитие осуждённым навыков и умений правильного использования ими в своей жизни психотехнологий преобразования негативных установок в личностноразвивающиеся.
  3. Поиск оптимальных путей преобразования экзистенциального состояния осуждённых.
  4. Формирование высоконравственного и здорового самосознания.

Данная модель работы психологической службы УИН разработана её создателями на основе изучения фактов становления личности, свободной от наркотиков, в неблагополучных сознательных условиях, и представляет особую технологию для работы психолога с осуждёнными.

Послемедикаментозная психологическая помощь — это система мер, направленная на восстановление и развитие утраченных в процессе употребления наркотических веществ нормальных психологических свойств и черт личности, а также повышение общей устойчивости личности осуждённого к наркотической зависимости. Особое место в этой системе принадлежит диагностической деятельности психологических лабораторий. Этот спектр работы включает в себя, прежде всего, комплексное изучение личности наркотического больного с целью определения её индивидуальных психологических особенностей, постановку психологического диагноза и написание психологического портрета. В результате психодиагностики выявляются осуждённые, склонные к деструктивным и невротическим реакциям, с патологией характера, низкой стрессоустойчивостью, наркозависимостью, требующие постоянного психологического и медицинского сопровождения, постановки на профилактический учёт. Предварительная психодиагностика начинается, как правило, при первой встрече психолога с осуждённым в карантине, в ходе которой оцениваются значимые проблемы и возможности коррекционного влияния. Определённую роль в получении первичных сведений о реальном поведении осуждённых-наркоманов играют методы наблюдения, анализа личного дела и опросы. С их помощью психологический портрет осуждённого-наркомана будет выглядеть более объективным. В итоге психолог распределяет наркозависимых осуждённых на три категории:

Осуждённые, относящиеся ко всем трём категориям, остро нуждаются в оказании им постоянной психологической помощи. Поэтому на таких осуждённых должна быть заведена специальная карточка с дополнительными психологическими характеристиками.

Значительную часть наркоманов составляют осуждённые, которые приобщились к наркотикам, как одному из атрибутов образа жизни преступников и характеризуются стойкой системой антиобщественных взглядов и представлений, труднопреодолимых убеждений. Их асоциальная установка относится к числу трудно корригируемых, а общепринятые средства индивидуального воздействия в отношении этих наркотизировавшихся малоэффективны. Поэтому диагностическую функцию психологических подразделений УИН логически дополняют консультативная и коррекционная функции. Первая направлена на оказание помощи индивиду в решении психологических проблем, связанных с последствиями употребления наркотиков (снятие стрессовых состояний, решение кризисных и конфликтных ситуаций и т. д.). Вторая функция (ведущая) заключается в целенаправленном изменении социально-психологических установок и ценностных ориентаций наркотических осуждённых, обучении их приёмам и способам саморегуляции и саморазвития, формировании положительной направленности на освобождение от наркотической зависимости. Взаимодействуя совместно с врачом-психиатром, психолог стремится вызвать у наркомана негативное отношение к употреблению наркотиков, помогает ему преодолеть психическое влечение к одурманивающим средствам, а при необходимости проводит серию процедур по снятию наркозависимости и восстановлению психофизического здоровья (с применением специфической терапии).

Наряду с использованием индивидуальных форм психокоррекции осуждённых наркоманов в рамках психологических лабораториях широко применяются групповые социально-психологические тренинги, ролевые игры, коллективные релаксации, аутогенные тренировки. Цель этих мероприятий заключается в развитии навыков поведения в различных жизненных ситуациях, изменении ценностных ориентаций и системы мотивации поведения. Модели тренингов ориентируются на решение жизненных ситуаций, вызывающих социальную дезадаптацию, поддержание здорового образа жизни.

Деятельность психологических лабораторий трудно представить без профилактической и связанной с ней прогностической функций. Суть их состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, оценке перспектив развития личности наркотического осуждённого и общей социальной ситуации внутри «группы риска», своевременном предупреждении межличностных конфликтов, психоэмоциональных расстройств, невротических срывов, иных негативных проявлений, обусловленных наркотической зависимостью осуждённых, а также общими условиями изоляции их от общества. Успех этой работы во многом зависит от налаживания системы взаимной информации между психологом, психиатром и сотрудниками различных служб, которая достигается путём совместных совещаний, консультаций, работы в Советах воспитателей отрядов, психолого-педагогических секциях и т. д. Весь спектр вышеперечисленных мероприятий направлен на выработку у наркозависимых осуждённых устойчивой установки на воздержание от употребления наркотических и одурманивающих средств и тем самым сведение к минимуму вероятности совершения ими противоправных и социально-опасных деяний.

Важно отметить тот факт, что передовые психологические службы системы УИН постоянно расширяют спектр своих функций. Наряду с указанными традиционными направлениями работы, ряд психологических лабораторий, в том числе и находящиеся на территории Белгородской области, осуществляют, например, просветительские мероприятия, преследующие целью распространение необходимых психологических знаний среди наркотизировавшихся осуждённых, подозреваемых и обвиняемых и формирование у них доверия к психологу и позитивного отношения к его деятельности.

В некоторых учреждениях ИН Белгородской области (ЮС-321/4 и ЮС-321/5), где психологические лаборатории обладают достаточным профессиональным потенциалом сотрудников, активно проводится исследовательская работа. Данное направление деятельности психологической службы призвано оказывать содействие научно-исследовательским учреждениям в проведении исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучении различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы, разработки и апробации научно-обоснованных методик изучения личности наркотизировавшихся осуждённых и их общностей, коррекции индивидуального и группового поведения этой категории осуждённых, выработки методических рекомендаций по различным направлениям деятельности психологической службы.

Таким образом, подытоживая, можно отметить, что психологическая служба УИН является одним из перспективных и динамично развивающихся структурных подразделений пенитенциарной системы, способных предложить и осуществить серию эффективных и профессионально обеспеченных мер превентивного и психокоррекционного характера в ответ на резкое возрастание числа тяжких преступлений и ухудшения общего состояния криминогенности на фоне наркозависимости.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211