НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Профилактика наркомании: организационные и методические аспекты »

РОЛЬ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

К. Н. Лобанов

* Публикуется по изданию:
Лобанов К. Н. Роль наркологической службы в профилактике наркомании в учреждениях исполнения наказаний // Профилактика наркомании: организационные и методические аспекты. Итоговые материалы международного проекта / Сост. И. П. Рущенко. — Харьков: Финарт, 2002. — С. 202–209.

В широком спектре проблем борьбы с преступностью задача противодействия наркомании в условиях специализированного учреждения приобретает в последнее время особо актуальное значение. В этом отношении настораживают следующие факты: доля наркоманов и лиц, склонных к употреблению наркотиков, в местах лишения свободы возросла за последние пять лет в целом по стране более чем в 3 раза, и практически в 1,5 раза по Белгородской области, в частности. Каждый двадцатый осуждённый, а в ряде учреждений исполнения наказаний (УИН) каждый десятый, предпринимали активные попытки по изготовлению, приобретению любыми способами наркотических средств; сотрудниками УИН ежегодно выявляются и ставятся на учёт от 20 до 25 тысяч таких осуждённых; привлекаются к уголовной ответственности до 500 правонарушителей, а к дисциплинарной — свыше 3000 человек [10, с. 15]. По выборочным данным ряда УИН, расположенных в Черноземном регионе, территориальными органами внутренних дел ежегодно возбуждается свыше 150 уголовных дел, связанных с незаконными операциями с наркотическими средствами, включая транспортировку их на территорию УИН [5, с. 4].

Работниками исправительно-трудовых учреждений в последние годы разрабатываются специальные мероприятия по борьбе с наркоманией в УИН, её предупреждению среди осуждённых, склонных к употреблению наркотических веществ, пристрастившихся к ним, как правило, ещё до осуждения. Особенное место в системе предупредительной работы среди наркоманов в УИН занимает наркологическая служба и её основное звено в организации наркологической помощи населению — наркологический диспансер. Указанная структура создана ещё в бывшем СССР для раннего выявления лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, активного привлечения их к лечению, повышения его эффективности и профилактики этих социальных недугов [8, с. 67]. В соответствии с «Положением о наркологическом диспансере», утверждённом Министерством здравоохранения СССР от 20.08.1976 г., к основным задачам наркологического диспансера относятся:

Согласно действовавшему тогда советскому законодательству, наркологические подразделения могли только сотрудничать с правоохранительными органами по вопросам профилактики наркомании осуждённых, не будучи включёнными в структуру УИН МВД. В наши дни наркологическая служба является одной из ведущих структурных единиц системы УИН Министерства юстиции России. Необходимость такого шага была продиктована значительно возросшей в последние годы численностью спецконтингента, нуждающегося в медицинском обеспечении, изменением нормативной базы, которая определяет принципы диагностики и лечения наркологических больных, необходимостью решения качественно новых по своему содержанию и количеству проблем и задач, возложенных на наркологическую службу.

Ведущей функцией наркологической службы УИН является оказание лечебно-профилактической помощи больным наркоманией. Реализация данной функции осуществляется посредством ряда целенаправленных мер, среди которых можно выделить следующие: организацию принудительного и добровольного лечения наркоманов; выявление страдающих наркоманией среди лиц, поступающих и содержащихся в УИН; диспансерный учёт и наблюдение за фактическим и потенциальным контингентом; комиссионное освидетельствование наркологических больных для решения вопроса о прекращении, продлении и назначении принудительного лечения; медицинское освидетельствование лиц, нарушающих режимы антинаркотического лечения; осуществление взаимодействия с органами и учреждениями здравоохранения по вопросам оказания лечебно-профилактической помощи больным наркоманией; внедрение передового опыта, новых методик выявления, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией в условиях учреждений ИС; просветительскую работу среди спецконтингента и личного состава УИН по проблемам наркотизма, профилактики наркомании.

Комплексное и гибкое применение системы мер в рамках профилактической деятельности позволяет снизить и даже снять мотивацию больных к поиску и возобновлению употребления наркотиков, подавить психическую и физическую зависимость больных наркоманией к наркотикам. Своевременная и квалифицированная помощь сотрудников наркологической службы больным наркоманией способствует нормализации соматического (физического) и психического самочувствия спецконтингента, обеспечивает необходимые условия для медико-социальной реабилитации больных, адаптации их к ведению здорового образа жизни в учреждениях ИС и за их пределами после освобождения.

Основная нагрузка на выполнение лечебно-профилактической работы в учреждениях ИС ложится на плечи психиатра-нарколога медчасти. В 2001 г., например, в медчастях четырёх учреждений УИН Белгородской области и двух их филиалов имелось 5,5 должностей врачей психиатров, 2 должности врачей психиатров-наркологов.

Согласно действующим приказам и инструкциям, лечение наркоманов в учреждениях ИС производится либо в добровольном, либо в принудительном порядке. При условии, что от конкретного осуждённого-наркомана исходит социальная опасность, связанная с его наркологическим заболеванием, ему назначается принудительное лечение. Решение о применении, продлении и прекращении принудительных мер медицинского характера в отношении больных наркоманией выносит суд в виде определения на основании заключения экспертных комиссий наркологических диспансеров, судебно-психиатрических экспертных комиссий, врачебной комиссии УИН. осуждённые, подлежащие принудительному лечению должны содержаться и проходить амбулаторное лечение в лечебных исправительных учреждениях ИС, где их наблюдает и консультирует врач психиатр-нарколог или врач психиатр медицинской части.

Типовая схема медико-психологического воздействия на больных наркоманией, проходящих лечение в принудительном режиме, состоит из ряда последовательных мероприятий, проводимых в довольно внушительные временные сроки.

Первый этап (организационный) заключается в первичном осмотре больного врачом психиатром-наркологом (не позднее семидневного срока с момента прибытия в УИН). В первой беседе врач знакомит больного с основными положениями организации и проведения принудительного лечения в УИН. осуждённый-наркоман ставится на диспансерный учёт, на него заводится контрольная карта амбулаторного наркологического больного.

Второй этап в лечении наркомании заключается в полном прекращении поступления наркотических средств в организм больного с ликвидацией обычно возникающих при этом расстройств. При выборе метода лишения наркотика учитываются физическое состояние больного, его возраст и срок употребления наркотика. Одномоментное лишение препарата может вызвать коллапс и другие тяжёлые осложнения. Более щадящим и безопасным методом считается постепенное лишение наркотика. В частности, деморфинизация обычно занимает от 3 до 10 дней [3, с. 17].

На третьем этапе лечебные мероприятия направлены на ликвидацию последствий злоупотребления наркотиками со стороны центральной нервной системы и внутренних органов больных. При этом в диспансерах медчасти наряду с медикаментозным лечением проводится общеукрепляющее лечение.

Четвёртый этап — амбулаторное лечение для профилактики рецидивов заболевания в течение двух — пяти лет, включающее поддерживающую терапию, медицинский и социальный контроль.

Как правило, по истечении шести месяцев с момента начала принудительного лечения наркологический больной подлежит комиссионному освидетельствованию для решения вопроса о продлении или прекращении принудительной меры. В дальнейшем освидетельствование проводится 1 раз в год. Учитывая специфику содержания осуждённых в учреждениях ИС, обязательными условиями для прекращения принудительного лечения наркомании выступают:

Не менее значимым направлением деятельности наркологической службы, чем лечение наркомании осуждённых, является проведение профилактических мероприятий, особенно психогигиены и психопрофилактики, выработка нетерпимого отношения к лицам, употребляющим наркотические средства.

Воспитательная работа с осуждёнными-наркоманами и лицами, потенциально подверженными включению в орбиту наркотической среды — это система педагогико-психологических мер, способствующих преодолению их личностных деформаций, интеллектуальному, духовному и физическому развитию, правопослушному поведению и социальной адаптации после освобождения. Проводится профилактическая деятельность практически всем постоянным коллективом учреждения ИС, прежде всего такими ключевыми фигурами, как врач психиатр-нарколог, врач психиатр медицинской части, начальники отрядов (воспитатели), сотрудники воспитательного отдела. Именно сплав медицинских, психологических и педагогических воздействий плюс учёт и знание специфики пенитенциарной системы помогают эффективно организовать исправительный процесс, а, следовательно, предупреждать наркотизацию осуждённых, а также многообразные конфликтные ситуации, преступления в среде осуждённых, вызванные употреблением, распространением и нелегальной транспортировкой наркотиков в УИН.

Специфической особенностью осуждённых, больных наркоманией, является то, что они имеют низкую степень восприятия исправительного воздействия и, как правило, не могут адаптироваться к новой социальной ситуации. Эта особенность подтверждается многими специалистами-наркологами и социологическими исследованиями в учреждениях ИС [5, с. 19].

Методической особенностью организации профилактической лечебно-воспитательной работы с осуждёнными-наркоманами является использование комплексных мер постоянного воздействия малой интенсивности в целях мотивации положительного поведения. К осуждённым данной категории нельзя применять интенсивные мотивационные воздействия. Первичная задача профилактики наркотизма состоит в том, чтобы помочь этим осуждённым преодолеть подозрительность к окружающим, другим осуждённым, медицинскому персоналу, представителям администрации УИН, перебороть страх перед лечением, отбытием наказания, избавиться от неуверенности в себе и других комплексов.

Непременными условиями лечебно-воспитательного воздействия, оказываемого на наркоманов, являются дифференциация и индивидуализация процесса профилактической работы с учётом типологических, половозрастных и индивидуально-личностных особенностей осуждённых. Социологические исследования, проведённые специалистами УИН Минюста России по Белгородской области в 2002 г., показывают насколько «пёстрым» выглядит собирательный социологический портрет осуждённого-наркомана. Среди осуждённых-потребителей наркотиков: молодёжь в возрасте до 35 лет (65,8%), женщины (11,5%), три четверти — городские жители, более 70 процентов — рабочие, служащие, сельские жители, каждый шестой — не работал и не учился, более трети — ранее привлекались к уголовной ответственности, из них более половины — за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. До осуждения 84% наркоманов, которые длительное время активно употребляли наркотики, были токсикоманами, потребителями психотропных веществ [6, с. 37]. Более половины таких лиц проживало в регионах страны, не располагающих сырьевой базой для изготовления наркотиков. Это свидетельствует, в том числе, и о нарастающей переориентации наркоманов на лекарственные средства. Таким образом, рассматриваемые категории осуждённых нуждаются в избирательной, адресной профилактической помощи со стороны наркологической службы УИН, психологов, позитивного социального окружения больного.

Сотрудники наркологического подразделения учреждения ИС должны быть не только компетентны с профессиональной точки зрения, но и эмоционально заинтересованы в судьбе осуждённого. Естественной основой для этого может быть призрение наркоманов, сострадание и милосердие к ним. Актуальность такого подхода вытекает из специфики личности этих лиц, в первую очередь их отчуждённости, не преодолев которую сложно рассчитывать на успехи в лечении и исправлении.

Непременным условием эффективной профилактической деятельности наркологической службы УИН является комплексный подход. Здесь имеется в виду не только разнообразие методов и средств терапевтических, психиатрических, психолого-педагогических, правовых, применяемым к данным осуждённым, но и сочетание различных видов деятельности при организации и регулировании лечебно-воспитательного процесса и, в частности, его планировании, информационном обеспечении, взаимодействии различных служб и подразделений, учёте и выявлении наркоманов в УИН.

Испытанным способом побудить потенциальных наркоманов действовать в нужном направлении является сила примера. Большое впечатление может производить осуждённый, в недавнем прошлом наркотизировавшийся и успешно прошедший курс лечения, с положительным поведением, пользующийся авторитетом среди окружения. Следует всячески стимулировать установление контактов между ними, но не обязательно формализовать подобного рода связи в разного рода наставничества или шефства [1, с. 23].

Врач психотерапевт-нарколог при содействии сотрудников воспитательного отдела учреждения ИС изучает каждого конкретного осуждённого, определяет ситуации, в которых у него возможно вовлечение в наркотическое окружение. В соответствии с этим может быть предложен определённый вид трудовой деятельности или общественной работы на период отбывания наказания, а также проведена профориентационная работа на перспективу с организацией необходимого профессионального обучения. Таким образом, переключение сознания и физических усилий осуждённого на общественно полезный труд, профессиональное совершенствование или трудовую переквалификацию выступают действенным способом профилактики наркомании среди осуждённых.

Безусловно, перечисленные способы и методики профилактики наркотической болезни среди спецконтингента учреждений ИС не исчерпывают всего богатства научных и практических разработок, практикуемых в системе УИН Минюста России. Предупреждение алкогольных и неалкогольных наркоманий, токсикоманий в местах лишения свободы — процесс живой и постоянно развивающийся, не редко испытывающий большие трудности и проблемы. Достаточно указать на ставший уже хроническим дефицит квалифицированных кадров в наркологических подразделениях учреждений ИС. Так, по данным УИН Минюста России по Белгородской области, недокомплект врачей психиатров-наркологов и врачей психиатров в УИН на начало 2002 г. составлял более 30 процентов. Наркологические структуры УИН испытывают значительный недостаток в финансировании, что отрицательно сказывается на обеспеченности наркологических диспансеров медикаментами, аудио-визуальными релаксирующими комплексами, информационными материалами и т. д. На сегодняшний день материальное обеспечение наркологических служб УИН области составляет немногим более 35% от необходимого. В результате, например, амбулаторное лечение осуждённых, подлежащих принудительному лечению в лечебных исправительных учреждениях ИС, в силу недостаточного количества последних и лимита наполнения, приходится производить на местах. Вместе с тем, несмотря на объективные трудности, большинство УИН области стремятся не снижать качества лечебно-профилактической деятельности. Так, в двух УИН Белгородской области (ЮС-321/4 и ЮС-321/5) созданы локальные участки для содержания и лечения осуждённых, больных наркоманией, что позволяет эффективно проводить амбулаторное лечение больных, максимально приблизить его к нуждам осуждённых-наркоманов, организовать его в более мобильном и пластичном режиме.

В целом же, если говорить о перспективах наркологической службы УИН, следует иметь в виду следующие соображения:

Литература

  1. Алиев В. М. Основы перевоспитания осуждённых-наркоманов. — М.: ВНИИ МВД России, 1992.
  2. Алфёров Ю. А., Хмель А. П. Наркотизм осуждённых: воспитательно-профилактическая функция ИТУ. — М.: ВНИИ МВД России, 1993.
  3. Алфёров Ю. А. Наркомания в УИС: опыт работы с осуждёнными наркоманами. — М.: РИПК МВД России, 2001.
  4. Белгородская правда. — 2002. — 17 марта.
  5. Воспитательно-предупредительное воздействие на личность наркомана в условиях УИС. — Материалы научно-практической конференции (26–27 мая 2002 г.). — Орёл: ОрЮИ МВД России, 2002.
  6. Злобин С. И. Структура, задачи и роль наркологической службы в предупреждении наркомании, медико-социальной реабилитация наркоманов, принципы лечебно-профилактических мероприятий в отношении больных наркоманией в учреждениях исполнения наказаний // Организация и методологические аспекты профилактики наркомании среди молодёжи в учреждениях исполнения наказаний: социально-криминологическое исследование. — Белгород: Бел ЮИ МВД России, 2001.
  7. Левин Б. М. Наркомания и наркоманы: книга для учителя. — М.: Просвещение, 1991.
  8. Матышевский П. С., Дидковская С. П., Туркевич И. К. Правовые и медицинские меры борьбы с пьянством и алкоголизмом. — Киев: Высшая школа, 1987.
  9. Середа Е. В. Распознание наркотизма осуждённых: Методическая рекомендация. — М.: ВНИИ МВД России, 2001.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211