НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Профилактика наркомании: организационные и методические аспекты »

ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ РОССИИ

В. Н. Самсонов

* Публикуется по изданию:
Самсонов В. Н. Проблемы профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания России // Профилактика наркомании: организационные и методические аспекты. Итоговые материалы международного проекта / Сост. И. П. Рущенко. — Харьков: Финарт, 2002. — С. 177–182.

В последние годы в Российской Федерации разработан и осуществлён ряд конкретных мероприятий, направленных на противодействие наркомании в учреждениях исполнения наказания:

Однако в организации и осуществлении профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания имеется ещё немало неисследованных и нерешённых проблем. Их наличие существенно затрудняет предупредительную деятельность субъектов профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания (администрации, наркотической и психологической служб и др.), снижает эффективность их воздействия на личность наркомана.

Проведённые нами исследования:

позволили нам выявить и поставить наиболее значимые проблемы, затрудняющие профилактическую работу наркомании среди осуждённых. Они разнообразны и подразделяются на проблемы в:

I. Научном обеспечении профилактики наркомании. В России подготовлено и издано немало значительных научных работ, так или иначе связанных с профилактикой наркомании в учреждениях исполнения наказания. Среди них особо выделяются труды учёных ВНИИ МВД России Ю. Алфёрова, А. Середы, Н. Соловьёва, В. Козюли. Однако в их работах освещаются лишь отдельные стороны профилактики наркомании (педагогические, психологические, социальные и другие, объединённые теми или иными профессиональными интересами авторов). Проведённый же нами анализ показывает, что эффективная профилактика наркомании возможна, если она основывается на глубоком и всестороннем комплексном научном исследовании и рассматривается в нём как системное воздействие, способное повысить возможности как конкретной личности, так и всего общества и государства в организации профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания. Всё это требует, на наш взгляд, подготовки и издания крупной монографии «Сущность и система профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания России» и освещения в ней этой проблемы под углом зрения различных наук. По своей структуре она может состоять из введения, шести глав и заключения.

Первая глава — «Наркотизм в России и его проявление в системе исполнения уголовных наказаний». В этой главе следует особо остановиться на характеристике:

  1. Понятия и тенденций развития наркотизма в России.
  2. Наркоситуации в учреждениях исполнения уголовных наказаний.
  3. Личности наркомана, отбывающего наказание в учреждениях исполнения наказания.

Вторая глава — «Профилактика наркомании в учреждениях исполнения уголовных наказаний». В ней целесообразно осветить:

  1. Понятие и виды профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания.
  2. Формы и методы профилактики.
  3. Субъекты профилактики наркомании: их роль, значение и правовое положение.
  4. Стратегию профилактики.

Третья глава — «Социально-педагогические условия профилактики наркомании в учреждениях исполнения уголовных наказаний». Содержание этой главы необходимо раскрыть в трёх параграфах.

  1. Социально-педагогическая диагностика качеств личности и дифференциация осуждённых наркоманов.
  2. Педагогическое наблюдение как метод распознания (раннего выявления) наркомании.
  3. Организация учебно-воспитательной работы с осуждёнными наркоманами.

Четвёртая глава — «Организация психологической и наркологической помощи в уголовно-исполнительной системе». В ней важно осветить:

  1. Задачи, роль и структуру наркологической службы в предупреждении наркомании в учреждениях исполнения наказания.
  2. Задачи, роль и структуру психологической службы в предупреждении наркомании осуждённых.
  3. Социальную реабилитацию лиц, употребляющих наркотики.

Пятая глава — «Роль и значение религиозных общественных организаций и граждан в профилактике наркомании». В этой главе целесообразно исследовать:

  1. Профилактическую деятельность религиозных организаций.
  2. Профилактическую работу общественных организаций.
  3. Роль и значение в предупреждении наркомании граждан.

Шестая глава — «Правовые меры предупреждения наркомании в УИН». В этой главе необходимо:

  1. Сформулировать понятие правовых мер профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания.
  2. Показать их роль и значение в системе профилактических мер.
  3. Особо исследовать своеобразие административно-правовых и уголовно-правовых мер предупреждения наркомании в учреждениях исполнения наказания.

Мы уже начали работу по подготовке этого монографического исследования, приглашали и приглашаем учёных других стран принять участие в этой важной работе. Это позволит нам создать надёжную, эффективную и научную основу организации профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания как в России, так и в других странах.

Качественное научное обеспечение профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания в России и других странах также неразрывно связано с подготовкой и созданием международного «Словаря основных терминов и понятий о наркомании». Нередко учёные и практики разных стран одно и тоже понятие понимают по-разному. Поэтому издание такой работы позволит унифицировать понятийно-теоретический аппарат о наркомании, устранить имеющиеся сегодня различия в его толковании.

II. Организационном обеспечении профилактики наркомании. Сегодня профилактической деятельностью в учреждениях исполнения наказания России занимаются две категории лиц. К первой относятся сотрудники конкретных учреждений исполнения наказания: их администрация, оперативно-розыскной состав, медицинский персонал, контролёры.

Вторая категория лиц, ведущих профилактическую работу в УИН, представлена персоналом органов, управляющих этими учреждениями (управлений исполнения наказания субъектов Российской Федерации и аппарата Министерства юстиции РФ). В целом они работают неплохо. Однако профилактика наркомании для них не является их основной служебной обязанностью. Такое положение, на наш взгляд, сегодня вопиюще, недопустимо и требует принятия серьёзных структурных изменений в системе органов исполнения наказания.

По нашему мнению, настало время образовать при Министерстве юстиции России общественно-государственный центр профилактики наркомании в УИН. Возглавить его должен один из заместителей Министра юстиции России. В его состав целесообразно включить начальников управлений исполнения наказаний Российской Федерации, а также ведущих учёных, политиков, представителей церкви и общественности. Этот орган должен стать координирующим звеном, объединяющим усилия всех органов в проведении профилактической работы наркомании в УИН.

На местах, в конкретных УИН, целесообразно создать кабинеты профилактической работы наркомании. Они должны возглавляться штатным воспитателем конкретного учреждения. В его состав, кроме персонала колонии, целесообразно включить и самих заключённых. Такие кабинеты должны стать центром воспитательно-предупредительной работы наркомании конкретных учреждений.

Совершенствование организационной структуры профилактики наркомании в УИН требует повышения роли и значения в ней церкви. Нередко на такое предложение отвечают, что наркомания — это болезнь, такая же, как рак, СПИД, поэтому её решением должны заниматься медики. При чём здесь священники? Эти слова показывают нам, что люди, берущиеся лечить наркоманию, не учитывают самого главного в человеке — духовной составляющей его личности. Но лечить у наркомана нужно не только организм (тело), но его душу. Именно духовная помощь, оказанная наркоману, изменяет его мировоззрения, образ жизни, личность. Ещё известный всем греческий учёный Платон сказал, что нельзя лечить тело, не леча Душу. И этим должна заниматься церковь. Сегодня в 2-х из 6-ти колоний Белгородской области построены и действуют храмы, в них ведутся богослужения. Верующие работают в УИН санитарами. Церковь уже создала несколько реабилитационных центров в УИН. Образуются такие центры и государством, но их в России, к сожалению, ещё мало. Но дело движется, и когда реабилитационных центров будет у нас достаточно, можно будет рекомендовать применять к наркоманам лечение вместо заключения.

III. Нормативно-методическом обеспечении. В России профилактическая деятельность в УИН регулируется различными нормативно-правовыми актами. В частности, к ним относятся:

  1. Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации (22 июня 1993 г.).
  2. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (8 января 1998 г.).

Внимательное изучение содержания этих и других нормативно-правовых актов позволило сделать вывод, касающийся состояния правового регулирования профилактической деятельности наркомании в России вообще и в УИН в частности.

Во многих нормативно-правовых актах говорится о том, что предупреждение наркомании, лечение и реабилитация больных наркоманией — главное направление государственной политики России. Названные и многие другие положения ныне действующего законодательства верны и заслуживают поддержки. Однако это законодательство ещё не соответствует полностью современным требованиям. И вот почему:

В нём отсутствует Закон «О профилактике наркомании среди молодёжи». Думаю, настало время ставить вопрос о его принятии перед Государственной думой и Президентом.

До сих пор в России не принят Федеральный закон «О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией». Этот важный вопрос регулируется различными актами Министерства здравоохранения и Министерства юстиции России. Они в отдельных случаях необоснованно ограничивают права осуждённых на получение ими соответствующей медицинской помощи. Так, например, в соответствии с этими актами она может оказываться заключённым только соответствующими государственными медицинскими учреждениями. Частные медицинские учреждения такую помощь оказывать не вправе. Вышеназванный закон не принят не потому, что соответствующие органы не могут его подготовить и принять, а потому, что его реализация требует значительных денежных средств, а их у государства сегодня нет.

Наконец, в системе нормативно-правовых актов отсутствует конкретный нормативно-правовой акт, непосредственно регулирующий организацию профилактики наркомании в УИН.

В целях устранения отмеченных недостатков правового регулирования профилактической деятельности в УИН мы, в частности, приступили к созданию проекта «Концепция профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания».

Главная цель этого проекта — объединение в этом акте всех образовательных социальных и медицинских мер в рамках первичной, вторичной и третичной профилактики наркомании в УИН.

По своей структуре Концепция состоит из введения и пяти разделов.

Первый раздел — «Наркотическая ситуация в УИН».

Второй — «Современное представление о профилактике».

Третий — «Первичная профилактика зависимости от наркотических средств».

Четвёртый — «Вторичная и третичная профилактика».

Пятый — «Комплексная, активная профилактика и реабилитация».

Подобный проект нормативно-правового акта можно подготовить для всех стран Евросоюза, и представить его на рассмотрение в соответствующие органы этого Союза.

В целях совершенствования методического обеспечения профилактики наркомании мы, в частности, предлагаем разработать программу педагогической защищённости, соответствующие воспитательные методики, методики проведения медицинских освидетельствований осуждённых, методики психолого-педагогического изучения личности, создать единый банк данных о программе профилактики наркомании, методах её осуществления.

Таковы наиболее серьёзные проблемы профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания России и наши предложения по их реализации. Их осуществление на практике станет важным шагом в организации эффективной и действенной профилактики наркомании в учреждениях исполнения наказания России.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211