НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ПЕРВЫЙ ПРОФЕССОР ПСИХИАТРИИ ХАРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА П. А. БУТКОВСКИЙ — ОСНОВОПОЛОЖНИК ПСИХИАТРИИ В УКРАИНЕ

С. С. Яновский

Симферополь

* Публикуется по изданию:
Яновский С. С. Первый профессор психиатрии Харьковского университета П. А. Бутковский — основоположник психиатрии в Украине // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 148–150.

В конце 18 и в начале 19 века на Украине, как и во всей России, начали открываться психиатрические больницы, которые в то время назывались домами умалишённых. Существенным препятствием в уходе и лечении душевнобольных являлось отсутствие учебника психиатрии, в котором был бы обобщён опыт и достижения в этой области медицины в разных странах. В связи с этим важным событием в истории психиатрии следует считать избрание в 1834 г. профессором Харьковского университета по кафедре хирургии и науке о душевных болезнях П. А. Бутковского. В 1831 г. он защитил докторскую диссертацию по психиатрии, которая была посвящена «душевным болезням вообще» и впервые в России с 1834 по 1844 гг. преподавал психиатрию в Харьковском университете.

«Отсутствие руководства по психиатрии» и «желание передать соотечественникам об успехах психиатрической части медицины» способствовало написанию П. А. Бутковским в 1834 г. первого двухтомного руководства «Душевные болезни, изложенные в общем и частном, теоретическом и практическом содержании». В названии руководства и на его страницах он первым ввёл термин «психиатрия», предложенный в 1803 г. «остроумным Рейлем». «Исторические сведения о душевных болезнях» изложены на 38 страницах и охватывают период, начиная с преданий народов глубокой древности и заканчиваются публикациями 1830 г. Эти обширные литературные источники являлись хорошим библиографическим материалом и способствовали становлению к развитию научной психиатрии.

В предисловии и первых главах «Душевных болезней» он активно выступает против преподавания психологии в курсе психиатрии «по догмам метафизики» и обосновывает своё материалистическое мировоззрение. По его убеждению «для точного познания душевных расстройств необходимы психологофизиологические сведения нормального действия душевных способностей». П. А.Бутковский рассматривает «человеческий мозг как чистейшее и прекраснейшее изображение органической природы… Мозг есть центр нервной системы, воспринимающий орган всех чувствований и источник всякого произвольного движения… Мозг составляет главный орган всех умственных способностей и действий».

П. А. Бутковский ставит вопрос, что в душевной жизни подвергается болезни и отвечает на него следующим образом: «Если душа человеческая представляет Божественное явление в человеке, то она должна быть неизменна,.. не должна подвергаться никакой болезни, поскольку болезнью может быть одержимо то, что смертно… — суть нервы, мозг».

Вышеприведённые цитаты из «Душевных болезней» П. А. Бутковского (1834) свидетельствуют о том, что едва ли правомерны утверждения многочисленных отечественных и зарубежных авторов о том, что В. Гризингер (1845) первым указал, что «в психических болезнях мы прежде всего видим болезни головного мозга».

В главе «Нозология душевных болезней» он подчёркивает: «Душевные болезни, также как и телесные, имеют свои предвестники, своё течение, свои сопряжения, переходы и исходы». Тщательно анализируя различные классификации психических заболеваний, автор предлагает свою систематику психических болезней. Согласно указаниям Д. Д. Федотова (1957), в основе этой классификации П. А. Бутковский пытался положить анатомо-локализационный принцип.

В разделе частной психиатрии особый интерес представляют выделенные П. А. Бутковским в качестве отдельных психозов такие болезни, как «сумасбродство» и «суемудрие», при которых преимущественно поражается умственная сфера. Сумасбродство характеризуется «превратностью ума касательно предметов и содержаний внешнего мира». По своим клиническим характеристикам оно соответствует состоянию «философской интоксикации», которое было описано в 1924 г. 90 лет спустя (Л. Б. Дубницкий, 1977). Суемудрие в значительной мере приближается к параноидной форме шизофрении, что отмечалось некоторыми авторами (И. Ф. Случевский, 1957; А. Н. Селецкий, 1958; А. П. Чуприков с соавт., 1994).

П. А. Бутковский стремился формировать гуманное отношение к больным и призывал «оказать всю нежность и сострадание к лишённым ума». По его убеждению, «даже внешнее качество, телесные, духовные и моральные принадлежности лиц, имеющих доступ к этим больным, оказывают на них благоприятное влияние». В комплексном лечении душевнобольных важная роль отводится трудотерапии.

Отдавая дань времени, П. А. Бутковский внёс на страницы своего руководства также и методы, которыми в то время пользовались психики. Этот факт послужил поводом для его жёсткой и необоснованной критики со стороны Ю. В. Каннабиха (1928) и Т. И. Юдина (1951), которые не учитывали, что в годы, когда П. А. Бутковский писал «Душевные болезни», борьба школы психиков и соматиков ещё не завершилась победой последних, а её итоги были подведены В. Гризингером спустя 18 лет после выхода этого руководства. Различные позитивные оценки вклада П. А. Бутковского в (развитие психиатрии предоставлены в работах М. О. Гуревича (1949), И. Ф. Случевского (1951), Д. Д. Федотова (1951, 1954, 1957), Л. Б. Дубницкого (1977) и А. П. Чуприкова с соавторами (1994).



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211