НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САБУРОВОЙ ДАЧИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Н. И. Шевченко

Харьков

* Публикуется по изданию:
Шевченко Н. И. Некоторые итоги деятельности Сабуровой дачи в послевоенный период // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 143–145.

В годы Великой Отечественной войны оккупантами были разрушены многие здания и сооружения Сабуровой дачи (ныне Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15), в том числе и корпус, в котором в настоящее время находится Украинский НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии (УНИИКЭНП). В послевоенный период все разрушенные строения были восстановлены. В 50-х и начале 60-х годов капитальное строительство на территории больницы не велось. Многие здания больницы приходили в негодность в связи со 100% износом. Среди таких зданий числились и здания, в которых проживали сотрудники больницы и института, а также размещалась аптека.

В конце 60-х годов было построено 5-этажное здание, в котором вначале размещались 4 отделения больницы и биохимическая лаборатория института. С середины 70-х годов велась целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы больницы. В 1971 году построена прозектура, в 1974 году — типовое здание межбольничной аптеки № 307, в 1976 году — здание судебно-психиатрического отделения, в 1980 году — типовой пищеблок. В период с 1983 по 1984 годы построены типовой корпус лечебно-трудовых мастерских, гараж, виварий, который затем был передан на баланс УНИИКЭНП. С 1980 года началось строительство 500-коечного больничного комплекса корпусов А, Б, В и Г, в которых сейчас размещаются 23, 13, 8, 28, 29, 24, 7, 9, 22, приёмное, физиотерапевтическое отделения и администрация. После введения в эксплуатацию данного комплекса была решена очень важная задача — каждого больного разместили на койку.

В 1979 году по приказу МЗ Украины на баланс УНИИКЭНП от больницы было передано 2 здания, в которых ныне находятся главный корпус и консультативная поликлиника института. Из коечного фонда больницы институту передано 260 коек, в том числе и койки нейрохирургических отделений. После этого больница стала насчитывать 2400 коек, в том числе 2330 психиатрических и 70 неврологических, являясь при этом крупной клинической базой многих институтов и университета.

До 1980 года больница имела свою прачечную и дезкамеру. Однако, в связи со строительством корпуса А и проводимой в то время централизацией прачечных и дезкамер последние были ликвидированы, что отрицательно влияет на своевременность и качество стирки. В конце 70-х годов по решению обкома КПУ часть территории больницы была передана экспериментальному участку «Харьковжилстрой», который впоследствии разрушил оранжерею, захватил территорию почти 1 га вместо разрешённых 0,15 га и не построил больнице обещанную новую оранжерею. С 1976 года по настоящее время ежегодно ведётся работа по асфальтированию дорог на территории больницы.

В 1993 году здание храма А. Невского передано управлению Харьковской епархии. Сейчас храм реставрируется, регулярно проводятся богослужения, на которых присутствуют и пациенты больницы. Православная община храма оказывает посильную материальную помощь больнице.

Большой вклад в укрепление материально-технической базы больницы внесли работавшие ранее главные врачи Е. Т. Лускань (построено 5-этажное здание), Ф. Г. Колесников (построено судебно-психиатрическое отделение), И. К. Сосин (подготовлена документация для строительства пищеблока), Н. И. Шевченко (построен пищеблок, 500 коечный больничный комплекс корпусов) и другие.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211