НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИОЛОГИИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПСИХИАТРИИ

А. Я. Чегодарь

Симферополь

* Публикуется по изданию:
Чегодарь А. Я. Этапы развития физиологии и их значение в психиатрии // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 135–137.

Физиологическое направление в изучении душевных болезней, созданное трудами выдающихся физиологов И. М. Сеченова и И. П. Павлова, явилось одним из наиболее плодотворных направлений психиатрии. Физиологические исследования позволяют ближе подойти к пониманию психозов и созданию научно обоснованных методов лечения. Русские психиатры С. С. Корсаков и В. М. Бехтерев настойчиво боролись в первой половине XIX века за внедрение физиологических идей И. М. Сеченова в учении о душевных болезнях. Однако, они не упоминали о вкладе в это направление основоположника отечественной психиатрии П. А. Бутковского.

Харьковский профессор П. А. Бутковский в первом руководстве «Душевные болезни», которое было опубликовано в 1834 году, выступал против метафизики и утверждал, что психиатрия должна базироваться на физиологии, психологии и анатомии. «Вся нервная система одарена также общим или тёмным чувством, по коему ощущает она без явственного впечатления предмета как собственное своё состояние, так действие тела и каждого органа» — говорил П. А. Бутковский.

Некоторые особенности поведения душевнобольных он пытался понять с физиологической точки зрения. Отмечая, что больные «испытывают большое отвращение к горизонтальному положению на спине» П. А. Бутковский предполагал, что оно исходит от того, «что таковые больные чувствуют при сем притечение крови к голове. По сей то может быть причине они ищут уединения и спокойствия, имеют беспрестанное побуждение к свободному движению членов своих». Он описывает различные расстройства чувствительности «весьма умаленную восприимчивость к влияниям холода и жара, к веществам производящим боли и к лекарствам вообще. Почти все безумные могут переносить боли в высшей степени». Физиологическое направление в русской психиатрии, резко противоречащее по основным своим установкам, взглядам западноевропейских психиатров, крепло и развивалось. Малиновский писал: «Нервная система есть самая важная, самая утонченная и самая деятельная в человеческом организме. Кроме того, что она управляет движениями всего тела, пищеварением, дыханием, кровообращением, действиями внутренностей, она должна ещё ощущать изнутри и извне».

Внимание отечественных психиатров к вопросам физиологии центральной нервной системы естественно приводило к установлению связей между поведением человека и внешней средой, что в дальнейшем нашло отражение в трудах И. П. Павлова.

Важным направлением в развитии физиологии второй половины 20 века явилось учение о функциональных системам (П. К. Анохин, 1975). Это учение, к сожалению, не получило достоверного развития в психиатрии.

В середине 80-х годов на стыке физиологии и генетики была сформулирована физиологическая генетика (М. Е. Лобащев с соавт., 1985). Вместе с тем, это направление не привлекло серьёзного внимания как физиологов, так и психиатров. И, наконец, совсем недавно Н. А. Агаджанян (1985–1994) выделил экологическую физиологию, целью которой являлась разработка эколого-физиологических проблем адаптации. Однако это направление необходимо рассматривать в аспекте экологической генетики, созданной G. Brewer (1971).

Разработка особенностей клинических проявлений психических заболеваний с позиций различных направлений в физиологии будет способствовать прогрессу в решении этих проблем.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211