НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

1905 ГОД НА САБУРОВОЙ ДАЧЕ

С. Н. Смирнова

Харьков

* Публикуется по изданию:
Смирнова С. Н. 1905 год на Сабуровой даче // История украинской психиатрии. Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 125–127.

Сабурова дача к 1905 году была уже самым крупным специализированным учреждением в России, где в то время работали рядовыми психиатрами В. А. Гиляровский, Т. И. Юдин, П. И. Ковалевский, Н. В. Краинский, которые в будущем стали всемирно известными учёными. С 1901 года по инициативе старшего врача больницы Б. С. Грейденберга регулярно проводились научные конференции, которые способствовали повышению квалификации врачей и являлись источником новых научных идей. Накануне первой революции в больнице была полностью осуществлена система нестеснения и окончательно уничтожены всякие признаки насилия. В связи с этим Сабурову дачу называли Вольной Академией.

В 1905 году сотрудники Сабуровой дачи установили тесный контакт с рабочими завода Гельферих-Садэ (ныне завод «Серп и молот»). Революционным движением в Харькове руководил Ф. И. Сергеев (Артём), который был оформлен слесарем психиатрической больницы. Оружие революционеры хранили в водолечебнице и подземных переходах, соединяющих Сабурову дачу с заводом Гельферих-Садэ. Активное участие в революционной деятельности принимал врач П. П. Тутышкин, медсестра Д. Базлова, работник прозектуры В. Б. Чурилов, сотрудница кухни Е. Дворникова и другие. Много раз сотрудники скрывали своего вожака от преследований полиции.

Врач П. П. Тутышкин обучил Артёма основам психиатрии, что помогало ему скрываться от полиции. Особенно хорошо Артёму удавалось изображать больных кататонической формой шизофрении. Однажды полиция с оружием ворвалась в психиатрическую клинику, где под видом больного в лечебном обвёртывании скрывался Артём. Увидев вооружённых людей, больные набросились на полицейских, один из которых выстрелил и убил больного студента. П. П. Тутышкин потребовал от полиции освободить клинику, боясь дальнейших кровопролитий. Затем сотрудники отделения положили Артёма на носилки и отнесли в прозектуру, где В. Б. Чурилов вместе с членами революционного комитета положили его в гроб. Полиция, увидев вокруг гроба людей со свечами, читающими молитвы, ушла сняв шапки. Гроб установили на катафалк и мимо начальника и рядов полиции отвезли на кладбище.

Другой раз Артёма спрятали в бездействующем котле парового отопления. Третий раз его вывели из психиатрического отделения с ведром для переноса пищи. После трёх попыток ареста Артём на территории Сабуровой дачи больше не скрывался, но поддерживал контакт с сотрудниками больницы всю свою жизнь.

Старший врач П. И. Якобий не принял революционного движения и резко выступал против прогрессивных проявлений общественной жизни, чем вызвал резкое недовольство среди сотрудников больницы, которые потребовали его немедленной отставки.

Революционное движение продолжалось и в 1906 году. Была организована забастовка младшего персонала Сабуровой дачи с экономическими требованиями о 8-часовом рабочем дне, об увеличении заработной платы, о создании комиссии из служащих для приёма и увольнения сотрудников. Земская управа, после подавления забастовки с помощью войск и полиции, вновь пригласила в качестве эксперта В. И. Яковенко, П. П. Кащенко и Н. Н. Баженова для реорганизации системы управления Сабуровой дачи. К концу 1906 года в больнице было введено коллегиальное управление, в котором в разное время состояли С. Н. Давиденков, Т. И. Юдин, В. М. Гаккебуш и другие.

В 1963 году сын Артёма, генерал-майор артиллерии А. Ф. Сергеев, служил в Харькове и был на встрече с сотрудниками Сабуровой дачи, которую организовала руководитель отдела наркологии, кандидат медицинских наук З. Н. Болотова.

Таким образом, коллектив Сабуровой дачи в дни первой русской революции участвовал в борьбе за прогрессивное переустройство больницы, которая позволила организовать образцовое коллегиальное управление того времени.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211