НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ

Л. И. Дьяченко

Харьков

* Публикуется по изданию:
Дьяченко Л. И. Из истории развития украинской психиатрии // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 48–52.

В конце XIV века украинская народность выступает как отдельная этническая единица со своим языком, территорией, экономической базой и самобытной культурой.

С образованием украинской народности и Украины, как государства, развитие психиатрии тесно переплетается с развитием общества и конкретными историческими условиями.

Прогрессивную роль сыграла Запорожская Сечь, которая располагала централизованной формой управления медицинской помощью. В этот период лица с психическими заболеваниями находили приют в Максаковском, Межигорском, Лебединском, Самаро-Николаевском и др. монастырях. Монастыри, особенно Киево-Печерский, уже в тот ранний период украинской истории проявляли гуманное отношение к психически больным, призревали и опекали их, причисляя к невольным жертвам божьего наказания по сравнению с Западной Европой, где на психически больных смотрели как на носителей злого начала, преследовали и подвергали жёстким судилищам и казням.

Развитие различных благотворительных приютов по призрению больных, особенно «шпиталей», впервые зародившихся в Украине, достигло наивысшего расцвета в XV–XVII веках и носило характер национальной традиции. Украинские полки имели 600 шпиталей. В большинстве случаев шпитали размещались в обычных крестьянских домах и были настолько популярны, что в отдельных уездах Украины сохранялись вплоть до 1883 г.

Демократизация общества, рост грамотности, изучение естествознания в этот период способствовали кристаллизации понятий о психозе и особенностей его проявления.

С 1669 г. госпитализация беспокойных больных регламентируется законом принудительно, изучается закон о невменяемости, а с 1690 г. стали проводить психиатрическую экспертизу. В начале 18 века благотворительные братства начинают приходить в упадок, а институт «шпиталей» распадается. Ведущая роль в призрении психически больных переходит к богоугодным заведениям с психиатрическими стационарами, лишь формально отделявшимися от монастырей. Однако помощь психически больным всё ещё осталась на низком уровне, лечение состояло в духовном «оправлении разума», «приведении на путь истины». Хотя к этому времени в описании психических заболеваний уже упоминаются некоторые диагнозы (идиотизм, нервная сухота, падучая, остолбенение, общее помешательство на почве употребления «горячительных напитков» и др.), научная психиатрическая мысль ещё не сформировалась.

Деятельность отечественных и зарубежных учёных-медиков, в том числе психиатров, русских и украинских революционеров-демократов в период освобождения Правобережной Украины от польско-шляхетского владычества, заселения Южной Украины и зарождения капитализма, оказали значительное влияние на развитие психиатрической мысли в Украине.

Учреждение приказов общественного призрения в 1775 г. явилось значительным шагом впёред. В 1776 г. Максаковский монастырь реорганизуется в психиатрический стационар.

Из лечебных средств в случаях психомоторного возбуждения широко применялись кровопускание, ожоги, пиявки, рвотные смеси, хинин, слабительное, уксус, голод, жажда, водолечение, в то же время применялись и меры стеснения: ремни, смирительные рубахи, в ряде случаев кандалы и др. меры насилия.

Экономические и моральные факторы создавали целую пропасть между психически больными и медицинским вмешательством. Тем не менее в начале XIX столетия психиатрия выходит на путь общей медицины. Лица, страдающие психозами, рассматриваются уже как больные и за ними признается право на лечение такое же, какое имеют любые больные.

Психиатры Украины уже знали и тонко описывали симптоматику мании, ипохондрии, прогрессивного паралича, истерии, алкогольных и др. психозов.

Со второй половины XIX ст. появляются сторонники системы нестеснения, выступающие против насилия над психическими больными.

Ко времени передачи домов и отделений для умалишённых из Приказа общественного призрения земствам (1865–1867 гг.) на Украине было 442 психиатрических койки.

Со второй половины XIX столетия дома для умалишённых реорганизуются в психиатрические лечебницы, что имеет большое значение для последующего развития психиатрической помощи. Открываются пансионаты, частные лечебницы, расширяется коечный фонд, к 1880 г. составлявших 1255 коек. В психиатрических учреждениях в этот период работают выдающиеся учёные, клиницисты и организаторы психиатрической помощи (П. И. Ковалевский, А. С. Розенблюм, Я. А. Анфимов, Н. В. Краинский, О. О. Мочутковский, Д. Ф. Мальцев, А. И. Ющенко, Н. И. Мухин, А. А. Говсеев, М. Я. Дрознес и др.), которые своей научно-теоретической и организационно-практической деятельностью вносят значительный вклад в отечественную психиатрию.

В психиатрических больницах под руководством А. Ф. Мальцева (Полтава), Н. В. Краинского (Харьков), А. А. Говсеева (Днепропетровск, бывший Екатеринослав) и др. уничтожаются смирительные рубашки, начинается организация систематических работ душевнобольных в специальных мастерских, в широких размерах вводятся постельный режим, широко применяется патронаж для спокойных хроников в селах.

Начиная с 1 съезда психиатров в 1887 г. на Украине был поставлен вопрос о психогигиене. Большое значение для дальнейшего развития психиатрической помощи имел II съезд невропатологов и психиатров, состоявшийся в г. Киеве в сентябре 1905 года. На нём была принята резолюция, в которой отмечалось: «Съезд полагает своим научным и общественным долгом заявить, что в этиологии нервно-психической заболеваемости значительное место занимают социальные и политические факторы, действующие угнетающим образом на условия личного и общественного существования. Попрание прав человеческой личности… тягостным образом отражается на нервно-психическом состоянии человека». В соответствии с резолюцией съезда проводится большая работа но подготовке проекта законодательства о душевнобольных, расширении и строительстве новых психиатрических учреждений. В 1906 г. в Киеве проф. И. А. Сикорский открывает учреждение для дефектных детей.

К 1912 г. функционировало 31 психиатрическое учреждение на 8912 коек, в том числе 10 земских и городских психиатрических больниц, 3 психиатрические колонии, 3 психиатрических приюта, психиатрическое отделение Киевского госпиталя и 14 частных психиатрических лечебниц на 260 коек. Смертность в больницах в 1913 г. по сравнению с 1880 г. снизилась с 24% до 11,2%. Госпитализация психически больных, в среднем, составляла 0,4 на 1000 жителей. Годы первой мировой, гражданской войн и интервенции привели к резкому упадку психиатрической помощи особенно на Украине, где до 1921 г. много раз сменялись различные правительства и особенно велики были продовольственные затруднения. Были закрыты психиатрические отделения в Екатеринославе (Днепропетровск), Полтаве, Харькове, Каменец-Подольская и новая психиатрическая больница «Бетания», патронажи. Целенаправленных действий по упорядочению психиатрической помощи в Украине до 1921 г., когда начался советский период развития психиатрической помощи, не было.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211