НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

«ОБИТЕЛЬ ЭТА СОЗИЖДЕТСЯ НА СЁМ МЕСТЕ И ПРОЦВЕТЁТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА В МЕСТНОСТИ СЕЙ» (ИЗ ИСТОРИИ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В СЕЛЕ СТРЕЛЕЧЬЕ)

И. Л. Вовк, Е. И. Вовк

с. Стрелечье Харьковской области

* Публикуется по изданию:
Вовк И. Л., Вовк Е. И. «Обитель эта созиждется на сём месте и процветёт на все времена в местности сей» (из истории Харьковской областной психиатрической больницы в селе Стрелечье) // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 32–35.

История Харьковской областной психиатрической больницы неотделима от истории села Стрелечье, истории Слобожанской Украины. Основанное малороссийскими стрельцами для обороны земель от набегов татар, Стрелечье впервые упоминается в Древне-Московской межевой выписке в 1695 году. Именно этот год принято считать основанием села, расположенного в 30 км от современной границы областного центра в живописной местности на левом берегу реки Харьков. Утопая в зелени, раскинулось оно на возвышенности, одной из наиболее высоких в Харьковской области (224 м над уровнем моря) между современной и старой дорогой на Белгород. Местность эта по свидетельству епископа Харьковского и Ахтырского Иннокентия (1848) «отмечается чистым, сухим, здоровым, горным воздухом». Очевидно, отроги Курской магнитной аномалии дают здесь высокий биоэнергетический потенциал.

Свою славу и развитие получило Стрелечье с 1810 года, когда оно становится собственностью помещицы Н. М. Степановой. Будучи человеком в высшей степени религиозным, она в 1835 г. строит здесь каменную Николаевскую Церковь (до н. времени не сохранилась). В последующем после постройки ещё 4 церквей: Михайловской и Казанской (нынешнее 13 отд.), Элеоновской (ныне клуб) и Приходской (не сохранилась), 7 октября 1846 г. открылся Верхо-Харьковский Свято-Николаевский Стрелечанский женский монастырь. Постепенно разрастаясь, он превратился, по свидетельству современников, «в один из выдающихся монастырей нашей Родины». В памяти прихожан он навсегда остался своими милосердными делами: во время холеры 1848 года и цинги 1849 года. Нищие, бедняки и несчастные всегда находили здесь подаяния и участие. Не раз спасал он жителей села от голода. В 30-х годах XX столетия этот исторический памятник прекратил своё существование. Многие здания, в том числе наиболее красивые церкви, были взорваны, имущество разграблено. По свидетельствам старожилов, здесь найдено полотно великого художника И. С. Репина, одна из его родственниц была игуменьей. Оставшиеся монастырские постройки приспособлены для организации лечебно-трудовой колонии для психохроников.

В 1930 году 300 хронически больных переведено сюда из Сабуровой дачи (нынешняя Харьковская городская клиническая психиатрическая больница № 15). Начинается история новой загородной психиатрической больницы. В 1932 году колония включается в систему Украинской психоневрологической академии, что способствовало её развитию как учреждения здравоохранения. В таком состоянии она существует до 1941 года. Разрушительный смерч войны коснулся не только построек села Стрелечье. Немецкие фашисты расстреляли 435 душевнобольных прямо на территории монастыря. Это было второе по массовости истребление мирных жителей за время войны на территории Харьковской области. Немногим удалось спастись благодаря милосердию и самоотверженности населения. Об этой трагедии напоминает установленный на месте расстрела обелиск. В 1944 году на территории Стрелечанской лечебно-трудовой колонии в сохранившихся зданиях была организована психоневрологическая больница республиканского подчинения для хроников на 75 коек. С 1944 по 1953 гг. коечный фонд увеличился на 500 штатных мест. В 1953 году по приказу Минздрава УССР больница была переведена в распоряжение Харьковского облздравотдела и переименована в Харьковскую областную психиатрическую больницу с количеством коек 600. При реорганизации все больные хроники были оставлены в больнице из-за отсутствия в Харьковской области на тот период учреждений для психохроников. В 1960 году было построено 2 новых корпуса, что дало возможность развернуть в них три отделения, в т. ч. наркологическое, в связи с чем в 1967 году коечный фонд увеличился до 1050. С указанным количеством коек больница просуществовала до 1973 года. Однако, это количество коек перестало удовлетворять потребности в оказании специализированной медпомощи, в связи с чем в 1974 году был построен 500-коечный комплекс по типовому проекту, отвечающий всем современным требованиям, который был освоен в 1975 году и коечный фонд составил 1460 коек.

В настоящее время больница насчитывает 1360 коек. Функционируют 14 отделений: 8 общепсихиатрических: (3 женских и 5 мужских), мужское наркологическое, соматопсихиатрическое, туберкулёзное, геронтологическое, аффективной патологии и пограничных состояний, неотложной психиатрической помощи. Лечебно-производственные мастерские на 220 посадочных мест имеют три стационарных цеха. В каждом отделении функционируют цеха первичной реабилитации. Традиционной остаётся лечебно-трудовая реабилитация больных и подсобном хозяйстве больницы. Кирпичик к кирпичику строилось здание областной психиатрической больницы. Росли и приумножались традиции харьковской психиатрии на древней земле Стрелечья. И в этом заслуга нескольких поколений врачей-психиатров, которые вложили здесь частицу своего труда. Больница гордится, что в её стенах работали будущие ведущие деятели психиатрической науки, профессора, доктора медицинских наук А. Т. Филатов, А. А. Мартыненко, В. В. Кришталь, кандидаты медицинских наук Б. А. Кувшинов, В. И. Букреев, ведущие организаторы психиатрической помощи области Г. А. Никитин, Н. И. Шевченко, П. В. Задорожный, врачи получившие известность далеко за пределами области Г. П. Прачек, В. Л. Добровольский, Д. М. Таубкин, В. П. Бугаенко, Ю. К. Деркач и многие другие. Врачи больницы продолжают традиции, начатые их предшественниками. Последние 10 лет практически нет текучести кадров, в больнице работает несколько врачей высшей категории, отличники здравоохранения Украины, заслуженные врачи Украины. Штат больницы укомплектован психиатрами, психологами, терапевтами, невропатологами, окулистом, стоматологом, хирургом, фтизиатром, физиотерапевтом, отоларингологом, рентгенологом, патологоанатомом и др. За всю 64 летнюю историю больница знала только 8 главных врачей: М. И. Головко (1931–1951), А. И. Ковалюх (1951–1954), В. В Любнер (1955–1956), Е. Я. Смага (1956–1957), В. И. Лавров (1957–1958), В. А. Солоденко (1959–1977), С. И. Попов (1977–1982), Е. И. Вовк (1983–по наст. время).

Начиная с 1983 года взят курс па внедрение в психиатрическую практику новых нетрадиционных, немедикаментозных методов лечения и реабилитации больных. За последние годы внедрены такие методы лечения и обследования больных как краниоцеребральная гипотермия, внутрисосудистое лазерное облучение крови, микроволновая терапия, компьютерная энцефалография. Гордостью больницы является работающий с 1991 года кабинет апитерапии (лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства). Врачи больницы с докладом по этой проблематике выступали на Международной конференции «Пчела и человек» в 1992 году (г. Паланга, Литва). Кроме этого, применяются такие методы лечения как чженьцзютерапия, лазерорефлексотерапия, психотерапия (гипносуггестия, музыкотерапия), мануальная терапия, гомеопатическая терапия, кислородотерапия, фитотерания (травы выращиваются на землях подсобного хозяйства больницы). Большую и неоценимую научно-методическую и практическую помощь 6ольнице осуществляют Украинский НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии (директор П. В. Волошин) — профессор, постоянный научный консультант И. И. Кутько, кафедра психиатрии института усовершенствования врачей — проф. В. М. Козидубова, проф. Н. И. Стрельцова, кафедра психиатрии мединститута — проф. В. Л. Гавенко, проф. Н. Е. Бачериков. С их участием в больнице проводятся клинические разборы трудных диагностических случаев. Регулярно в больнице проводятся областные научно-практические конференции.

Ежегодно в больницу поступает до 5000 больных. Благодаря максимальному усилию коллектива врачей, последние годы выписка больных уравновешивает поступление, нет оседания больных в стационаре. Квалифицированная медпомощь, спокойная доброжелательная атмосфера, опытный персонал, чистый загородный воздух способствуют выздоровлению. Сбываются слова Высокопреосвященного Арсения, Архиепископа Харьковского и Ахтырского, сказанные им здесь: «Обитель эта созиждется на сём месте и процветёт на все времена в местности сей».



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211