НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

РОЛЬ Л. И. СМИРНОВА В РАЗВИТИИ УКРАИНСКОЙ НЕЙРОМОРФОЛОГИИ

Н. Н. Бровина

Харьков

* Публикуется по изданию:
Бровина Н. Н. Роль Л. И. Смирнова в развитии украинской нейроморфологии // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 21–25.

Л. И. Смирнов — член-корреспондент АМН СССР, профессор, был одним из основоположников и классиков отечественной нейроморфологии и основателем лаборатории патоморфологии нервной системы Украинской психоневрологической академии. Он был учёным, крупнейшим специалистом в области патологической анатомии и гистологии головного мозга.

Л. И. Смирнов родился 8 марта 1889 года в г. Солигаличе. Он был сыном священника и внуком протоиерея, учился в Костромской духовной семинарии. В 1910 г. он окончил физико-математический факультет Московского университета, а в 1915 г. — медицинский факультет Московского университета, после окончания которого работал в Московской клинике нервных болезней под руководством В. М. Муратова и Г. И. Россолимо. В 1920 году он переезжает в Курск, работает заведующим неврологическим отделением и прозектурой Курской губернской больницы.

В дальнейшем Л. И. Смирнов был доцентом Киевского медицинского института, заведующим гистопатологической лабораторией клиники нервных болезней института усовершенствования врачей и прозектором психиатрической больницы г. Киева.

В 1932 г. Л. И. Смирнов переехал в Харьков, где возглавил лабораторию частной гистопатологии и прозектуру Украинской психоневрологической академии, а также кафедру патологической анатомии Харьковского психоневрологического института. Несмотря на то, что с 1939 года Л. И. Смирнов по приглашению Н. Н. Бурденко переехал в Москву и возглавил морфологическое отделение Центрального института нейрохирургии, он не прерывал связи с академией, продолжал руководить научными исследованиями, приезжал в Харьков читать лекции, оказывал постоянную консультативную помощь в диагностике заболеваний головного мозга.

Становление Л. И. Смирнова как специалиста проходило в условиях сочетания интенсивной научной, клинической, патологоанатомической, практической и педагогической деятельности.

В Украинской психоневрологической академии вместе с Л. И. Смирновым работали высококвалифицированные, с мировыми именами специалисты — невропатологи, психиатры, нейрохирурги, патофизиологи, также как В. П. Протопопов, Т. И. Юдин, братья А. И. и З. И. Геймановичи, И. Н. Филимонов. Д. Е. Альперн и многие другие. Их клинические, научные и практические интересы сочетались с пониманием исключительной важности морфологических исследований.

Широта научных интересов Л. И. Смирнова была огромной. И. В. Давыдовский говорил, что Л. И. Смирнов обладал уникальным по объёму материалом самых различных заболеваний нервной системы. Этот материал лег в основу многочисленных публикаций у нас и за рубежом. Его перу принадлежит 8 монографий, более 80 печатных статей, главы по гистопатологии во II томе многотомного руководства по неврологии. Результаты его исследований являются классическими и до сих пор не потеряли своей исключительной актуальности и значимости.

Л. И. Смирнов изучал нормальную и патологическую гистологию глии, стенок желудочков, оболочек и сосудов мозга. Результаты своих исследований по этим вопросам он обобщил в 1935 году в монографии «Морфология нервной системы. Глия и мезодерма», а в 1941 г. в I томе руководства по неврологии. Одним из первых он стал пропагандировать преимущества комплексного метода качественного и количественного анализа в патоморфологии нервной системы.

Совместно с Б. Н. Могильницким и В. К. Белецким, Л. И. Смирнов описал гистологические признаки воспалительного и микроциркуляторного синдромов головного мозга.

Большой вклад Л. И. Смирнов внёс в нейроонкологию. Результаты его исследований представлены в многочисленных статьях и монографии «Гистология, гистогенез и топография опухолей мозга» (1951). Им выделены основные клинико-анатомические типы опухолей центральной нервной системы, разработана их гистогенетическая классификация.

Большой секционный материал психиатрических клиник академии лег в основу разработки Л. И. Смирновым вопросов патологической анатомии и патогенеза шизофрении. Полученные им результаты и сегодня остаются основой патологоанатомической диагностики этого заболевания, хотя совершенно ясно, что впоследствии они пополнились новыми данными и трактовками.

Очень интересны исследования Л. И. Смирнова об изменениях в головном мозгу при сыпном и брюшном тифах, алкоголизме, отравлении окисью углерода и соединениями свинца.

Непосредственный участник ВОВ, Л. И. Смирнов внёс большой вклад в развитие патологической анатомии травматических повреждений головного мозга, он предложил свою, концепцию «травматической болезни головного мозга» человека. Несмотря на то, что этот термин и суть понятия широко дискутировались различными исследователями, её ценность до сих пор остаётся весомой. Смысл данной концепции заключается в том, что при травме любой силы и распространённости развиваются в мозгу патологические процессы в нервных клетках и их волокнах, в глии, возникают дисциркуляторные и метаболические нарушения, образуя сложное динамическое состояние целостного организма, которое является результатом нарушенного равновесия во взаимоотношении факторов экзо- и эндогенной природы. Он выделил в их развитии 5 клинико-морфологических периодов травматической болезни.

Одним из основных теоретических положений Л. И. Смирнова, с чем невозможно не согласиться сегодня, является отрицание и бесцельность поисков специфических патологоанатомических изменений мозга, присущих только этому заболеванию. Но его мнению, патологоанатомический диагноз должен составляться с обязательным учётом клинических особенностей заболевания по патогенетическому принципу.

Трудно перечислить всех учеников Л. И. Смирнова в Харьковский период его работы. Особо следует отметить некоторых из них.

М. Н. Торопова, канд. мед. наук, старший научный сотрудник. Опубликовала большое количество работ, главным образом, по патологической анатомии опухолей мозга. Она была прекрасным диагностом заболеваний нервной системы. До конца своей жизни возглавляла прозектуру центральной железнодорожной психоневрологической больницы г. Харькова.

Н. В. Сковороднева — нейроморфолог широкого профиля, глубоких знаний патологической анатомии нервных и психических болезней. Большинство опубликованных его работ было посвящено нейроонкологии. Так же, как и Л. И. Смирнов, она безотказно оказывала консультативную помощь молодым патологоанатомам и клиницистам.

X. Н. Зильберштейн, доктор мед. наук, профессор, с 1945 по 1970 гг. после Л. И. Смирнова возглавляла лабораторию патоморфологии ХНИИНП, являлась пропагандистом и продолжателем научных идей Л. И. Смирнова, свято хранила его традиции и до последних дней его жизни поддерживала с ним научные и дружественные контакты. Научные интересы X. Н. Зильберштейн были широкими, но основным направлением её исследования были опухоли мозга и черепно-мозговая травма. Она активно комплексировалась в работе с клиницистами. Под её руководством выполнено большое количество кандидатских и докторских диссертаций.

Г. С. Зенкевич — канд. мед. наук, старший научный сотрудник, одна из самых молодых учениц Л. И. Смирнова. Нейроморфолог мирового диапазона интересов и с глубоким знанием патологической анатомии центральной нервной системы. Её кандидатская диссертация была посвящена флегмонозным энцефалитам травматического происхождения. Много работ она опубликовала по опухолям головного мозга, психическим заболеваниям, церебро-васкулярной патологии. Г. С. Зенкевич активно сотрудничала в своей работе с клиницистами. Она внесла большой вклад в пропаганду патологоанатомических исследований нервных н психических заболеваний, уделяла большое внимание воспитанию морфологического мышления молодых клиницистов.

Следует отметить, что Л. И. Смирнов был специалистом широкого диапазона научных интересов и с уникальным знанием предмета — патологической анатомии заболеваний нервной системы. Патологию головного мозга он рассматривал как с позиций своего клинического опыта, так и знаний общей патологической анатомии. Его высоко ценили корифеи науки А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский и другие.

Монографии и печатные работы Л. И. Смирнова не потеряли своего значения до настоящего времени и являются настольными книгами нейроморфологов и патанатомов нашей страны.

В настоящее время лаборатория патоморфологии Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии, созданная Л. И. Смирновым, продолжает его традиции и развивает новые научные направления, являясь центром комплексных патоморфологических исследований заболеваний нервной системы на Украине.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211