НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

К ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ДОНБАССА

В. А. Абрамов

Донецк

* Публикуется по изданию:
Абрамов В. А. К истории становления реабилитационного направления психиатрической службы Донбасса // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 15–16.

Первым психиатрическим учреждением в Донбассе была Свато-Лучская психиатрическая больница, принявшая первых больных в 1914 году. Одним из первых лечебных средств, применённых в этом учреждении, была трудотерапия. Вначале больные использовались на полевых работах и в саду. Затем были открыты мастерские и выстроен кирпичный завод, который почти полностью обслуживался душевнобольными. В последующие годы занятость больных осуществлялась в постоянно расширяющемся подсобном хозяйстве, которое к 1941 году состояло из молочной фермы, насчитывающей 40 коров, овцефермы на 300 голов, свинофермы на 500 голов. Пахотной земли было закреплено за хозяйством 500 га, в качестве тягловой силы использовалось 30 пар волов, 15 пар лошадей и 4 трактора. Кроме этого, имелась пасека на 75 ульев. Во внутриотделенческих мастерских осуществлялось соломоплетение, пошив одежды, ремонт обуви. Во внеотделенческих мастерских функционировал цех лозоплетения. В целом трудотерапией было охвачено 50% больных, лечившихся в больнице.

В первой психиатрической больнице, открытой в г. Донецке (бывший г. Сталино), трудотерапия была применена с первых дней её организации (1935). Больные занимались ею в специальных мастерских, организованных при больнице (швейная, соломоплетение, художественная лепка цветов). В открытой в 1941 году Грузко-Ломовской психиатрической трудовой колонии ежегодно обрабатывалось 50–60 га земли. Эта площадь засевалась зерновыми и огородными культурами, а также многолетними кормовыми травами. В колонии, где широко использовался труд душевнобольных, имелся большой фруктовый сад, разводилась домашняя птица (куры, индейки, гуси), функционировала небольшая свиноферма. Полученные из подсобного хозяйства продукты питания использовались для питания больных.

Таким образом, трудовая терапия уже па ранних этапах становления психиатрии в Донбассе являлась ведущим методом реабилитации психически больных и рассматривалась как система, включающая как социальные, так и биофизиологические механизмы.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211