НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВА К ДУШЕВНОБОЛЬНЫМ

В. А. Абрамов, А. В. Абрамов

Донецк

* Публикуется по изданию:
Абрамов В. А., Абрамов А. В. Историческая периодизация отношения общества к душевнобольным // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 13–14.

В развитии клинической психиатрии, начиная с её древнейших времён и кончая современностью, можно выделить ряд периодов с точки зрения отношения общества к психически больным.

  1. Донаучный период, в котором психические расстройства рассматривались с позиций примитивно-теологического мировоззрения и мифологии, отрицавших необходимость какой-либо помощи душевнобольным.
  2. Мистико-схоластический период, наполненный с одной стороны, демонологией, религиозным фанатизмом, процессами ведьм, казнями душевнобольных, а с другой, — первыми попытками общественного призрения больных (средние века).
  3. Период крушения суеверий во взглядах на сущность психических расстройств и коренного пересмотра отношения общества к душевнобольным с акцентом на гуманизацию и оказание медицинской помощи. В этот период закладываются основы научной психиатрии и реабилитационного направления, базирующегося на концепциях личностно-динамической психиатрии (XVIII век).
  4. Период нозологической систематизации психических расстройств, расширения сети психиатрических (в т. ч. диспансерных) психиатрических учреждений, дальнейшей гуманизации отношения общества к душевнобольным (конец XIX — начало XX века).
  5. Период бурного развития биологической и социальной психиатрии, совершенствования организационных форм помощи больным, внедрения активных, в т. ч. психофармакологических лечебных воздействий, развития концептуальных основ реабилитации психически больных, реализации этих идей в практическом здравоохранении. Одновременно в этом периоде имели место вульгарная идеологизация психиатрии, базировавшаяся на догматическом использовании марксистско-ленинского учения, приоритете отечественной науки над зарубежной, злоупотреблении психиатрией, использовании её в политических целях. В этот период актуализировалась проблема борьбы с «инакомыслящими», а психиатрия приобщилась к выполнению карательных функций (30–80-е годы XX века).
  6. В последние годы украинская психиатрия вступила в период, характеризующийся её деполитизацией и открытостью, а также приматом общечеловеческих ценностей в оказании помощи больным с психическими расстройствами. В цивилизованном обществе это открывает путь к формированию национальных концептуальных теоретико-методологических подходов к различным проблемам психического здоровья и преодолению устоявшихся догм, способствующих обезличиванию и десубъективизации психически больного человека и дегуманизации психиатрии.

К сожалению, экономические трудности, сложившиеся в здравоохранении нашей страны, в т. ч. и в психиатрии, существенно ограничивают возможность прогрессивных изменений и преодоления губительных воздействий на психическое здоровье многочисленных экспериментов в политической и социально-экономической сферах. Кризис в психиатрии способствует регрессу в различных областях социальной психиатрии, включая вопросы профессионально адекватной апелляции общества к личности больных и её наиболее значимым и стойким отношениям. Углубление этих тенденций повышает риск отхода отечественной психиатрии от этических норм; и, в конечном итоге, её отчуждения от других психиатрических школ.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211