НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Молодёжь и наркотики (социология наркотизма) »

ПОЛИТИКА БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ В САКСОНИИ

С. Стинг

* Публикуется по изданию:
Стинг С. Политика борьбы с наркотиками в Саксонии // Молодёжь и наркотики (социология наркотизма) / Под ред. В. А. Соболева, И. П. Рущенко. — Харьков: Торсинг, 2000. — С. 340–344.

Политика борьбы с наркотиками в Германии является делом каждого отдельного правительства земли, а именно, находится в исключительной компетенции земель в сфере культуры. Федеральному правительству остаётся только принимать общие законы и нормы, которые конкретизируются в положениях о применении закона в каждой отдельной земле, в зависимости от её специфики. Так, одним из важных законов, имеющим силу на всей территории ФРГ, является «Закон о наркотических веществах» (ЗоНВ), в соответствии с которым с 1971 г. во всей Германии полностью запрещён оборот ряда наркотических веществ (например, марихуана, ЛСД, мескалин), или разрешено, но со строгим ограничением. Это значит, что они могут быть использованы только в медицинских целях, в качестве сырья или основы для приготовления лекарственных средств (например, листья кокаинового куста, кодеин, метадон, мак снотворный).

Согласно ЗоНВ продажа, приобретение и хранение этих веществ преследуются в уголовном порядке, возможна высшая мера наказания — лишение свободы до 15 лет. При этом эффективность такой репрессивной политики, делающей ставку на запрет наркотиков, остаётся под вопросом. Запрещение незаконных наркотиков не могло помешать ни употреблению наркотиков, ни расширению чёрного рынка, уклоняющегося от общественного и государственного контроля. Кроме того, борьба с наркотиками требует огромных затрат. За 1992 г. расходы государства на деятельность органов юстиции и здравоохранения по борьбе с героином и косвенные убытки от этих мероприятий по всей Германии составили 13784,5 млн. немецких марок (Pies, 1997). Поэтому в последнее время обсуждается вопрос смягчения закона, что позволило бы более прагматически подойти к проблеме наркотиков, однако в настоящее время это маловероятно. Частичная легализация марихуаны, которая намечалась перед сменой правительства в 1998 г., уже не является актуальной. Так называемые «комнаты для наркоманов», которые создаются в больших городах для медицинского и социально-педагогического контроля приёма сильнодействующих наркотиков, в первую очередь таких, как героин, благодаря изменениям в законе должны приобрести законодательную базу. Кроме того, должна быть создана опытная программа для выдачи героина под врачебным контролем тем, кто находится в зависимости от него, а также должна быть разработана схема вторичных профилактических мер для минимизации ущерба (Bundesministerium für Gesundheit, 1999).

До сих пор попытки смягчения политики борьбы с наркоманией на общегерманском уровне оказывали незначительное влияние на политику Саксонского правительства, которая отличается репрессивным и запретительным характером. Если сравнить практики уголовного преследования в различных федеральных землях, можно чётко выделить два ярко выраженных нисходящих графика, а именно: север–юг и восток–запад. Юг и восток Германии отличаются более жёсткими репрессивными мерами, чем север и запад (Kreuzer/Stock, 1998). Это значит, что в Саксонии, расположенной в восточной части Германии, политическая структура которой была ориентирована на Баварию, «юго-восток», характеризуется нетерпимостью к хранению незаконных наркотических веществ. Саксонская полиция проводит твёрдую политику, согласно которой она сразу же после уведомления начинает расследовать дела, связанные с незаконными наркотиками. В сообщении межминистерской рабочей группы «Зухт», сделанном в ноябре 1998 г., подчёркивается, что «любая форма либерализации в форме декриминализации (…) или легализации» неприемлема, а её место должна занять политика «предотвращения и вытеснения наркопреступности», реализовать которую было бы возможно благодаря последовательно применяемым уголовным наказаниям. Особый акцент был сделан на то, что только такие превентивные меры могут иметь успех и получить поддержку большинства граждан (IMA-Sucht, 1998, с. 21, 34).

Подобный политический курс подразумевает проведение мероприятий по предупреждению наркомании и оказанию помощи тем, кто находится в зависимости от наркотиков. При этом упор делается на первичные превентивные меры, значительную часть которых берёт на себя саксонская полиция. В соответствии с указом государственного министра внутренних дел Саксонии, принятым в 1993 г., по меньшей мере половина сотрудников уголовной полиции уполномочена проводить мероприятия по «предупреждению наркомании» (IMA-Sucht, 1998, с. 19). До настоящего момента школы приветствовали подобные акты. Несмотря на то, что они обязаны проводить работу по предупреждению наркомании в соответствии с законодательными актами, во многих случаях из-за неверно понимаемой своей социально-психологической роли они отрицают свою причастность к теме наркомании и наркотиков и перекладывают ответственность на другие учреждения. Между тем, на школы возлагается большая ответственность за превентивную работу согласно документу «Методы предупреждения наркомании и решение проблемы незаконных наркотических веществ в школах Саксонии», принятого Государственным министром по делам культуры Саксонии (SMK, 1999). По-прежнему преобладает надежда решить проблему уже укоренившегося среди подростков и молодёжи употребления наркотиков совместными усилиями, посредством массовых репрессий и массового предупреждения наркомании.

Сейчас репрессивному отношению на государственном уровне противостоит постоянно растущий прагматизм и с каждым днём увеличивающееся число организаций по предупреждению наркомании и оказанию помощи тем, кто находится в зависимости от наркотиков, на уровне городов. Например, в Лейпциге и Дрездене высококвалифицированные профессионалы в области здравоохранения и оказания помощи несовершеннолетним воплощали свои собственные принципы в политике борьбы с наркоманией. В этой связи в Дрездене высказываются сожаления о том, что только те серьёзно заинтересованы проблемой употребления наркотиков, кто с ними непосредственно связан или же занимается этой проблемой профессионально. У учителей и тех, кто работает с несовершеннолетними, крайне мало информации, и зачастую они равнодушны. Одновременно в Дрездене и в Лейпциге было установлено, что молодёжь употребляет наркотики в чрезмерных количествах и при этом в большинстве случаев находится в полном неведении о том, что они употребляют (L, с. 4; DD, с. 8). Это влечёт за собой такие последствия, как увеличение числа несчастных случаев среди страдающих наркоманией, кратковременные психозы и рост числа инфицированных гепатитом среди героинистов в Лейпциге.

В сложившейся ситуации необходимо проведение профессиональных и разносторонних мероприятий по предупреждению наркомании и оказанию помощи тем, кто находится в зависимости от наркотиков. Приоритетом в Лейпциге должно стать оказание такой помощи всем группам несовершеннолетних наркоманов. В Лейпциге проводится «последовательная политика приятия» (ganzheitlichen, akzeptierenden), которая должна быть «адаптирована к городской действительности и должна легко приспосабливаться к закономерностям развития» (L, с. 8). Таким образом, произойдёт отказ от иллюзорной, запретительной политики борьбы с наркоманией, проводимой правительством земли, что будет способствовать реализации многоцелевых превентивных стратегий. В Дрездене разрабатываются также дифференцированные нормы, зависящие от соответствующих целевых директив, в которых особое внимание уделяется тому, что несовершеннолетние наркоманы не должны быть выделены в особую категорию общества, заклеймены или считаться преступниками (DD, с. 11–18).

Итак, подводя итоги вышесказанного, необходимо отметить, что в Саксонии пытаются проводить, с одной стороны, комплексные, с другой стороны, противоречивые мероприятия по борьбе с наркоманией, которые оказывают влияние на результаты наркопревентивной работы и создают новые проблемы. Если на местном уровне можно найти союзников и способствовать профессиональному росту высококвалифицированных специалистов, занимающихся решением проблемы борьбы с наркоманией, то на государственном и общественном уровне по-прежнему приходится сталкиваться с противоречиями и равнодушием, что в свою очередь снижает эффективность наркопревентивной работы.

Литература

  1. Bericht der Interministeriellen Arbeitsgruppe für Suchtfragen und Drogenbekдmpfung (IMA-Sucht): Situation des Suchtmittelmissbrauchs, Maßnahmen der Suchtprävention und Suchtkrankenhilfe sowie zur Bekämpfung der Drogenkriminalität im Freistaat Sachsen. — Dresden, 1998.
  2. Drogenpolitische Leitlinien der Stadt Leipzig (L). — Leipzig, 1998.
  3. Kreuzer A., Stock J. Verfolgung nach Belieben // Die Zeit. — 12.11.1998.
  4. Landeshauptstadt Dresden, Dezernat Kultur und Jugend, Dezernat Gesundheit und Soziales (DD): Drogenprävention und Drogenhilfe für Kinder und Jugendliche. — Dresden, 1998.
  5. Bundesministerium für Gesundheit: Drogen- und Suchtbericht 1998 der Drogenbeauftragten der Bundesregierung. — Bonn, 1999.
  6. Pies I. Drogenpolitik aus ökonomischer Sicht // Wissenschaftlicher Beirat des Bundesverbandes für akzeptierende Drogenarbeit «Akzept e. V.» (Hrsg.): Drogenvisionen. Zukunftswerkstatt für eine innovative Drogenpolitik und Drogenhilfe. — Berlin, 1997. — S. 263–277.
  7. Staatsministerium für Kultus (SMK): Orientierungsrahmen zur schulischen Suchtprävention und zum Umgang mit Problemen durch illegale Drogen in den Schulen im Freistaat Sachsen. — Dresden, 1999.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211