НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Молодёжь и наркотики (социология наркотизма) »

ВВЕДЕНИЕ

А. М. Бандурка

* Публикуется по изданию:
Бандурка А. М. Введение // Молодёжь и наркотики (социология наркотизма) / Под ред. В. А. Соболева, И. П. Рущенко. — Харьков: Торсинг, 2000. — С. 9–14.

Известно, что производство, оборот, сбыт и потребление наркотиков представляют собой проблему мирового масштаба, которая сегодня угрожает индивидам, особенно молодёжи, народам и государствам. Борьба с этим социальным злом требует эффективных и скоординированных действий, поскольку наряду с терроризмом и коррупцией оно является основным препятствием для осуществления стремлений индивидов и народов к развитию, миру и благополучию. Практика показывает, что проблема наркомании не может быть решена с помощью только репрессивных мер, независимо от того, будут ли они применяться со стороны спроса или предложения. Напротив, решение этой проблемы требует комплексного подхода, а именно: изучения и распространения международного опыта по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактике наркотической зависимости среди подростков и молодёжи. В этой связи важно напомнить, что специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по всемирной проблеме наркотиков, состоявшаяся с 8 по 10 июня 1998 г., призвала государства международного сообщества к сотрудничеству и наращиванию своих усилий по борьбе со спросом, производством и незаконным оборотом наркотиков и связанной с ними организованной преступностью.

Актуальность проблемы профилактики наркомании в Украине, как и во всём мире, уже не вызывает ни малейших сомнений. Она обусловлена целым рядом факторов: социальных, экономических, психологических и биологических. Наркомания сегодня рассматривается как социальная патология, относительно к глобальным проблемам современности. Сегодня специалисты не испытывают колебаний в оценке наркологической ситуации — распространение наркомании в Украине, которое приняло эпидемический характер, охватило всю территорию страны, особенно южную её часть. И, что вызывает особую тревогу, образовался криминальный рынок наркотиков на уровне организованных преступных группировок. Специалисты не без оснований полагают, что в стране уже существует наркомафия (Музика А. А. Відповідальність за злочини у сфері обігу наркотичних засобів. — Київ: Логос, 1998. — С. 8).

Экономические факторы свидетельствуют об особой актуальности этой проблемы. Потребление аддиктивных веществ отвлекает огромные материальные ресурсы из сферы экономической деятельности. Одной из наиболее болезненных проблем в настоящее время стало отмывание денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. В Украине наркобизнес, торговля оружием, проституция и работорговля являются наиболее эффективными источниками дохода в сфере преступности и теневой экономики.

Наркомания нарушает воспроизводство рабочей силы. Подавляющее количество зарегистрированных наркоманов — молодые люди социально активного возраста. Сегодня общее число зарегистрированных наркоманов в Украине ещё не превышает ста тысяч человек. Однако по оценкам экспертов реальная численность наркоманов может достигать 450 тысяч человек в возрасте от 10 до 18 лет (Ясинский В. Наркотик умеет ждать того, кто ждать не умеет // Время. — 1999. — 5 октября).

Лица в возрасте 10–18 лет в структуре населения Украины составляют 12238 тыс. человек, или 24%. Доля наркоманов среди данной категории населения составляет 3,6%. Каждый заболевший, как правило, вовлекает в число наркозависимых, по одним документам, — 5–6 человек, по другим — 10–17 человек (Колесников А. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления // Безопасность. Информационный сборник фонда национальной и международной безопасности. — № 11–12. — 1998. — С. 45). А это не может не отразиться на демографической структуре общества. Демографический спад в предстоящие 15–20 лет, по оценкам специалистов, может поставить страну на грань физического выживания.

Увеличивается смертность среди подростков от наркотиков. Так, по данным Минздрава, за последние 10 лет доля наркоманов среди школьников возросла в 6–8 раз, а смертность среди них от наркотиков за это время увеличилась в 40 раз. Учитывая, что подавляющая часть наркоманов не доживает до 30 лет, можно утверждать, что эта возрастная группа не даст потомства, то есть не вступит в процесс воспроизводства.

Чётко просматривается связь между ростом потребления наркотиков и противоправным поведением подростков и молодёжи. Во-первых, на долю лиц в возрасте от 14 до 29 лет, привлечённых к уголовной ответственности по ст. 229 УК Украины (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств), в 1998 г. составляет 65% общего количества привлечённых по данной статье. Во-вторых, не уменьшается число лиц, совершающих преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Так, в 1997 г. совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, составило 66,2 тыс. человек (16% от общего числа лиц, совершивших преступления), в 1998 г. — соответственно 62 тыс. человек (15%).

Таким образом, опираясь на изложенные факты, можно с уверенностью утверждать, что профилактика наркомании является ключевым вопросом национальной безопасности и обеспечения выживания нации. В этой связи совершенно очевидно, что государство должно заниматься целенаправленной деятельностью в сфере предупреждения наркомании.

Осознание степени распространения наркотиков среди подростков и молодёжи и её негативных последствий заставили Верховный Совет Украины, Президента Украины, Кабинет Министров Украины разработать и принять комплекс программных мер профилактической работы по предупреждению наркомании в Украине. В настоящее время в Украине действует Комплексная целевая Программа борьбы с преступностью на 1996–2000 гг. за № 837196. Четвёртый раздел этой Программы посвящён борьбе с наркоманией и алкоголизмом. В нём предусмотрен комплекс мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактической работе среди подростков и молодёжи.

Сегодня особое значение приобретает профилактика распространения и потребления наркотиков на местном, локальном уровне. Практика европейских стран показывает, что такой подход позволяет более конкретно изучить степень заражения подростков и молодёжи наркоманией и алкоголизмом, выявить материальные, финансовые и людские ресурсы для профилактической работы, изучить уровень готовности государственных, общественных структур и населения региона вести скоординированную и систематическую работу среди подростков и молодёжи.

В этой связи можно только приветствовать инициативу учёных трёх европейских регионов — Саксонии (Германия), Харькова (Украина), Валенсии (Испания) — исследовать общие и специфические тенденции распространения и потребления наркотиков в молодёжной среде. Однако исследование данного уровня вряд ли могло состояться, если бы не была своевременно оказана организационная и финансовая помощь со стороны Секретариата Совета Европы и фонда «INCO-Copernicus». Думаю, что выражу мнение всех участников проекта «Динамика и социокультурный механизм распространения наркотиков среди молодёжи в послевоенный период» выразив благодарность руководству этой влиятельной и авторитетной международной организации Европы за оказание организационной, финансовой и моральной поддержки.

Книга «Молодёжь и наркотики» является плодом научной кооперации четырёх европейских университетов и научных центров из трёх стран — Германии, Испании, Украины: Дрезденского технического университета (Институт социальной педагогики и социальной работы), Аналитической региональной европейской ассоциации (Департамент социологических исследований и развития), Университета внутренних дел (социально-психологический факультет), Харьковского государственного политехнического университета. Этот факт, а также актуальность темы, оригинальность методов и новизна результатов, в своей совокупности делают работу уникальной, то есть такой, которая не имеет аналогов. Читателю представлена широкая панорама исследований в области распространения наркотиков в европейских странах, калейдоскоп разнообразных эмпирических данных, обзор подходов и идей в области профилактики.

Уже начало совместных работ в 1998 г. показало, что учёные трёх стран находятся в разных условиях с точки зрения накопленного опыта, объёма информации, круга литературных источников по проблеме наркотиков. Германия (во всяком случае, западные земли) имеет наиболее прочные традиции в этой области, в Испании социологические исследования начали проводиться с конца 70-х гг. (после демократизации страны), а в Украине работы в области социологии наркотизма развернулись в 90-х гг. Это отразилось на характере исследований каждой из сторон. Германские и испанские коллеги сосредоточились на проблемах профилактики, а харьковчане — на разработке оригинальных исследовательских методов и проведении эмпирических исследований. Сугубо исследовательский этап для украинских учёных был необходим по двум причинам. Во-первых, необходимо было заполнить пустующую нишу в тематике социологических исследований, которые ранее не проводились по политико-идеологическим соображениям, и таким образом ответить на ряд актуальных вопросов. Во-вторых, достоверная, надёжная эмпирическая база — это своего рода стартовая площадка для дальнейших работ в области методики и организации профилактики распространения наркотиков в молодёжной среде. Особенность настоящей книги состоит ещё и в том, что украинские социологи предоставляют на обозрение свои методики и инструментарий (см. Приложения), которыми могут пользоваться коллеги в других регионах в готовом виде или на их основе разрабатывать новые версии.

Стратегический замысел, общая концепция исследования заключалась в том, чтобы задействовать максимально возможное число научных методов для получения разнообразной информации и на этой базе осуществить анализ динамики и социокультурного механизма распространения наркотиков. В этом арсенале — количественные и качественные методы: массовые репрезентативные опросы, углублённые интерактивные интервью, сбор статистики (в том числе и в архивах соответствующих организаций), картографирование, математическое прогнозирование, опросы экспертов (медиков-наркологов и юристов-практиков). В первой главе доц. И. П. Рущенко подробно описывает разработанные методики и результаты ряда количественных измерений. Данные мониторинга (опросы 1995, 1997, 1999 гг.), результаты ретроспективного опроса харьковчан пяти возрастных генераций позволили реконструировать динамику распространения наркотиков в послевоенный период. Правильность разработанной учёными методики подтвердилась и данными транснационального сравнительного исследования, проходившего в Харькове и Дрездене в 1999 г. Во второй главе доц. Ю. А. Свеженцева описывает результаты интервьюирования наркоманов, проводившегося на базе наркологического стационара. Углублённые слабоструктурированные интервью позволили сделать ряд выводов о социокультурном механизме распространения наркотиков и приобщения к ним молодёжи. В третьей главе проф. В. А. Соболев описывает методы статистического наблюдения в области незаконного оборота наркотиков и заболеваний наркоманиями, приводит соответствующую статистику за послевоенный период. К. м. н. В. Н. Кузьминов анализирует эпидемиологическую ситуацию в Харьковском регионе в социально-территориальном аспекте, использует метод картографирования. Проф. С. В. Яковлев и к. ф.-м. н. Ю. В. Гнусов разработали краткосрочный прогноз заболеваемости наркоманиями на базе применения специальных математических методов. В четвёртой главе доц. А. Н. Поступной приводит данные опроса специалистов-наркологов, затрагивающие как историю, так и современную ситуацию в Харьковском регионе. Доц. С. Б. Решетняк останавливается на итогах интервьюирования сотрудников правоохранительных органов, ведущих борьбу с незаконным оборотом наркотиков. В пятой главе проф. А. Н. Ярмыш, проф. В. А. Соболев, А. А. Сердюк рассматривают некоторые методологические проблемы государственной политики и профилактики распространения наркотиков.

Мы благодарны немецким и испанским коллегам, которые любезно согласились принять участие в коллективной монографии.

Наши немецкие коллеги — доктор С. Стинг, М. Вольф, К. Циппе — сделали подробный анализ ситуации с наркотиками в Германии в целом и в Саксонии на основе статистических данных и результатов социологических исследований. Большим достоинством их раздела явился детальный анализ существующих методов профилактики распространения наркотиков.

Доктор А. Л. Бласко и Ф. П. Феррандо осуществили детальный обзор, проводившихся с 1978 г. в Испании социологических исследований на тему наркотиков, проанализировали ситуацию в Валенсийском сообществе и рассмотрели альтернативные пути и методы предупреждения, профилактики, решения проблемы наркотиков. Таким образом, заинтересованный украинский читатель, социальные и медицинские работники, педагоги, сотрудники правоохранительных органов могут существенно обогатить свой кругозор и профессиональные знания благодаря информации, содержащейся в разделах немецких и испанских авторов.

А. М. Бандурка,
доктор юридических наук, профессор,
ректор Университета внутренних дел


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211