НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ ПСИХОЗАХ У БОЛЬНЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ АЛКОГОЛЯ

Н. П. Юрченко, В. Н. Кузьминов

Институт неврологии психиатрии и наркологии АМН Украины,
Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача), г. Харьков

* Электронная публикация:
Юрченко Н. П., Кузьминов В. Н. Организация неотложной психиатрической помощи при острых психозах у больных с зависимостью от алкоголя [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper128.htm.

Анализ медицинской статистики МЗ Украины свидетельствует о том, что подходы к диагностике алкогольных психозов и определению причин летальности у больных с зависимостью от алкоголя существенно различаются в регионах Украины. Это во многом объясняется разнообразием организационных форм оказания помощи больным с алкогольной зависимостью в остром психотическом состоянии.

Острые психозы у больных с зависимостью от алкоголя представляют значительную опасность для самого больного, окружающих его лиц и медицинского персонала, оказывающего помощь. С одной стороны, острое психотическое состояние у больных с зависимостью может сопровождаться неожиданными поступками и действиями больного, агрессивностью по отношению к себе и окружающим. С другой стороны, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации у больных с зависимостью часто развиваются на фоне острой черепно-мозговой травмы, острых нарушений мозгового кровообращения, тяжёлых соматических заболеваний (пневмония, инфаркт миокарда, панкреатит, печёночная недостаточность и т. д.). Трудно купируемое психомоторное возбуждение быстро приводит к истощению нейромедиаторных систем, сердечно-сосудистой недостаточности, отёку головного мозга. Широкая распространённость острых психозов у больных с зависимостью от алкоголя и высокая летальность этой категории больных общеизвестны. Трактовка острого соматогенного психоза у больных с зависимостью от алкоголя как состояния отмены алкоголя с делирием (рубрика F10.4 МКБ-10) часто приводит к недооценке соматического состояния и неправильным тактическим действиям. Спорными вопросами в терапии рассматриваемой патологии остаются использование нейролептических препаратов и средств для наркоза, дозы используемых препаратов, необходимость и объём инфузионной терапии.

Терапевтические и диагностические проблемы требуют не только разработки новых методов лечения, но и внедрения новых организационных форм. В городе Харькове была внедрена новая организационная форма оказания помощи больным в остром психотическом состоянии — Центр неотложной психиатрии (далее — ЦНП). Её особенности — объединение острого психиатрического (60 коек) и реанимационного отделения (6 коек) в одну структуру (как территориально, так и организационно). ЦНП является клинической базой отдела неотложной психиатрии и наркологии Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. Работа научного отдела в Центре позволяет существенно повысить, прежде всего, диагностический процесс (консультации специалистов, томографические исследования и т. д.). ЦНП имеет свои клиническую и электрофизиологические лаборатории. Подготовка врачей-психиатров, обладающих навыками оказания интенсивной терапии, и прохождение курсов психиатрии врачами-анестезиологами позволяет существенно повысить качество оказываемой помощи.

Анализ расхождения диагноза учреждения, направившего больного, и заключительного диагноза показал, что часто с диагнозом «алкогольный делирий» направляют больных с черепно-мозговыми травмами, нарушениями мозгового кровообращения, менингитами, панкреатитами, тяжёлыми пневмониями, инфарктом миокарда, печёночной энцефалопатией. В ряде случаев они являются этиологическим фактором психоза. Часто отмечаются делирии смешанной этиологии (рубрика F05.8 МКБ-10). Эндогенные психозы, манифестирующие резко выраженным психомоторным возбуждением, часто первично расцениваются как метаалкогольный психоз. Проведение активной терапии (больших доз нейролептических препаратов, электросудорожной терапии, инсулинокоматозной терапии) больным эндогенными психозами также является показанием для лечения в ЦНП. При необходимости оказания экстренной хирургической, нейрохирургической, терапевтической помощи осуществляется перевод в лечебные учреждения соответствующего профиля. Лечебная тактика определяется двумя факторами. Первый — необходимость коррекции функции различных органов и систем, второй — купирование психомоторного возбуждения и психотической симптоматики. Сложность применения психотропных препаратов у больных с зависимостью определяется высокой толерантностью к седативным препаратам, что требует высоких доз и сочетанного их применения, и облигатной соматической патологией у больных с зависимостью от алкоголя. Наличие врача-анестезиолога круглосуточно позволяет оказать экстренную помощь при нарушении жизненно важных функций, в том числе и при осложнениях фармакотерапии. Новая организационная форма оказания психиатрической помощи позволяет уменьшить период психомоторного возбуждения, что является принципиально важным в лечении острых психозов.

Потребность в ургентной психиатрической помощи у больных с алкогольной зависимостью в условиях крупного промышленного центра огромная. При этом многие больные нуждаются в интенсивной терапии. Тесная динамичная связь психиатрического и реанимационного отделений позволяет существенно увеличить возможные объёмы оказания специализированной помощи. ЦНП оказывает помощь до 3 тысяч больных в год в остром психотическом состоянии различной этиологии, с судорожным синдромом, с тяжёлым состоянием отмены алкоголя.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211