НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

КОНЦЕПЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ В АСПЕКТЕ СОВРЕМЕННЫХ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

А. П. Чуприков, А. А. Педак

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, г. Киев,
Николаевская областная психиатрическая больница № 2, с. Сапетня Николаевской области

* Электронная публикация:
Чуприков А. П., Педак А. А. Концепция функциональной межполушарной асимметрии в аспекте современных лечебно-диагностических технологий [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper123.htm.

Проблема функциональной асимметрии и межполушарного взаимодействия относится к наиболее актуальным вопросам современного естествознания. С данным направлением связаны все новые аспекты знаний как в области нейронаук, так и философии, общей биологии, физиологии, морфологии, медицины, психологии, бионики, педагогики и других направлений. В частности, это относится к проблемам леворукости, онтогенеза, полового диморфизма, талантливости, искусственного интеллекта, психических, нервных и иммунных расстройств, формирования адаптации к сложным условиям внутренней и внешней среды, ответным реакциям на стресс, процессам обучения и многим другим.

В истории развития учения о функциональных взаимоотношениях левого и правого полушарий головного мозга — функциональной межполушарной асимметрии (ФМА) условно можно выделить три основных этапа. Первоначально левому, «говорящему» полушарию приписывалась ведущая роль во всех психических процессах, а правому, «немому» полушарию — способность контроля сенсорных и двигательных функций на левой половине тела. В процессе дальнейших изучений был накоплен обширный клинический и нейропсихологический материал, свидетельствующий об ответственности правого или левого полушарий в обеспечении определённых функций. На основании полученных данных возникла теория функциональной специализации полушарий головного мозга.

Согласно названному подходу предполагалось, что в нейропсихологическом аспекте левое полушарие обеспечивает ориентировку в окружающей обстановке, базирующуюся на обобщении, классификации объектов на основе понятий, связанных с речью, на логическом осмыслении явлений. В свою очередь правое полушарие на основе мгновенного чувственного анализа конкретных индивидуальных признаков объекта и сложных сигналов обеспечивает формирование обобщающего образа. Иными словами, в левом полушарии сконцентрированы механизмы конкретно-логического мышления, а в правом — механизмы абстрактного.

Однако в дальнейших многочисленных работах, в том числе в исследованиях на людях с расщеплённым мозгом, было показано, что ФМА свидетельствует не о преимущественной, а только об относительной специализации полушарий. На современном этапе изучения этой проблемы принято говорить лишь о функциональной гипер-гипоактивности структур левого/правого полушарий в осуществлении определённых функций в зависимости от профиля психических, сенсомоторных и других асимметрий головного мозга индивида.

В процессе разработки и создания современных клинико-диагностических, психодиагностических систем и терапевтических технологий невозможно не учитывать знания механизмов психической деятельности, построенные на основе моделей парного функционирования больших полушарий головного мозга с учётом индивидуального профиля ФМА индивидуума. По данным В. Л. Бианки (1989), функциональная межполушарная асимметрия (ФМА), реализующая в своей динамике принцип «доминантности», может рассматриваться как саморегулирующаяся система с обратной тормозной связью. Эта система состоит из связанных между собой первичного и вторичного очагов, образующихся и поддерживающихся за счёт восходящих внутриполушарных и межполушарных потоков возбуждения, а также гуморальных влияний.

В норме, с учётом индуктивно-дедуктивной гипотезы, на первом этапе правое полушарие посредством дедуктивного метода (от общего к частному, от синтеза к анализу), опираясь на жёсткие системы парного мозга и их врождённые механизмы, производит оценку поступающей информации. Затем левое полушарие на основе индуктивного метода (от частного к общему, от анализа к синтезу) уже вторично формирует представление об общей закономерности и разрабатывает соответствующую стратегию поведения, используя не только жёсткие, но и гибкие элементы системы в ходе обучения (онтогенеза). Результаты этих процессов «зеркально» отображаются (передаются) в противоположное полушарие по системе волокон мозолистого тела.

И на третьем этапе, при помощи дедуктивного механизма, правое полушарие использует обнаруженную закономерность и, опираясь на жёсткие и гибкие звенья системы, выработанные в процессе обучения, реализует принятую стратегию в конкретных реакциях организма — стабилизацией характера межполушарных отношений по направлению и степени выраженности адекватно обрабатываемой информации. Образно говоря, мозг «встречает по одёжке», а «провожает по уму». При рассмотрении указанных принципов в ракурсе общественного регулирования следует, что левое полушарие обладает свойствами «законодательной власти» — определяет цели, а правое полушарие — «исполнительной» — реализует их выполнение.

Следует отметить, что с учётом генотипических признаков (доминантного механизма), или индивидуального профиля ФМА данная система приобретает право-левую, лево-правую или одновременно и правую и левую модуляцию включения «информационной системы». В дальнейшем оба полушария главным образом работают параллельно, постоянно сопоставляя и обмениваясь информацией. В том случае, когда «саморегулирующаяся система» (центральная нервная система) имеет дело уже с ранее использованной известной закономерностью в процессе адаптации, вероятность последовательности включения может быть и физиологически лево-правой, а в случаях стрессорных (патологических) воздействий может клинически проявляться соответствующей как психической, так и соматической патологической симптоматикой. Механизмы образования в таких условиях новых «информационных систем» находят своё объяснение в теориях «устойчивого патологического состояния» (Н. П. Бехтерева, 1987) и «патологических детерминированных структур» (Г. Н. Крыжановский, 2002).

Предложенная гипотетическая модель межполушарных отношений относится к левополушарным или, в «зеркальном» отображении, к правополушарным процессам восприятия информации и мышления. Проведённое изучение соотношения только сенсорных и моторных асимметрий выявило в нормальной популяции (200 человек) и психически больных (805) Николаевского региона 7 основных вариантов функциональных межполушарных асимметрий головного мозга: «левополушарный конкордатный, кроссдоминантный моторный и кроссдоминантный сенсорный», а также «правополушарный конкордатный, кроссдоминантный моторный и кроссдоминантный сенсорный» и промежуточный между лево-правополушарными типами — «недифференцированный». Под конкордантностью характеристик принимались показатели моторных и сенсорных проб, полностью совпадающих по стороне предпочтения, под кроссдоминированием — инверсия показателей сенсорных или моторных проб, не превышающих значение обобщённого коэффициента МФА. характерного для основной группы. Под парциальным кроссдоминированием принималась инверсия парциальных характеристик в пределах как сенсорной, так и моторной составляющей (недифференцированный тип). В изучаемую группу входили пациенты с доминирующим праволатеральным профилем сенсомоторной межполушарной асимметрий.

На основании изучения моделей межполушарных сенсомоторных асимметрий, результатов воздействия таких методов физиологической латерализации полушарий головного мозга как психофармакотерапия, электроаналгезия, а также показателей электродермальной активности была предложена гипотеза «правополушарно детерминированной патологической системы» (ПДПС) при невротических и депрессивных расстройствах, алкоголизме, опийной и эфедроновой наркомании, и «левополушарно детерминированной патологической системы» (ЛПДПС) при шизофрении, маниях, зависимости от каннабиоидов.

Полученные результаты подтвердили данные имеющихся многочисленных работ о том, что особенности клинических проявлений многих психоневрологических расстройств обусловлены индивидуальным типом функциональной асимметрии и характером межполушарных отношений головного мозга человека.

Таким образом, более активное применение знаний о структурно-функциональной организации межполушарного взаимодействия мозга в процессе получения и обработки информации открывает перспективные направления для разработки патофизиологических моделей расстройств психики и поведения, определения прогностических критериев течения и исхода заболеваний, внедрения новых методов лечения и реабилитации, поиска предикторов их терапевтической эффективности.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211