НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

НАРУШЕНИЯ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

А. П. Чуприков, Я. Т. Багрий

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, г. Киев

* Электронная публикация:
Чуприков А. П., Багрий Я. Т. Нарушения иммунитета у детей с психическими расстройствами [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper122.htm.

Исследование иммунитета при психических расстройствах ранее проводились в основном у взрослых больных. Сегодня общеизвестным фактом является наличие аутоиммунного звена в патогенезе шизофрении, прогредиентных форм эпилепсии и других заболеваний психики. Последнее по времени комплексное исследование шизофрении с попутным внедрением иммуномодулирующих средств провёл Г. С. Рачкаускас (2005).

Целью данного исследования является изучение особенностей иммунитета у детей, которые болеют ранним детским аутизмом (25 человек) и другими заболеваниями с прогредиентным течением (7 человек).

Изучались показатели клеточного и гуморального иммунитета, функциональной активности макро- и микрофагов, аутоиммунные реакции к мозгоспецифическим антигенам. Проводился иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция на антитела и ДНК возбудителей к ряду нейроинфекций. Исследуемым материалом была кровь пациентов.

В сравнении с практически здоровыми детьми мы получили следующие результаты. Во всех без исключения случаях отмечался дисбаланс или недостаточность T-клеточного звена иммунитета, снижение противовирусного иммунитета. Это проявлялось как количественным составом лимфоцитов, так и их функциональной активностью, которая, в свою очередь, была снижена в разной степени. Отмечался высокий уровень ЦИК и нейросенсибилизация к мозговым антигенам (ОБМ, NSE) В случаях заболевания органического генеза (внутриутробное инфицирование, родовая травма, асфиксия) часто присутствовали признаки хронической персистирующей нейроинфекции, в основном за счёт ННV6 и ЕВV-инфекции. У 30% больных отмечался существенно низкий уровень IgA в крови и патологическая активация B-звена иммунитета. Всё вышеуказанное отображает тот факт, что у исследуемых детей сформировалось неспецифическое, приобретённое, смешанное, комбинированное, хроническое иммунодефицитное состояние. Оно носит высоко индивидуальный характер с разной степенью проявлений тех или других признаков. Кроме того, в каждом втором случае этот иммунодефицит усложняется аутоиммунным компонентом, который, вероятно, ухудшает как психиатрический, так и иммунологический прогноз заболевания.

Нарушения иммунитета выявлялись и при других заболеваниях психики у детей. Поэтому можно считать, что при раннем детском аутизме иммунные нарушения не являются специфическими. Тем не менее, они являются свидетельством биологической процессуальности и коррелируют с клинической прогредиентностью этих расстройств. Адекватная психофармакотерапия и психотерапия есть и остаются главными в лечении детского аутизма. Но наши исследования говорят, что нельзя игнорировать иммунный гомеостаз, который нарушен у этих детей. Вероятно, настало время, когда в психиатрических учреждениях необходимо разворачивать иммунодиагностические лаборатории и одновременно расширять комплексную терапию психических расстройств за счет включения в неё иммуномодулирующих средств.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211