НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С НЕПСИХОТИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Т. Э. Чумак, Л. В. Панченко

Реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины, г. Константиновка Донецкой области,
Украинская инженерно-педагогическая академия, г. Харьков

* Электронная публикация:
Чумак Т. Э., Панченко Л. В. Современная система реабилитации больных с непсихотическими психическими расстройствами [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper121.htm.

Реабилитация представляет собой восстановление личного и социального статуса больного (полное или частичное), процесс, ускоряющий саногенез, имеющий свои нейрофизиологические и психологические параметры, метод подхода к больному человеку, характеризующийся четырьмя принципиальными положениями: принцип партнёрства; разносторонность (разноплановость) усилий, воздействий и мероприятий, направленных на разные сферы жизнедеятельности реабилитируемого; принцип единства биологических (медикаментозное лечение, физиотерапия и др.) и психосоциальных (психотерапия, трудовая терапия и др.) методов воздействия; ступенчатость.

Реабилитация определяется как динамическая система взаимосвязанных компонентов (медицинских, психологических, социальных), направленная на достижение конечной цели (восстановление статуса личности).

Врачу при реабилитационном подходе к больному важно знать не только «название» болезни (нозологический и синдромологический диагноз), но и у кого (какой личности) и в какой среде (имеется в виду социальная микросреда) эта болезнь возникает. Современные формы психотерапии, как индивидуальной, так и групповой, не могут применяться адекватно без апеллирования к личности больного; то же можно сказать и о современных формах социотерапии.

От традиционных терапевтических подходов реабилитация отличается требованием выработки совместными усилиями врача (и всего персонала) и больного (и его окружения, в первую очередь семейного) качеств, помогающих его оптимальному приспособлению к социальной среде.

Представление о стадиях реабилитации даёт деление процесса на последовательные этапы: восстановительное лечение, реадаптация и реабилитация в прямом смысле этого слова.

На первом этапе — восстановительного лечения — задача состоит в редукции симптоматики, профилактике последующих расстройств и осложнений; на последующих этапах задача заключается в приспособлении индивидуума к жизни и труду, в рациональном бытовом и трудовом устройстве, в создании благоприятной психологической и социальной микросреды.

Реабилитация — это не только оптимизация лечения, как иногда полагают, хотя бы потому, что её мероприятия направлены не только на самого больного, но и на его окружение, в первую очередь на семью. Отсюда громадное значение групповой психотерапии, семейной терапии, терапии средой (milieu therapy). Концепция реабилитации имеет тесную связь с такими современными направлениями (концепциями), как резиденциальная терапия, реинтегративная терапия и терапевтическое сообщество (therapeutic community). Эти концепции предусматривают лечебно-восстановительную (по существу — психотерапевтическую) работу с акцентом на медико-педагогические и медико-социопсихологические приёмы.

Основу нашего исследования составили результаты комплексного обследования и лечения 112 пациентов с непсихотическими психическими расстройствами — 44 мужчины, 68 женщин, среди которых в возрасте до 40 лет было 78 человек, старше 40 лет — 34 человека. Отбор пациентов проводился психиатрами-психотерапевтами, при участии врачей-интернистов, а также психолога, которые изучали личностные особенности пациентов. Психиатр-психотерапевт составлял индивидуально для каждого исследуемого программу психотерапевтической помощи.

В соответствии с динамикой клинических и социально-психологических характеристик пациентов была разработана комплексная организационно-методическая система лечебно-коррекционных и оздоровительно-реабилитационных методов. В процессе лечения была использована последовательность 4 этапов воздействия: 1) дезактуализация невротической симптоматики; 2) симптоматическая психотерапия; 3) социально-психологическая коррекция; 4) закрепление психопрофилактических навыков с помощью психотерапевтических методов в зависимости от психопатологического синдрома.

В системе комплексного оздоровления больных психотерапия является одним из основных средств лечения и профилактики. При этом применялась рациональная, потенцирующая психотерапия, аутогенная тренировка, когнитивно-поведенческая, гипносуггестивная психотерапия, и при необходимости малые дозы лекарственных препаратов, физиотерапевтические методы. При выборе методов психотерапии, физиотерапии, медикаментозных средств учитывались особенности форм течения заболеваний и специфика труда, соматическое состояние больных, окружающая их микро- и макросреда.

Таким образом, реализация концепции реабилитации в современных условиях требует формирования новой профессиональной психиатрической парадигмы, разработки и внедрения новых организационных форм оказания медицинской помощи и адекватного изменения системы подготовки кадров, участвующих в оказании помощи больным с психическими расстройствами.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211