НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПСИХОДИАГНОСТИКА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ МАНИФЕСТНЫХ ПРОБЛЕМ АДДИКЦИИ

Ю. Ф. Чуев, С. В. Чайка, Т. В. Кошевая, Л. А. Бражник, Е. П. Ильченко

Наркологический центр «Социотерапия», г. Харьков

* Электронная публикация:
Чуев Ю. Ф., Чайка С. В., Кошевая Т. В., Бражник Л. А., Ильченко Е. П. Психодиагностика в комплексной терапии манифестных проблем аддикции [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper120.htm.

В настоящее время в поле зрения врача-нарколога всё чаще попадают подростки с донозологическими алкогольными проблемами, связанными с эпизодическим или слабо контролируемым употреблением пива, вина и слабоалкогольных спиртных напитков («лонгер», «тоник» и т. п.). На приём к врачу их, как правило, доставляют родители, серьёзно обеспокоенные фактами начальной алкоголизации своих детей. При решении подобных проблем манифестной аддикции нами использовались психокоррекционные и психодиагностические методики. В рамках индивидуальной и групповой психотерапии использовались направленные дискуссии, ситуационный тренинг. В ходе применения практически всех вышеперечисленных методик выявилось, что они нуждаются в модификации в соответствии с поставленной задачей избавления от начальных проявлений зависимости. В ряде наблюдений выявлены как личностные, так и прогрессирующие аффективные нарушения, с колебаниями настроения, состояниями тревоги, расстройствами сна и другими депрессивными стигмами. Эти расстройства требовали дополнительного привлечения «мягких» средств фармакологической коррекции. Индивидуальная рациональная психотерапия проводилась с учётом того, что в возрасте 15–17 лет молодые люди абсолютно некритичны к имеющимся у них проблемам, выявляется полная и стойкая анозогнозия, а отношение к психокоррекции пассивное или оппозиционное. Следует особо отметить присутствие проблем донозологической созависимости у самих родителей, которые ставили перед наркологами совершенно нереальные задачи, не видя собственных упущений в воспитании своих детей. В этой связи главной задачей на первом этапе являлось создание благоприятной терапевтической атмосферы, создание установок на психотерапевтическое купирование предболезненной девиации, нейтрализацию протестных форм реагирования, которые зачастую определяли аддиктивное поведение подростков. Это становилось возможным, когда подросток начинал испытывать доверие к врачу-наркологу, обнаружив с его стороны искреннее желание помочь. При обсуждении перспектив на будущее речь шла не только о соблюдении режима полной трезвости. Акцент делался на том, чтобы сами подростки могли идентифицировать у себя начальные симптомы болезненного поведения. Тщательно и разносторонне обсуждались конкретные жизненные ситуации, могущие стать профилактической основой абсолютной трезвости в будущем.

Методы психодиагностики имели цель объективизировать и уточнить представления о конкретном пациенте и характере его проблем. Это, несомненно, способствовало решению терапевтических задач по устранению начальных симптомов зависимости, коррекции синдрома анозогнозии, стабилизации межличностных и внутрисемейных отношений. Нами апробирована схема методик психологического тестирования пациентов, которая включала: 1) тест Айзенка (определение двух основных свойств личности: экстраверсии–интроверсии и эмоционально-волевой стабильности — нестабильности — нейротизма); 2) тест Спилбергера–Ханина, который является надёжным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент — реактивная тревожность (как состояние) и личностная тревожность (как устойчивая характеристика человека); 3) цветовой тест Люшера, предназначенный для определения психоэмоционального состояния пациента. Учитывая, что результаты психологического тестирования выводятся на компьютерный дисплей в виде цветного графического изображения («круг Айзенка», диаграммы по тестам и др.), достигается визуализация сопоставления полученных параметров с показателями нормы, обеспечивается наглядность на цветном экране интегральной схемы профиля личности обследуемого, а также принтерная распечатка фактического материала. Применение компьютерных автоматизированных систем значительно облегчает анализ методов психологического тестирования, является дополнительным фактором оптимизации и потенцирования психокоррекционных и психотерапевтических программ при решении манифестных проблем аддикции у подростков.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211