НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СКЛОННОСТИ К РИСКУ: ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДИК

О. А. Черникова

Национальный технический университет «ХПИ»,
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Черникова О. А. Психологический мониторинг склонности к риску: обзор существующих методик [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper118.htm.

На современном этапе развития общества воздействие среды может быть сопряжено с определёнными опасностями для биологической и социальной сферы жизни отдельного индивида и общества в целом. Человек выбирает для себя различные модели поведения, которые в большей или меньшей степени позволяют адаптироваться к внешним условиям и действовать для достижения успеха. Эти модели характеризуются степенью готовности человека принять ситуацию риска и реагировать на неё.

Важным фактором при выборе модели поведения является личностный аспект, предпочтение того или иного пути достижения цели, выбор стратегии. Поэтому объектом внимания психологии является не столько внешний, объективно существующий риск, а оценка его человеком и выбор им стратегии поведения, то есть личностный риск.

Достаточно распространёнными являются крайние стратегии поведения в условиях неопределённости — либо избегание ситуаций риска, либо стремление к рискованным действиям и решениям. Однако ни тот, ни другой вариант не является достаточно эффективным: в существующей системе социальных связей: такие люди не могут полностью реализовать себя, что не соответствует ни их собственным интересам, ни интересам общества.

Очевидно, как и всегда, рациональной является линия поведения, которую можно охарактеризовать как разумное отношение к риску. Человек должен научиться оценивать свои возможности и внешнюю ситуацию, оценивать вероятность риска, выбирать рациональную модель поведения в таких ситуациях. Сейчас эти знания и способности становятся важнейшей характеристикой личности современного человека.

Современная психология предлагает несколько подходов к определению уровня готовности человека принять ситуацию риска, выявлению наиболее часто выбираемой альтернативы: достичь успеха любой ценой или же любой ценой избежать неудачи.

Так, например, одной из наиболее часто используемых методик является методика RSK Шуберта, адаптированная для нашей культуры несколькими отечественными авторами (в том числе Е. П. Ильиным — «Диагностика степени готовности к риску»). Методика представляет собой тест из 25 вопросов. Испытуемым предлагается оценить степень своей готовности совершить действия, о которых их спрашивают, для этого необходимо выбрать один из пяти вариантов ответа (да; скорее да, чем нет; не знаю; скорее нет, чем да; нет). Значения теста — в диапазоне от –50 до +50 баллов. Результат тестирования оценивается по непрерывной шкале как отклонение от среднего (нулевого) значения. Положительные ответы свидетельствуют о склонности к риску.

Тест обычно применяется совместно с ещё двумя тестами — «Мотивация к достижению успеха» и «Мотивация к избеганию неудач». Вопросы данного теста в подавляющем большинстве предлагают совершить действия, связанные с риском для жизни, а также некоторые действия, не принятые или запрещённые. Некоторые ситуации редко встречаются в жизни обывателей, поэтому ответы на них носят предположительный характер.

Автор теста не разделяет ситуации риска в зависимости от степени неблагоприятности возможных последствий (согласие на прыжок с парашютом даёт столько же баллов, сколько согласие проехаться на подножке поезда), а также не разделяется риск, мотивированный материальными или моральными ценностями, поэтому результаты теста не могут объективно ответить, насколько человек готов к риску, в каких ситуациях и как он предпочитает действовать.

Другие существующие тесты предлагают разное количество вопросов-стимулов, однако эти вопросы также не учитывают профессиональных особенностей, принадлежат к различным сферам деятельности и предметом риска являются разнообразные ценности и потребности человека, поэтому общий результат даёт очень обобщённое представление о предпочтении человеком той или иной модели поведения, что является недостаточным для понимания феномена риска. А, следовательно, не даёт возможности найти оптимальный вариант поведения, оценить риск и минимизировать возможные потери — то есть решить вопрос адаптации человека в условиях неопределённости и риска.

Более эффективным, возможно, было бы создание теста, при обработке которого учитывался бы не только выбор той или иной модели поведения, но и характер ситуации, в которой делается выбор. А также следует разделить ситуации риска в зависимости от того, чем конкретно и в какой степени рискует человек. Наиболее подходящая форма вопросов — ситуации с вариантами их разрешения и возможностью дать собственный вариант, что может усложнить процесс обработки, однако позволит оценить всю вариативность поведения. Ситуации необходимо подбирать таким образом, чтобы они были привычными или достаточно часто происходящими.

Оценка склонности к риску в тех или иных жизненных ситуациях оценивается на основе анализа количества набранных баллов в каждой категории вопросов-ситуаций риска и по тесту в целом. Собственный вариант решения оценивается в зависимости от принадлежности к той или иной модели поведения (избегание, рациональный подход, безоглядная склонность к риску).

Такая обработка позволит получить не только количественную оценку — степень склонности того или иного человека к выбору более рискованных решений, но и качественную оценку, в зависимости от характера ситуаций и предмета риска. Это позволит лучше изучить природу риска и создать механизмы защиты от негативных последствий.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211