НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПО ДАННЫМ ММИЛ

С. В. Чайка, Б. С. Чайка

Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Чайка С. В., Чайка Б. С. Психологические особенности медицинских сестёр наркологической службы по данным ММИЛ [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper117.htm.

Формирование продуктивного терапевтического партнёрства пациента и медицинских работников, которое часто определяет результат всего лечения, является важнейшей задачей наркологической практики. Успех взаимодействия в значительной степени зависит от личностных особенностей участников, что и определяет интерес исследователей к изучению психологических характеристик пациентов, врачей, медсестёр. При этом характеристики медсестёр наименее изучены, несмотря на очевидность их важной роли в обеспечении лечебно-профилактической и реабилитационной работы. К тому же именно на медсестёр в наркологии падает обязанность длительно и тесно контактировать со специфическим, трудноуправляемым, сложным в психологическом плане контингентом больных.

Целью исследования явилось изучение психологических характеристик личностной сферы медицинских сестёр, проходивших обучение на цикле усовершенствования в медицинском колледже ХМАПО в 2005 году.

Исследование проводилось с использованием методики многостороннего исследования личности (ММИЛ). Тестирование прошли 35 медицинских сестёр. Средний возраст в целом по группе составил 43,7±2,0 лет. Испытуемые работали с опросником и регистрировали свои ответы на специальном бланке, а после анализа ответов для каждой испытуемой выстраивался личностный профиль, который давал возможность определить её индивидуальные психологические особенности. Выраженность этих особенностей оценивалась по степени отклонения того или иного психологического качества от средней статистической нормы, соответствующей 50 T-баллам на каждой шкале.

Существует 10 шкал, каждая из которых характеризует определенную личностную особенность (или патологию): шкала 1 — ипохондрии, шкала 2 — депрессии, шкала 3 — истерии, шкала 4 — реализации эмоциональной напряжённости в непосредственном поведении, шкала 5 — выраженности мужских и женских черт характера, шкала 6 — паранойяльности, шкала 7 — тревоги и ограничительного поведения, психастении, шкала 8 — аутизации, шизоидности, шкала 9 — гипоманиакальных тенденций и отрицания тревоги, шкала 0 — социальных контактов.

У 5 испытуемых (14,3%) колебания шкал профиля не превышали одного стандартного отклонения (1σ) от средней и не выходили за пределы коридора «абсолютной нормы» в 40–60 T-баллов. Их личностные особенности в наибольшей степени соответствовали усреднённым популяционным характеристикам. У остальных 30 (85,7%) испытуемых показатели тех или иных шкал выходили за пределы «абсолютной нормы», но у 28 (80%) не отклонялись более чем на 2σ от средней, укладываясь в границы «относительной нормы» — 30–70 T-баллов. При таких параметрах можно говорить об акцентуации психологических качеств, акцентуации личности. И лишь у 2 пожилых медсестёр (5,7%) отмечался выход профиля в зону патологии (выше 70 T-баллов) по шкале ипохондрии (шкала 1), что объясняется наличием соматических проблем.

В личностных профилях испытуемых может выявиться повышение всего одной шкалы или одновременно, что чаще и происходит, нескольких шкал. Шкала с наибольшим подъёмом нами учитывалась как ведущая — по ней определялся тип личностной акцентуации, а далее рассчитывали удельный вес (%) различных типов акцентуации личностных профилей в когорте испытуемых. Шкалы же с меньшим повышением расценивались как дополнительные (сопутствующие), и по частоте повышения определённой шкалы безотносительно к тому, является ли этот признак в данном случае ведущим или сопутствующим, рассчитывалась встречаемость вообще психологического признака у испытуемых.

Наиболее часто у медсестёр отмечаются акцентуации, связанные с подъёмом профилей по шкалам реализации эмоционального напряжения непосредственно в поведении (шкала 4), гендерной инверсии (шкала 5) и гипоманиакальных тенденций (шкала 9). Значительно реже выявляются акцентуации иных типов.

Повышение профиля по шкале реализации эмоциональной напряжённости непосредственно в поведении (шкала 4) характерно для лиц, у которых блокада потребностей и связанное с этим эмоциональное напряжение находят сразу непосредственное отражение в поведении, в значительной степени минуя систему установок, отношений, без учёта социальной и этической нормы. Возможно, имеет место пренебрежение к принятым общественным нормам, установившимся правилам поведения и обычаям; недостаточная способность извлекать пользу из опыта, что может приводить к повторным конфликтам. Акцентуация по этому типу отмечается у 7 (20%) медсестер, а встречаемость его в структуре психологических профилей в 2 раза выше — у 15 (42,9%) медсестёр.

Подъём профиля по шкале мужских и женских качеств (шкала 5) характеризует степень идентификации с традиционной культуральной и социальной ролью мужчины или женщины, что отражается в характерологических, профессиональных, эстетических предпочтениях и интересах. Повышение по этой шкале у женщин свидетельствует о гендерной инверсии — превалировании у них мужских ролевых качеств (уверенности, гетероагрессивности, доминантности, жёсткости и.т. д.). У 7 (20%) медсестёр ведущим психологическим параметром является гендерная инверсия, а встречаемость этого явления, т. е. повышение этой шкалы как дополнительной, выявлено у 15 (42,9%) медсестёр. Таким образом, частота акцентуации и встречаемость по этому параметру идентичны предыдущему варианту.

На третьем месте по частоте повышений находится шкала гипомании (шкала 9). Эта шкала характеризует способ устранения фрустраций через отрицание затруднений, тревоги, чужой и своей вины (импунитивные реакции). Лица с таким профилем характеризуются активностью, предприимчивостью, оптимизмом, любовью к жизни, общительностью, непринуждённостью в общении, гедонизмом, стремлением к переменам, эмоциональной яркостью. Иногда отмечается возбуждённость, обидчивость, переоценка своих качеств. Гипертимная акцентуация отмечается у медсестёр несколько реже, чем предыдущие варианты — в 6 (17,1%) случаях. Также реже отмечается и встречаемость гипертимности в структуре психологического профиля испытуемых — у 12 медсестёр (34,3%).

Таким образом, акцентуация по типу реализации эмоционального напряжения непосредственно в поведении, гендерная инвертированная и гипертимная составляют 57,1% от всех акцентуаций. На долю же всех остальных типов акцентуаций, учитывая то обстоятельство, что 14,3% профилей отнесены к «абсолютной норме», приходится всего 28,6% случаев. Это акцентуации по депрессивному (11,4%), ипохондрическому (14,3%), шизоидному (9%) типу. Представляет интерес то обстоятельство, что психологические параметры медсестёр наркологической службы практически идентичны параметрам женщин врачей-наркологов. У них определяющими являются те же 3 типа акцентуаций. Частота акцентуации по гипертимному типу, гендерной инверсии, реализации эмоционального напряжения в поведении составляет у врачей соответственно 25%, 25%, 14%, а их суммарный удельный вес в целом достигает 64% (С. В. Чайка, Б. С. Чайка, 2006). Можно предположить, что у женщин — врачей-наркологов и медсестёр наркологической службы формирование сходных психологических особенностей происходит в зависимости от отбора в профессию определённого психотипа, а также от модифицирующих влияний на личность однотипных профессиональных, социальных, жизненных обстоятельств.

Полученные данные в целом свидетельствуют о наличии у медсестёр наркологической службы характерных и достаточно заметных психологических личностных особенностей, а также об отсутствии у них серьёзных нарушений психического здоровья.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211