НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТОВОГО ФАКТОРА НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ ФУНКЦИЮ ГЛАЗОМЕРА У АЛКОГОЛЬЗАВИСИМЫХ ЛИЦ

В. В. Халик

Национальный технический университет «ХПИ»,
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Халик В. В. Влияние цветового фактора на психофизиологическую функцию глазомера у алкогользависимых лиц [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper115.htm.

Наличие в психодиагностике столь многочисленных научно доказанных фактов о взаимосвязи цвета и психики, казалось бы, не оставляет сомнений в правомерности и обоснованности цветовых методов. Вместе с тем, критики данного направления в психодиагностике, не отрицая большинства эмпирических факторов цветовой психологии, не считают достаточно обоснованными теоретические посылки этих методов. Из известных на сегодня методов цветовой психодиагностики наибольше противоречивых мнений вызывает цветовой тест Люшера.

Целью нашего исследования явилось: изучить особенности влияния цветового фактора и абстинентных расстройств алкогольного генеза на психическую функцию глазомера путём сопоставления различий между цветовой и чёрно-белой модификациями теста на глазомер.

Обоснованием предпочтительности избранной цели явилось для нас два основных постулата. В качестве объекта исследования был избрана психическая функция глазомера, потому что она, являясь жизненно важным адаптационным психофизиологическим механизмом, интегрирует в себе такие сферы, как внимание, зрительное восприятие, тонкую координацию движений, зрительно-психомоторные реакции. Известно, что для достижения акмеологических результатов любой деятельности необходимо учитывать индивидуальные особенности личности, в том числе те, которые касаются известного феномена психологического приятия или неприятия того или иного цвета. С этой целью, как известно, психология рекомендует ранжирование цветов испытуемым по степени их субъективного приятия (цветовой тест Люшера).

Следовательно, предмет исследования — влияние хронической алкогольной интоксикации и цветового фактора на функцию глазомера, поиск способов психологической диагностики и психокоррекции.

Психологические словари трактуют функцию глазомера как способность человека определить с помощью здорового зрительного анализатора, без дополнительных измерительных приборов, пространственные величины (длину, площадь, средину, центр, направление и скорость движения объекта). Глазомер зависит от целого ряда факторов, прежде всего от генетических задатков, от целеустремлённости, психологического тренинга, накопленной практики, от профессиональной деятельности, от состояния зрительного анализатора, от ведущей руки и др.

Клинической наркологией и медицинской психологией доказано, что острая и хроническая алкогольная интоксикация может на продолжительный период блокировать функцию глазомера. Нередко для восстановления этой функции требуется длительное лечения и реабилитация.

Методы психологического исследования: 1) метод интервью; 2) тест проф. И. К. Сосина на глазомер; 3) цветовой тест Люшера.

Под нашим наблюдением находилось 30 человек с алкогольной зависимостью в возрасте от 20 до 51 года и давностью аддикции от 2 до 30 лет. Особенности профессиональной деятельности и функциональные обязанности исследованных требовали внимания, бдительности и глазомера (водители, дирижёры, строители, электрики, инженеры, физики, повара). Распределение в зависимости от ведущей руки: 27 человек были правшами и 3 — левшами. Исследование проводилось в наркологическом стационаре, куда пациенты обратились по поводу лечения алкогольной зависимости. На период исследования все испытуемые были в абстинентном (похмельном) синдроме.

Всем пациентам был проведён экспериментально-психологический тест на глазомер: на стандартных листах бумаги A4 испытуемым предлагалось найти и отметить середину прямых отрезков разной длины и центры различных правильных геометрических фигур (круги, квадраты, ромбы, равносторонние треугольники, многоугольники). До проведения теста на глазомер пациенты (10 человек) были исследованы с помощью цветового теста Люшера: испытуемым предлагалось выбрать из предложенных цветов наиболее благоприятный и ранжировать их по степени субъективной приятности.

На момент психологического тестирования состояние пациентов можно было трактовать как «внутрибольничная ремиссия» после проведённого курса детоксикационной терапии. Несмотря на это, полного восстановления функций глазомера у них не наступило.

Для цветового сравнения все испытуемые были разделены на две группы: а) предварительное тестирование на цветовой тест Люшера; б) тестирование только на тест глазомера. Для первой группы были разработаны индивидуальные цветные тесты на глазомер (тестовые бланки были окрашены в три основных цвета, выбранные нашими пациентами: наиболее благоприятный; нейтральный; и максимально неприятный цвет).

Таким образом, испытуемым из первой группы предлагалось пройти три теста на глазомер трёх указанных цветов. Результаты рассматривались по трём критериям в процентном соотношении: в тесте с благоприятным цветом суммарная ошибка отклонений от центра составила 55,6%, в тесте с нейтральным цветом — 48,4%, в тесте с максимально неприятным цветом — 75,8%. Во второй группе испытуемых был предложен тест на глазомер в чёрно-белой модификации: у всех испытуемых обнаружены также серьёзные нарушения глазомера — суммарный уровень ошибок составил 47,2%, в то время как у здорового человека — 1–3%. Такие показатели, безусловно, исключают качественную профессиональную деятельность лиц с алкогольной зависимостью на начальных этапах ремиссии.

Было замечено, что в первой группе при тестировании на глазомер с максимально неблагоприятным цветом у пациентов быстро наступала усталость, психическое истощение, раздражительность, элементы вербальной агрессии, негативизма.

Таким образом, у всех исследованных нами пациентов суммарный результат проведённых исследований показал существенное нарушение функции глазомера. Уровень нарушения глазомера у пациентов имел прямо пропорциональную зависимость от длительности аддикции (т. е. коррелировал с давностью заболевания). Данное обстоятельство объясняет известную частоту аварий, травматизма, ДТП среди алкогользависимого контингента.

Оказалось, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, выполнение теста на глазомер на фоне воздействия индивидуально негативного (отвергаемого) для пациента цвета оказывает негативное воздействие на функцию глазомера.

Тест на глазомер рекомендовано применять для определения эффективности лечебно-психокоррекционных (тренинговых) программ, позволяющих ускорить восстановление жизненно важных психофизиологических функций.

В работе обсуждаются механизмы ноцицептивного воздействия алкогольной интоксикации на функцию глазомера.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211