НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

СИНДРОМ ПОВЫШЕННОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

В. М. Фролов, И. И. Кутько, Н. А. Пересадин

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. г. Харьков,
Луганский государственный медицинский университет, г. Луганск

* Электронная публикация:
Фролов В. М., Кутько И. И., Пересадин Н. А. Синдром повышенной утомляемости в клинической психиатрии [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper113.htm.

Синдром повышенной утомляемости (СПУ) — длительное, хронически протекающее патологическое состояние, впервые описанное в 1991 году академиком А. Ф. Возиановым и соавт. в результате обследования через три года после катастрофы на ЧАЭС 1016 жителей Киева и Киевской области. В настоящее время установлено, что СПУ — это массовое заболевание, относящееся к группе пограничных нервно-психических расстройств, которое характеризуется сочетанием полиморфных астенических, субдепрессивных, неврастенических, нередко также ипохондрических расстройств на фоне вегетативных или вегетососудистых нарушений (В. М. Фролов, И. И. Кутько, 1995). В результате эпидемиологических исследований установлено, что СПУ достаточно часто встречается в регионах с загрязнением окружающей среды экологически неблагоприятными факторами, такими как химически вредные вещества (ксенобиотики) или радионуклиды, причём СПУ представляется возможным рассматривать в качестве предстадии или начальной стадии синдрома хронической усталости (В. М. Фролов, Г. Н. Дранник, 1998). Поскольку больные СПУ длительно наблюдаются у различных специалистов и получают разнообразное, чаще всего малоэффективное лечение, представляет существенный интерес для клинической психиатрии уточнить симптоматику данного заболевания и наметить достаточно эффективные подходы к его лечению и медицинской реабилитации пациентов, страдающих СПУ.

Целью работы был анализ клинической симптоматики больных СПУ, проживающих в условиях крупного промышленного региона с неблагоприятной экологической ситуацией.

Материалы и методы исследования. Была проанализирована клиническая симптоматика у 126 пациентов с диагнозом СПУ в возрасте от 22 до 56 лет (46 мужчин и 80 женщин). По существующей классификации (Г. Н. Дранник, 1999) у наблюдавшихся пациентов диагностирована преимущественно II стадия СПУ. Для подтверждения диагноза СПУ во всех случаях было проведено стандартное иммунологическое обследование, принятое при данной патологии (В. М. Фролов, Г. Н. Дранник, 1998). Полученные данные обработаны математически методами вариационной статистики.

Полученные результаты и их анализ. Из 126 обследованных лиц с диагнозом СПУ у 89 (74,2%) заболевание началось исподволь, постепенно, в этих случаях сами пациенты связывали его обычно с переутомлением, сверхурочными работами и т. д. У 37 пациентов (25,8%) отмечено более острое начало болезни, нередко после перенесённого ОРВИ, гриппа или ангины, когда возникало и длительно сохранялось астеническое состояние, которое первоначально трактовалось как постинфекционная астения. К числу типичных жалоб у наблюдавшихся больных относились общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость при выполнении обычной, повседневной работы. Большинство пациентов (96 чел., т. е. 76,2%) отмечали также выраженное ухудшение памяти на текущие события, а также снижение быстроты реакций на события, требующие срочного принятия решений. Появлялась неуверенность в себе, колебания в плане правильности своих действий (даже по незначительным поводам). Более половины обследованных (69 чел., 54,8%) отмечали беспричинное чувство тревоги. На повышенную эмоциональную лабильность, быструю смену настроения по самому незначительному поводу указывали 102 пациента (81,0%). Однако основной жалобой была беспричинная общая слабость и сопутствующая ей повышенная утомляемость, которая вынуждала пациентов делать частые перерывы в работе, а некоторых — вовсе от нее отказываться по причине неспособности к длительной концентрации внимания и снижения объёма памяти.

Кроме того, 82 больных (65,1%) отмечали выраженные расстройства сна в виде позднего засыпания, частого просыпания в ночное время, прерывистого беспокойного сна, часто с кошмарными сновидениями. Как правило, такой сон не вызывал чувства утренней свежести и не способствовал отдыху больных. 82 больных (65,1%) отмечали также извращение формулы сна: сочетание бессонницы в ночное время и повышенной, иногда непреодолимой сонливости днём.

Из соматических жалоб обращало внимание наличие у большинства обследованных (108 чел., 85,7%) чувства першения и саднения в горле, что, по данным ЛОР-осмотра, было связано с наличием хронического фарингита. У 67 (53,2%) больных СПУ диагностирован хронический компенсированный тонзиллит. Из данных анамнеза обращала внимание повышенная заболеваемость ОРВИ и повторными ангинами: 4 и более эпизодов за последний календарный год было у 116 (92,1%) пациентов. У 69 (54,8%) больных в анамнезе отмечалась аллергия на лекарственные препараты (чаще на антибиотики, сульфаниламиды и витамины группы B).

При иммунологическом обследовании у больных СПУ было обнаружено наличие вторичного иммунодефицитного состояния (ВИДС), преимущественно II степени. Оно заключалось в угнетении клеточного звена иммунитета (T-лимфопения, дисбаланс субпопуляционного состава T-лимфоцитов, снижение функциональной активности T-клеток по данным РБТЛ, снижение иммунорегуляторного индекса CD4/CD8), уменьшении функциональной активности макрофагальной фагоцитирующей системы (МФС), исходя из данных исследования фагоцитарной активности моноцитов (ФАМ) периферической крови. Отмечено также повышение концентрации в сыворотке крови циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), в особенности их наиболее патогенной среднемолекулярной фракции (11S–19S). В патогенетическом плане наличие ВИДС позволяет объяснить причину наличия хронических очагов бактериальной инфекции (хронический фарингит, хронический тонзиллит), а также повышенной частоты заболеваемости ОРВИ и повторными ангинами.

Исходя из полученных данных, нами разработана комплексная программа лечения и медицинской реабилитации больных СПУ, с включением в неё современных ноотропных препаратов (пирацетам, мемоплант, экстракт гинкго билоба), адаптогенов (экстракты элеутерококка, родиолы розовой, настойка аралии, экстракт левзеи и др.), иммунокорректоров (тимоген, иммунофан, циклоферон). При необходимости лечение дополняли малыми дозами антидепрессантов. Получены вполне обнадёживающие результаты терапии СПУ, заключающиеся в улучшении общего самочувствия и состояния больных, повышении их трудоспособности, удовлетворительной адаптации к условиям жизни. Объективным критерием позитивной динамики наряду с клиническими показателями служило улучшение иммунных тестов под влиянием проводимой терапии: ликвидация T-лимфопении, нормализация субпопуляционного состава T-лимфоцитов и иммунорегуляторного индекса CD4/CD8, улучшение показателей ФАМ, что свидетельствовало о повышении функциональной активности МФС, снижение концентрации ЦИК в сыворотке крови.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211