НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ, ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ У ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ПРИ БЕЗРЕМИССИОННОМ ТЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В. В. Туманова, Л. Н. Пайкова, Л. М. Маркозова

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Туманова В. В., Пайкова Л. Н., Маркозова Л. М. Сопоставительный анализ нейрофизиологических, психофизиологических и патопсихологических особенностей у лиц с алкогольной зависимостью при безремиссионном течении заболевания [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper112.htm.

Понимание особенностей протекания синдрома отмены алкоголя у больных с безремиссионным течением имеет важное значение для выбора правильной тактики лечения. В связи с этим представляется целесообразным провести сопоставительный анализ нейро- и психофизиологических с клинико-патопсихологическими особенностями синдрома отмены алкоголя у лиц с безремиссионным течением алкогольной зависимости.

Работа выполнена на 48 больных с безремиссионным течением заболевания. Использованы методы: клинико-патопсихологические (анамнез, определение уровней личностной и реактивной тревожности по Спилбергеру–Ханину, уровня тревоги и депрессии по шкалам HADS, DEPS); нейрофизиологические (ЭЭГ), психофизиологические (оценка внимания, переключения внимания, оперативной и зрительной памяти).

Результаты исследований выявили, что у 84% больных срок формирования зависимости от алкоголя был до трёх лет, 50% больных были в возрасте 34,0±2,4 лет (1-я группа), 50% — 37,0±1,9 лет (2-я группа). Средняя суточная доза потребляемого алкоголя колебалась от 1,0 до 1,5 литров, у 79% отмечалась запойная форма пьянства. Безремиссионная форма алкогольной зависимости отмечалась в течение последних 1–2 лет. При ЭЭГ-исследовании у всех больных наблюдалось уменьшение амплитуды или отсутствие альфа-ритма, преобладание бета-активности, часто — плоская ЭЭГ. В исходной ЭЭГ больных 1-й группы регистрировалась пароксизмальная активность в альфа-диапазоне с акцентом в затылочно-теменных отведениях с тенденцией к диффузному или генерализованному характеру развития процесса. У больных 2-й группы пароксизмальная активность отсутствовала в фоновой ЭЭГ и в ряде случаев появлялась только под воздействием функциональных нагрузок. Сравнение 1-й и 2-й групп выявило, что с возрастом отмечалось увеличение алкогольной амнезии с 67% до 87%, нарушение режима трезвости с 12% до 45%, повышение частоты припадков на высоте синдрома отмены алкоголя с 12% до 31%, повышение частоты клинически выраженных тревожно-депрессивных расстройств с 58% до 92% и снижение — субклинически выраженных. В 1-й группе 50% больных имели высокую личностную и реактивную тревожность. Отмечалось снижение когнитивных функций: внимания — у 33% больных, переключения внимания — у 100%, оперативной памяти — у 80%. В то же время зрительная память у 80% была в норме и даже высокой. С возрастом увеличилось число лиц с высокой личностной и реактивной тревожностью до 80%, со снижением внимания — до 50%; особенно страдала оперативная память (72% больных в состоянии были запомнить по тесту только 1 фигуру из 6). Снижалось число больных с нормальными и высокими показателями зрительной памяти с 80% до 66%.

Таким образом, сопоставительный анализ выявил, что в зависимости от степени выраженности синдрома отмены алкоголя с возрастом у лиц с безремиссионным течением алкогольной зависимости отмечалось утяжеление нейро-, психофизиологических (преимущественно когнитивных) и клинических нарушений. Установлена корреляция между алкогольными эксцессами, развитием пароксизмальной активности на ЭЭГ и степенью её выраженности с применением различных функциональных проб. Результаты анализа данных дают основание предположить, что меньшая выраженность тяжести протекания заболевания у больных 1-й группы связана со стабилизацией пароксизмальных явлений на ЭЭГ мозга, по-видимому, стимулирующих нейробиологические защитные процессы, как мы предполагаем, на основе повышения пластичности функциональных механизмов головного мозга, что согласуется с представлениями Т. М. Воробьёвой (2003–2006). С возрастом и утяжелением заболевания пароксизмальная активность вообще не проявлялась или только наблюдалась при провокации функциональными нагрузками, что свидетельствовало о снижении защитной способности функциональных систем организма.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211