НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ДИСБАЛАНС КАТЕХОЛАМИН-, СЕРОТОНИН- И ХОЛИНЕРГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У МУЖЧИН С ОРГАНИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ

А. М. Титкова, А. П. Петрюк, И. И. Кутько

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Титкова А. М., Петрюк А. П., Кутько И. И. Дисбаланс катехоламин-, серотонин- и холинергической активности у мужчин с органическим расстройством личности [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper110.htm.

К настоящему времени установлено, что причинами проявлений агрессивного поведения являются как средовые, так и биологические детерминанты. Среди биологических факторов возникновению вспышек насилия в значительной мере способствуют нарушения церебральной функции (Бэрон, Ричардсон, 2001; Воробьёва и соавт., 2006). Немало работ посвящено изучению связи агрессивности с уровнем возбудимости и его коррелятами — содержанием катехоламинов и серотонина в крови (Buss, 1961; Olweus, 1987; Кудрявцева и соавт., 2003; и др.).

Целью настоящей работы явилось изучение соотношения катехоламинов, серотонина и активности ацетилхолинэстеразы (АХЭ) в крови больных с органическими расстройствами личности непсихотического регистра.

Обследовано 16 больных с органическими расстройствами личности различного генеза (последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, эпилепсия) и 8 практически здоровых лиц мужского пола. Больные были разделены на группы: с патологически агрессивным поведением — 9 человек и с латентными агрессивными тенденциями, проявляющимися при провокации (контрольная группа) — 7 человек. Забор крови испытуемых производили утром натощак, в состоянии относительного покоя. В крови определяли содержание дофамина, норадреналина, адреналина, серотонина (Endo, Ogura, 1975) и активность АХЭ (Ellman et al., 1971).

Результаты проведённых исследований показали, что в целом наличие органических расстройств личности сопровождается некоторым снижением содержания адреналина в крови больных, однако разделение на группы по степени выраженности агрессивного поведения продемонстрировало наличие более глубоких нарушений. Как было показано нами ранее (Бевзюк, Титкова, Петрюк, 2006), психическое состояние пациентов первой группы (с патологически агрессивным поведением) отличалось повышенной раздражительностью, негативизмом, враждебностью и конфликтностью, агрессивные реакции имели неадекватную ситуации степень выраженности. У лиц этой группы выявлено общее достоверное снижение содержания катехоламинов в крови: дофамина — в среднем до 72%, норадреналина — до 77%, адреналина — до 66%, при повышении активности АХЭ до 120%. У больных контрольной группы — повышение уровня дофамина до 132% и норадреналина — до 124%. Следствием выявленных изменений являлось возникновение дисбаланса активности стресс-реализующих и стресс-лимитирующих систем, проявлявшееся по-разному в обследованных группах. В контрольной группе больных доминировали норадренергические влияния симпатического звена адренергической системы адаптации, что укладывается в имеющиеся представления о механизмах агрессивности. У пациентов с патологически выраженным агрессивным поведением, наоборот, дисбаланс определялся ослаблением активности симпатоадреналовой системы при активации холинергических (парасимпатических) механизмов адаптации. По-видимому, данная ситуация возникает в результате перенапряжения катехоламинергических систем с последующим их истощением у больных, находящихся в состоянии хронического стресса.

Представленные результаты показывают, что структура формирования агрессивного поведения сложна и полиморфна, носит индивидуальный характер и затрагивает, в первую очередь, центральные механизмы, что может выражаться разнообразными, а порой и противоположными изменениями в периферических звеньях систем адаптации.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211