НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ЗАПАХА СОБСТВЕННОГО ТЕЛА

И. К. Сосин, К. В. Костерев, П. Т. Петрюк, А. Г. Плотников

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова Дача), г. Харьков

* Электронная публикация:
Сосин И. К., Костерев К. В., Петрюк П. Т., Плотников А. Г. Галлюцинации запаха собственного тела [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper107.htm.

В своей многолетней научно-исследовательской работе, консультативной и лечебной практике, осуществляемой в Харьковской областной клинической психиатрической больнице № 3 (Сабурова дача), мы нередко наблюдали у пациентов так называемые «галлюцинации запаха собственного тела», фабула которых состоит в том, что больные жалуются на испытываемый ими неприятный запах собственного тела и выражают беспокойство, что его могут заметить окружающие. В связи с этим пациенты находятся в психологическом напряжении, постоянной тревоге, страхе. В дальнейшем такие галлюцинации имеют чёткую тенденцию к трансформации в «бред физического недостатка, заметного окружающим». Несмотря на то, что «галлюцинации запаха собственного тела» были описаны давно (W. Gattaz, S. Hass, 1982) как редко встречающаяся форма обманов чувств, в современной психиатрии практически отсутствуют научные публикации, касающиеся данной проблематики. Вместе с тем идентификация такого рода галлюцинаторных переживаний и бредовых состояний в каждом конкретном случае может кардинально влиять на диагностику и терапевтические подходы, базирующиеся на дифференцированном выборе нейролептиков нового поколения.

Приводим клиническую иллюстрацию галлюцинаций запаха собственного тела у наблюдавшегося нами пациента.

Пациент А., 1987 г. р., житель г. Харькова, поступил на стационарное лечение в психиатрическую больницу 17.08.2006 года по направлению городского психоневрологического диспансера. Поступление первичное, ранее у психиатра не лечился.

Анамнез жизни. Уроженец г. Харькова. Единственный в семье ребёнок. Образование средне-специальное (окончил ПТУ, по специальности — фрезеровщик). Не работал, трудового стажа нет. Холост. Проживает с матерью, являясь её иждивенцем. Курит, алкоголь употребляет эпизодически. Судимостей не было. В армии не служил. Бабушка больного состояла на учёте по поводу психического заболевания.

Со слов матери: в детстве был спокойным ребёнком, учился хорошо. В 1998 году по программе обмена был направлен на летние каникулы в Италию (на 3 мес.), жил в итальянской семье. По возвращении домой сообщил матери («со слезами на глазах»), что «итальянцы хитрят», «говорили, что я их игрушка». В 1999 году по той же программе опять поехал в Италию в ту же семью. По возвращении домой стал замкнут. В 2000 году побывал в Италии в третий раз, после чего стал озлобленным по отношению к матери: «Ты хочешь от меня избавиться». На замечания матери не реагировал. Относился к матери «как к прислуге, душевной близости больше не было» Стал плохо учиться. Со лсов матери, «забросил старых друзей, стал общаться с отбросами». Пропускал школу месяцами. После 9-го класса мать настояла на поступлении в ПТУ для приобретения специальности фрезеровщика. Психологически всё сильнее отдалялся от матери. После окончания ПТУ устраиваться на работу не захотел («маленькая зарплата»). Стал неопрятен, не стригся, не мылся, не менял одежду, не убирал в комнате. Однажды сообщил матери, что «пробовал нюхать клей, видел мультики». Нигде не работал, воровал деньги у матери, на ночь уходил играть в компьютерный зал. Последнее время стал импульсивным, агрессивным, без видимой причины часто и сильно избивал мать. Например, мог резко встать с дивана и ударить кулаком мать в висок. Полгода назад до поступления в психиатрическую больницу «признался» подруге матери, что его ладони воняют гнилым мясом, давал ей нюхать свои ладони, сам тайком принюхивался к ним, озираясь при этом по сторонам. Прятал руки от окружающих, часто их мыл. Впоследствии «понял», что он «начал гнить изнутри».

Соматический статус. АД 120/80 мм рт. ст. Дыхание везикулярное. Хрипов нет. Тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена.

Неврологический статус. Знаков органического поражения не выявлено.

Психический статус. При поступлении в психиатрическое отделение вербальный контакт формальный. Внешне напряжён, подозрителен. На вопросы отвечает избирательно. Несколько манерен. Неадекватно и загадочно улыбается. Мышление по резонёрскому типу, с элементами соскальзывания. Заявляет, что его «руки воняли тухлым мясом и сейчас немного воняют», предлагает врачу их понюхать. Утверждает, что в Италии в него «вложили чип и теперь используют как игрушку». Критики к своему состоянию нет. От лечения в психиатрической больнице не отказывается.

Клинические анализы крови, мочи — без особенностей.

По данным обследования в психологической лаборатории у пациента были обнаружены структурно-логические нарушения мышления, характерные для шизофренического процесса.

В психиатрическом отделении вначале ни с кем не общался, большую часть времени проводил в постели. Продолжал утверждать врачу: «Я весь сгнил изнутри, руки воняют тухлым мясом, Вы что, не ощущаете? Меня это сильно напрягает. Через два года я умру». Часто мыл руки. Негативно высказывался в адрес матери: «Она не заслужила хорошего к себе отношения, так как отдала меня итальянцам, которые мне вживили в голову чип, чтобы я был для них игрушкой». Критика к своему состоянию отсутствует.

В разное время пациент получал препараты: трифтазин, трифен, тизерцин, витамины B1, B6, корвалтаб, мелипрамин, труксал, луцетам, нейровитан, рисполепт-квинклект, риспетрил.

В результате лечения психическое состояние пациента начало постепенно улучшаться. Стал избирательно общаться с пациентами своей палаты, появилась частичная критика к своему состоянию, улучшились отношения с матерью. В лечебном отпуске выраженных поведенческих странностей не проявляет, возвращается вовремя. Вместе с тем остаётся эмоционально уплощённым. По-прежнему утверждает, что руки воняют гнилым мясом, но уже не так сильно. Пребыванием в клинике не тяготится. Продолжает лечение.

Диагноз. Шизофрения, параноидная форма. F20.0.

Таким образом, ключевой фабулой психического расстройства являются галлюцинации запаха собственного тела, которым впоследствии пациент нашёл бредовое толкование: он «гниёт изнутри». Как видно из данного клинического примера, галлюцинации и бред такого типа имеют затяжной характер и отличаются терапевтической резистентностью.

Накопление в научной литературе конкретных клинических примеров по данной проблематике будет способствовать систематизации и аналитическому описанию современных форм галлюцинаций и бреда запаха собственного тела.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211