НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КУПИРОВАНИЯ СИНДРОМА ЛИШЕНИЯ ОПИАТОВ (НА МОДЕЛИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ)

И. К. Сосин, Ю. Ф. Чуев

Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Сосин И. К., Чуев Ю. Ф. Инновационные технологии купирования синдрома лишения опиатов (на модели электрохимической детоксикации) [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper105.htm.

Разработка и усовершенствование современных методов терапии на кафедре наркологии ХМАПО направлены на поиск инновационных терапевтических технологий, способных в короткие сроки реально разрешать проблемные клинические ситуации в наркологической практике. Данные инновации базируются на оригинальном сочетании лечебных эффектов немедикаментозных методов и фармакотерапии, что подтвердило свою результативность в плане поиска новых селективных подходов к синдромальной и нозологической терапии. В последние годы в арсенале средств и методов эфферентной терапии широкое распространение получил метод непрямой электрохимической детоксикации, осуществляемый при помощи раствора гипохлорита натрия. Основополагающая идея метода заключается в том, что окисление с помощью активного кислорода лежит в основе абсолютного большинства процессов жизнедеятельности организма, связанных с выведением токсичных компонентов экзогенного или эндогенного происхождения. Гипохлорит натрия имеет окислительный потенциал, практически полностью аналогичный потенциалу кислорода, что позволяет достигать целей стимулирования естественных механизмов детоксикации и моделировать в определённой степени детоксикационную функцию печени. Клинические исследования показали, что по своим лечебным эффектам гипохлорит натрия является практически универсальным детоксикантом.

Обследовано 30 больных, поступивших на лечение в наркологическую клинику по поводу опийной (героиновой) наркомании. Возраст больных (все мужчины) составлял от 19 до 34 лет, средний возраст — 25±0,5 года. Диагностика осевых синдромов опийной зависимости проводилась в соответствии с критериями МКБ-10. У всех больных определялась сформировавшаяся клиническая картина опийной и героиновой наркомании, включавшая выраженную психическую и физическую зависимость, тяжёлый синдром лишения, высокую толерантность, соматические, неврологические и психопатологические последствия хронической интоксикации, десоциализацию и криминогенность, морально-этическое снижение, деградацию, ауто- и гетероагрессивность, извращённый инстинкт самосохранения. Длительность заболевания варьировала от 2 до 10 лет. Суточные дозы (по «уличным» меркам) составляли от 10 до 20 мл кустарного опия, или от 0,5 до 1,5 г героина. Все больные принимали наркотические смеси, изготовленные по кустарной технологии, исключительно инъекционно. Первично госпитализированных было 9 чел. (30%), повторно — 21 пациент (70%), все повторно госпитализированные имели в анамнезе много попыток безуспешного лечения в различных государственных и коммерческих наркологических клиниках.

В исследованной группе опийный абстинентный синдром проявлялся характерными соматовегетативными, агрипническими, алгическими и психопатологическими расстройствами. Степень тяжести синдрома лишения была квалифицирована как средняя у 12 больных (40 %) и как тяжёлая — у 18 больных (60%). Из исследования исключались больные с коморбидными хроническими соматическими и неврологическими заболеваниями в стадии обострения, субпсихотическими расстройствами.

Клиника синдрома отмены включала компульсивную, неодолимую формы влечения, угнетённое настроение, раздражительность, вялость, тревожность, слезящиеся глаза, чихание, насморк, слюнотечение, озноб, потливость, «гусиную кожу», зевоту, напряжение мышц спины, рук и ног. В условиях лечебной депривации у пациентов происходило молниеносное усиление чувства тревоги, физической слабости, нарастали явления тахикардии, аритмии, учащённого дыхания, повышалась температура тела, возникали тошнота, рвота, понос, тремор, генерализованный болевой синдром (выламывающие боли в мышцах спины, рук и ног, пояснице, суставах, сведение жевательных мышц, нестерпимые боли в животе, в области сердца, зуд, жжение, зубная боль, цефалгия). В этом состоянии больные становились беспокойными, неусидчивыми, назойливыми, давали непредсказуемые истерические реакции, были склонны к агрессии и суициду. Нередко болевой синдром опийного или героинового генеза по мере утяжеления абстинентного синдрома, начинаясь с одной единичной монолокализации, охватывал всё новые области, достигая феномена паналгии. Аппетит полностью отсутствовал.

Курсовое лечение с применением метода электрохимической детоксикации сочеталось с назначением симптоматической лекарственной терапии с целью коррекции агрипнических, алгических и соматоневрологических расстройств (табл. 1). Базовая медикаментозная терапия острых абстинентных расстройств включала в себя назначение транквилизаторов (сибазон, феназепам), нейролептиков (галоприл, тизерцин, клопиксол, рисполепт, неулептил), корректоров соматовегетативных расстройств (клофелин, клонидин), антидепрессантов (амитриптилин, коаксил, леривон, ципралекс), антиконвульсантов (карбамазепин, финлепсин), анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (баралгин, максиган, диклофенак), витаминотерапии (группы B и C), ноотропов (пирацетам, пиридитол, фенибут), гепатопротекторов (гептрал, эссенциале) и других препаратов по симптоматическим показаниям. Дозы подбирались индивидуально, исходя из особенностей психического и соматического статуса пациента.

Таблица 1

Схема базовой терапии синдрома отмены опиатов

Наименование препарата Средняя суточная доза
Гипохлорит натрия 600–800 мл
Кеторолак 30–60 мг
Клопиксол 20 мг
Диазепам 4–6 мл
Пирацетам 5–10 мл
Рибоксин 5–10 мл
Витамин C (5%) 2–4 мл
Белосорб 10–15 табл.
Лазикс 2 мл
Феназепам от 3 до 6 мг
Финлепсин 200–400 мг

Первые два–три дня электрохимическая детоксикация назначалась дважды в день с интервалом в 8–10 часов. Инфузию раствора гипохлорита натрия в концентрации 500–600 мг/л осуществляли исключительно в подключичную вену, которая в таких случаях катетеризировалась. Общий суточный объём вводимого раствора составлял до 800 мл (по индивидуальным показаниям), который вводился в равных дозах не более 400 мл на одну инфузию. Скорость вливания составляла 50–70 капель в минуту и проводилась на фоне внутрисосудистой лазерной гемотерапии, курсовое лечение продолжалось 4–6 дней. В случаях, когда клиническая картина проявлений синдрома отмены опиатов характеризовалась особой тяжестью и интенсивностью болевых и других сопутствующих расстройств, к базовому методу подключали сорбционные (гемосорбция и энтеросорбция) методы детоксикации в сочетании с купирующими вариантами рефлексотерапии (иглорефлексотерапия, микроволновая резонансная терапия). Назначался энтеросорбент «Белосорб-П» — в целях снижения концентрации продуктов распада опиатов, ослабления токсической нагрузки на печень и улучшения её функции. Суточная доза «Белосорб-П» составляла 15–18 таблеток, сорбент назначался 3 раза в день в равных дозах, за 1,5–2 часа до или после еды. Полный курс лечения составлял 6–8 дней.

При купировании состояния отмены опиатов с применением электрохимических методов детоксикации к 3–4-му дню пребывания больного наркоманией на лечении наблюдалась постепенная редукция абстинентной симптоматики. Больные сообщали об улучшении общего самочувствия, нормализации настроения, уменьшении явлений астении. Наблюдалось оживление эмоционально-мимических реакций, уменьшение тревоги, раздражительности, вспыльчивости, отмечалась тенденция к нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, восстановление сна и аппетита. В последующие дни нормализовалось общее самочувствие больных, исчезали жалобы на слабость и повышенную утомляемость, вялость, редуцировалась эмоциональная лабильность, психический и физический дискомфорт. Эти симптомы сменялись чувством успокоенности, уверенности в себе, снижалась интенсивность влечения к наркотическим веществам, происходила окончательная нормализация сна и аппетита, стабилизация основных гомеостатических параметров.

Формализованная оценка эффективности терапии в её динамике проводилась с помощью шкалы оценки субъективных и объективных симптомов, состоящей из 16 пунктов, предложенной D. Charney и соавт. Выраженность каждого симптома оценивалась два раза в сутки на протяжении 7 дней лечения по 3-балльной системе, где 1 балл означал лёгкую, 2 балла — умеренную и 3 балла — максимальную выраженность симптоматики. Статистическая обработка данных проводилась с применением t-критерия Стьюдента.

Динамичное улучшение состояния больных заставляло корректировать с 3–4-го дня терапии назначения транквилизаторов и нейролептиков в сторону понижения их лечебных дозировок (табл. 2).

Таблица 2

Динамика основных симптомов синдрома отмены опиатов при терапии с применением гипохлорита натрия (в баллах)

Симптомы День 1
M±m
День 2
M±m
День 3
M±m
День 4
M±m
День 5
M±m
День 6
M±m
День 7
M±m
Субъективные симптомы
Тяга к наркотику 1,49±0,24 1,85±0,31 1,16±0,11 1,05±0,12 0,79±0,07 0,50±0,09 0,86±0,14
Тревога 0,76±0,13 0,88±0,15 0,87±0,18 0,55±0,11 0,36±0,05 0,42±0,09 0,51±0,09
Беспокойство 0,61±0,12 1,11±0,22 0,94±0,14 0,90±0,15 0,77±0,11 0,60±0,12 0,54±0,01
Бессонница 1,24±0,24 1,60±0,22 1,31±0,21 1,29±0,27 1,42±0,25 1,55±0,23 1,36±0,17
Мышечные боли 1,09±0,24 1,43±0,22 1,12±0,24 0,81±0,14 0,77±0,16 0,50±0,05 0,46±0,11
Снижение аппетита 1,54±0,16 1,53±0,24 1,54±0,19 1,56±0,18 1,44±0,13 1,01±0,08 0,85±0,17
Тошнота 0 0,67±0,08 0,54±0,07 0 0 0 0
Озноб 1,23±0,14 1,03±0,17 0,53±0,12 0 0 0 0
Объективные симптомы
Ринит 1,23±0,14 1,44±0,21 0,87±0,14 0,71±0,10 0,63±0,11 0,54±0,13 0,43±0,08
Тремор 0,69±0,09 0,51±0,02 0,09±0,01 0 0 0 0
Потливость 1,31±0,12 0,99±0,12 0,53±0,09 0,27±0,02 0 0 0
Зевота 1,22±0,12 1,13±0,07 0,87±0,09 0,65±0,07 0 0 0
Гусиная кожа 0,88±0,08 0,81±0,12 0,69±0,14 0,51±0,09 0 0 0
Рвота 0 0 0 0 0 0 0
Понос 0,67±0,05 0,91±0,12 0,95±0,11 0,85±0,14 0,79±0,07 0,34±0,11 0,10±0,01
Слезотечение 1,61±0,21 1,44±0,11 1,11±0,13 0,80±0,08 0,76±0,08 0,41±0,04 0
Итого 0,97±0,13 1,08±0,15 0,82±0,08 0,62±0,07 0,48±0,07 0,36±0,07 0,34±0,03

Как видно из представленной таблицы, применение метода электрохимической детоксикации в комплексной терапии синдрома отмены к 3-му дню приводило к существенному уменьшению выраженности ведущих симптомов опийной абстиненции, а к 7-му дню — к практически полному купированию его основных проявлений. При этом наблюдалось синхронизированная по времени редукция основных психопатологических и соматовегетативных расстройств в структуре синдрома лишения опиатов. Важно отметить, что в ходе лечения достаточно быстро удавалось добиться уменьшения выраженности болевых ощущений, наиболее тягостно переносимых больными. Одновременно уменьшалась аффективная напряжённость, уменьшалось влечение к опиатам, восстанавливался сон и аппетит, что позволяло довольно скоро облегчить состояние больных.

Проведённое исследование показало высокую эффективность и безопасность использования гипохлорита натрия при купировании синдрома отмены у больных опийной и героиновой наркоманией. Применение гипохлорита натрия позволило значительно уменьшить суточные дозировки нейролептиков, транквилизаторов, анальгетиков, избежать эффекта гиперседации и нарушений гемодинамики, значительно облегчить курацию больных и, в целом, повысить качество терапевтических мероприятий при синдроме лишения. Полученные результаты позволяют рекомендовать включение гипохлорита натрия в комплексные терапевтические программы у больных опийной и героиновой наркоманией на этапе детоксикации. Приобретённый опыт комплексной детоксикации позволит накопить новые данные, без которых решение многоаспектной проблемы наркомании является трудно разрешимой задачей.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211