НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

«ТЕТЛОНГ-250», КАЧЕСТВО ТЕРАПИИ И КОМПЛАЙЕНС В КЛИНИКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Б. Г. Собетов, Г. А. Мусиенко

Национальный медицинский университет им. Д. Галицкого, г. Львов,
Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Собетов Б. Г., Мусиенко Г. А. «Тетлонг-250», качество терапии и комплайенс в клинике алкогольной зависимости [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper101.htm.

Разработка современных методов лечения зависимостей тесно связана с дальнейшими исследованиями патогенеза наркологических заболеваний. Основной задачей в терапии и реабилитации больных с различными вариантами зависимостей является не только ликвидация симптомов острой интоксикации психоактивными веществами (ПАВ) и синдрома отмены, но и подавление кардинального и стержневого синдрома — патологического влечения к ПАВ.

Достижение длительных, стойких терапевтических ремиссий, улучшение качества жизни пациента является основным направлением современной наркологии. Решить поставленную задачу невозможно без использования новейших технологий, новых лекарственных средств, подавляющих патологическое влечение к ПАВ.

Основным направлением в работе нарколога является решение проблемы достижения стойких длительных терапевтических ремиссий, профилактика срывов и рецидивов заболевания, а также реабилитация и ресоциализация больных с зависимостью от ПАВ.

Многолетний клинический опыт свидетельствует о невозможности достичь высоких и качественных терапевтических результатов в тех случаях, когда пациент и его близкие не выполняют комплайенс.

Если пациент полностью, в течение длительного периода времени, выполняет рекомендации врача по противорецидивному лечению, т. е. принимает до 75% необходимых медикаментов, можно считать комплайенс полным. Частичным комплайенс считается, если регистрируется 25–65% пропуска прописываемых врачом медикаментов и процедур.

Если пациент не принимает более 65% необходимых медикаментов, принято говорить об отсутствии комплайенса.

Пациенты с зависимостью от ПАВ едва ли принимают лекарства, как рекомендует врач, а особенно, если их основу составляет дисульфирам. Так как зависимость от ПАВ является хроническим заболеванием с рецидивами, то имеющаяся тенденция не принимать прописанные лекарства подобна той, которая замечена у пациентов с другими хроническими заболеваниями, лечение которых требует также продолжительных курсов приёма, а порой и постоянного приёма лекарств. В наркологии особенно чётко прослеживаются следующие виды комплайенса.

Первое место занимает нонкомплайенс. По завершении экстренной помощи пациент уверен, что он «самостоятельно» будет контролировать своё поведение и категорически отказывается от дальнейшего своего активного участия в лечебно-реабилитационных программах. Так установлено, что нонкомплайенс усиливается с течением времени. Если считать точкой отсчёта времени выписку из стационара, то чем больше времени проходит с этого момента, тем чаще отмечается отказ от противорецидивной терапии. Такая закономерность характерна для большинства больных наркологического профиля. Как правило, через месяц активно прекращают приём лекарств более 40% больных, а через полгода — 85%.

Выявление врачом низкого комплайенса, а также нонкомплайенса, даёт возможность ему заранее прогнозировать низкую терапевтическую эффективность проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий, а также отсутствие желания у пациента принимать активное участие в избавлении от своего недуга. Ближайшее окружение больного, как правило, вскоре также самоустраняется от контролирующей и координирующей роли в реабилитационном процессе.

Проведённый нами анализ стационарной наркологической помощи за последние годы показал, что более 90% госпитализированных пациентов поступают повторно, а около 1/5 — даже повторно в данном году. С учётом низкого комплайенса у наркологических больных нами была разработана методика длительной лечебно-реабилитационной программы с использованием пролонга дисульфирама («Тетлонг-250») и длительной многомесячной психологической поддержки с использованием различных психотерапевтических технологий.

Терапия и реабилитация пациентов с применением «Тетлонг-250» в сочетании с различными психотерапевтическими технологиями позволила у 82% больных с алкогольной зависимостью достигнуть стойких терапевтических ремиссий в течение года, а также улучшить качество жизни пациента.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наличие комплайенса может служить чётким и достоверным индикатором качества проводимых лечебно-реабилитационных программ, что позволяет прогнозировать срывы и рецидивы у данной категории пациентов.

Комплексное, индивидуализированное лечение пациентов с различными видами зависимости от ПАВ с использованием препарата «Тетлонг-250» как в остром, так и реабилитационном периоде, на фоне проводимых многомесячных реабилитационных программ, позволяет достигнуть высоких терапевтических результатов и улучшить качество жизни пациента.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211