НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

О. С. Слабунов, П. В. Задорожный, В. Г. Шамрай, Т. К. Задорожная

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
Харьковский областной наркологический диспансер, г. Харьков

* Электронная публикация:
Слабунов О. С., Задорожный П. В., Шамрай В. Г., Задорожная Т. К. Методологические особенности психотерапевтической тактики в лечении алкогольной зависимости на современном этапе [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper096.htm.

Изменившаяся за два последних десятилетия общественно-политическая ситуация в Украине оказала воздействие на все стороны нашей жизни. Эти изменения не могли не сказаться на такой социально значимой области, как медицина, и, в частности, на одной из её составляющих — наркологии.

Проведённый нами анализ ряда статистических показателей наркологической службы Харьковской области за последние пять лет (2001–2005) показал рост заболеваемости алкогольной зависимостью в абсолютных числах с 2295 в 2001 году до 2431 в 2005 году, а в расчёте на 100 тысяч населения — с 78,04 до 85,82 соответственно. Распространённость в абсолютных цифрах по тем же годам несколько снизилась — с 45 404 до 44 398, однако в расчёте на 100 тысяч жителей этот показатель обнаруживает тенденцию к росту с 1543,99 до 1567,34, что, возможно, объясняется естественной убылью населения. Анализ данных по госпитализации отражает рост в абсолютном выражении с 6867 в 2001 году до 8593 в 2005 году. Эти же показатели в перерасчёте на 100 тысяч населения по годам выглядят соответственно как 233,52 и 303,35. Наряду с этими изменениями произошло уменьшение коечного наркологического фонда области в 2003 и 2004 годах с 440 до 390 в абсолютных числах и, соответственно, в перерасчёте на 100 тысяч населения — с 15,1 в 2001 году до 13,9 в 2005 году. По-видимому, эти тенденции имеют перспективы на их дальнейшее развитие в будущем.

Учитывая вышесказанное, перед практической наркологией становится актуальной задача разработки новых и модификации традиционных схем терапии алкогольной зависимости применительно к сложившимся новым условиям и требованиям.

В арсенале способов и методов, используемых в наркологической практике в последние десятилетия, широкое распространение получили варианты стрессопсихотерапии, например, так называемое «кодирование» (А. Р. Довженко, 1984; Г. М. Энтин с соавт., 2002; О. С. Слабунов, 2004 и др.). Масштабному применению их способствовали: относительная простота, кратковременность, минимальные материальные затраты, а также возможности их быстрой адаптации к разноплановым, динамичным клиническим ситуациям. Наряду с этим, после начального периода «валового» применения и максимального всплеска заинтересованности как больных, так и врачей к этому методу, постепенно интерес к нему стал уменьшаться, что сопровождалось параллельным снижением эффективности лечения в целом. Подобная тенденция и этот феномен «хронологической зависимости эффективности» не нов для наркологии. Сходные закономерности наблюдались в отношении таких методов «активной» противоалкогольной терапии, как имплантации сенсибилизирующих к алкоголю препаратов пролонгированного действия (эспераль, радотер, абрефид), собственно сам тетурам, внутривенное введение «торпедо» и др. Объяснение этого явления следует искать в эффекте «утраты новизны» с последующим развитием ещё одного эффекта — «домино». По нашим данным, одной из главных причин девальвации метода является кратковременный, одноразовый в большинстве случаев, характер лечебного сеанса, отсутствие дальнейшей поддерживающей терапии, а также недифференцированное «повальное» его применение. Кроме того, среди контингента больных достаточно высокий удельный вес занимают верующие пациенты, которые категорически отказываются от кодирования, расценивая эту процедуру как вмешательство в психическую деятельность, что несовместимо с их религиозными принципами.

Учитывая всё вышеизложенное, на кафедре наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования был предложен метод «дискретного блокирования». Термин «блокирование», по нашим представлениям, использованный в смысле блокирующего психотерапевтического влияния на синдром патологического влечения к алкоголю, наиболее оптимально отражает современные нейропсихофизиологические концепции, подходы и направления в форме так называемой «блокирующей терапии», где идёт речь о применении блокаторов соответствующих рецепторов.

Метод реализуется следующим образом. После тщательного изучения анамнеза, личностных особенностей пациентов, а также проведения рациональной психотерапии, направленной на преодоление анозогнозии и формирование трезвеннических установок, выделяются личности без планов на трезвость, а также больные с депрессиями, осложнённые суицидальными тенденциями и дисфориями с агрессивными склонностями. Этим пациентам предлагается курс стационарной терапии с последующим их включением в основную группу, что само по себе положительно влияет на все категории больных. Сеансы «блокирования» включали три этапа: первичный (базисный), промежуточный (контрольный) и заключительный с соответствующими интервалами в две и четыре недели. Соблюдение больными этих сроков свидетельствовало в наших наблюдениях о последовательности антиалкогольных положительных установок, что, в свою очередь, позволяло прогнозировать эффективность дальнейшего лечения. Дополнительным показателем последовательности их установок было также выполнение больными диетических рекомендаций по ограничению некоторых продуктов питания (пересоленные, острые и кислые блюда).

Собственно сам сеанс «блокировки» начинался с проб на внушаемость с последующей психотерапевтической интерпретацией их результатов, а также включал стандартные приёмы, предложенные и описанные в литературе (А. Р. Довженко, 1984). На третьем заключительном этапе, с учётом пожеланий пациентов, определялись сроки будущей трезвости. Вместе с тем, независимо от желаемых пациентами сроков, больные ориентировались на периодические поддерживающие сеансы, частота которых определялась с учётом индивидуальных особенностей пациентов.

Предлагая вышеописанную модификацию стрессопсихотерапии алкогольной зависимости, мы не претендуем на универсальность этого метода и рассматриваем его как один из возможных и многих вариантов в комплексной терапии алкогольной зависимости, тем более что по нашим данным эффективность такого лечения более чем в 2,5 раза выше в сравнении с общепринятыми (традиционными) способами.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211