НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ СИНДРОМА ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ

В. И. Сёма

Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Сёма В. И. Особенности клинической картины синдрома зависимости от игровых автоматов [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper095.htm.

В последние годы в клинической практике врача-нарколога всё чаще встречаются случаи зависимости от азартных игр, в частности от игровых автоматов.

Задачей настоящей работы было изучение клиники, динамики и прогноза зависимости от игровых автоматов.

Под нашим наблюдением находилось 12 пациентов, у которых сформировался синдром зависимости. Мы оценивали данную зависимость в сопоставлении с неврозом навязчивых состояний. Все пациенты находились на стационарном лечении в Харьковском областном наркологическом диспансере.

Психопатологическая структура невроза навязчивых состояний, как известно, определяется наличием 4 компонентов: навязчивых мыслей, навязчивого страха, навязчивых представлений и навязчивых побуждений.

Невроз навязчивых состояний наших пациентов в своей симптоматике, в отличие от классического невроза навязчивых состояний расстройств, имел свои особенности: в генезе невроза играла роль не абсолютная сила патогенного раздражителя, а эмоционально значимое положительное или отрицательное воздействие выигрыша на психику пациента; невроз не возникал на фоне соматической или психической астенизации; как правило, у наших пациентов не было отягощённой наследственности по нервно-психическим заболеваниям и не отмечалось в преморбиде патологических черт характера (истерических, психопатических и астенических); не было навязчивых страхов, сомнений, более того, преобладали навязчивые побуждения в достижении своих целей — выигрыша; навязчивые мысли о денежном выигрыше носили сверхценный характер.

Клиническая картина начального этапа приобщения к игровым автоматам определялась возрастным фактором и характерными социально обусловленными психологическими особенностями жизни пациентов, их поведения, стремлением к самоутверждению, реакциями протеста, группирования со сверстниками и т. п.

Получение положительного результата (выигрыша) давало возможность нашим пациентам приобрести табачные изделия, пиво, слабоалкогольные напитки, жвачку и др.

Для этих пациентов в анамнезе отмечалось неумение преодолевать трудности, эмоциональная неустойчивость, внушаемость, подчиняемость, но с выраженной потребностью в стремлении к приобретению материальных ценностей с помощью игровых автоматов.

На данном этапе заболевания зависимость носит прерывистый и относительно контролируемый характер.

Следующий этап характеризуется формированием обсессивного влечения к игровым автоматам. Если предыдущий этап был относительно контролируемым, то здесь влечение приобретает неукротимый, нерегулируемый и неуправляемый характер. Наши пациенты занимают деньги, украдкой берут их у родных и близких, уносят и продают вещи и ценности из дома. В игровом зале выбор нашим пациентом игрового автомата, который якобы принесёт желаемый выигрыш, приобретает ритуальный характер.

Формируется своеобразный ритуал поклонения на ожидаемый результат. Если первые попытки приносят положительный результат, возникает состояние ликования, радости, сопровождающейся выкриками, подтанцовыванием, рукоплесканием и, наоборот, при отрицательном результате наступает неудовлетворённость, подавленность, озлобленность и агрессия, сопровождающиеся резкими, быстрыми и отчаянными ударами по игровому автомату. После проигрыша наступает состояние своеобразного «ступора», сменяющегося раздражительностью, нервозностью, беспокойством. Поведение у таких пациентов приобретает поисковый, ищущий характер. Их мысли и мотивации приобретают сверхценный характер в поиске денежных средств для дальнейшей игры. В статусе пациентов отмечались выраженные эмоциональные и вегетативные нарушения. Повышение артериального давления, тахикардия, неприятные ощущения в области сердца и желудочно-кишечного тракта, вялость, разбитость, беспомощность, общее недомогание, сменяющееся раздражительностью, вспыльчивостью, агрессивным поведением.

В дальнейшем на первый план выступала тревога, пониженный фон настроения, связанный с отсутствием денежных средств для продолжения игры. Такое относительно длительное напряжение вызывало несдержанность, вспыльчивость, гневливость, аффективность с тенденцией к агрессивным реакциям. Отмечалось нарушение социальной адаптации к происходящему. Стойкость и постоянство этих нарушений позволяло говорить об изменениях характера и поведения. Эти изменения подмечались окружающими, близкими и родными. Сами пациенты в большинстве случаев не переживали их как болезненные и не предъявляли никаких жалоб.

Таким образом, характеризуя динамику изучаемого синдрома зависимости от игровых автоматов, мы в клинической картине констатировали целый комплекс навязчивых явлений со сверхценными идеями, нарушением поведения и изменением характерологических черт. Появлялась импульсивность, агрессивность, раздражительность, снижение критики к своим действиям и поступкам, тревожно-депрессивные состояния, которые нуждаются в целенаправленной коррекции.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211