НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В ВЕРИФИКАЦИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ПРИ РЕЗИСТЕНТНЫХ ФОРМАХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ

Г. С. Рачкаускас

Луганская областная клиническая психоневрологическая больница, г. Луганск

* Электронная публикация:
Рачкаускас Г. С. Роль психологической диагностики в верификации терапевтического эффекта при резистентных формах параноидной шизофрении [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper086.htm.

Как в клинической практике, так и в теоретических изысканиях нередко возникает необходимость динамической оценки не только психопатологической симптоматики, но в большей мере целостного психического состояния больных, что включает уровень и характер их социально-психологической адаптации, особенности интактных сторон психики, основные индивидуальные личностные характеристики.

Для целей психологической диагностики личности в настоящем исследовании использована методика MMPI (Minnesota Multifactorial Personality Inventory) S. Hathaway, J. Мскіnlеу (1948–1954), или в русской транскрипции — «Методика многостороннего исследования личности» — ММИЛ (Ф. Б. Березин, 1999), либо «Стандартизированный многофакторный метод исследования личности» — СМИЛ (Л. Н. Собчик, 2000). Причём в рамках настоящего исследования вполне сознательно использованы «устаревшие» названия шкал теста, поскольку контингент обследования составили исключительно больные с клинически установленным и верифицированным диагнозом параноидной шизофрении. Следует в особенности указать, что в настоящем исследовании использовались только данные, достоверные по шкалам коррекции.

Первичное исследование 203 больных проводилось в условиях психиатрического стационара в начале проведения курса нейролептической терапии после купирования (в случае наличия) острых психотических расстройств. Перед началом исследования каждый больной подвергался клинико-психопатологическому обследованию для исключения грубых расстройств интеллекта и мотивационной сферы. Повторное обследование проводилось в амбулаторных условиях в рамках диспансерного наблюдения через 4 месяца после проведения стационарного лечения.

Полученные в результате проведённого исследования данные продемонстрировали неслучайный характер накопления терапевтической резистентности как среди больных с непрерывно-прогредиентным типом течения параноидной шизофрении, так и среди больных с приступообразно-прогредиентным течением заболевания. С другой стороны, более высокая гомогенность по типам течения заболевания выборки резистентных больных лишний раз наглядно указывает на то, что терапевтическая резистентность представляет собой явление более общего порядка, нежели тип клинического течения параноидной шизофрении.

Анализ полученных данных показывает, что эффект лечения формируется в результате накопления прогностически благоприятных «условно-нормативных» (А) и «условно-соматоформных» (Б) типов профиля личности, которые характеризуют ремиссию как состояние, которое обеспечивает удовлетворительный уровень психосоциальной адаптации за счёт благополучия в установлении межличностных контактов, социальной синтонности больных, гармонизации сочетания основных индивидуальных свойств, редукции личностных шизофренических расстройств. Одновременно ярким показателем терапевтической динамики оказывается и снижение доли прогностически неблагоприятных вариантов профиля личности — «условно-психотических» (Д) и «условно-гипотимных» (Г).

Проведённые исследования показали, что исключительно клиническая оценка эффективности лечения больных параноидной шизофренией не позволяет в достаточной мере строить прогноз формирования будущей ремиссии, судить о возможном уровне психосоциальной адаптации пациентов. Вместе с тем и экспериментально-психологические данные, вскрывающие особенности личностных свойств больных в поперечном срезе, не дают достаточных оснований для суждения о возможной курабельности заболевания. Полученные в настоящем исследовании данные об отчётливом накоплении достоверных положительных сдвигов в структуре личностных свойств обследованных больных, от наименьших у резистентных больных с непрерывно-прогредиентным течением заболевания, до максимальных — у нерезистентных больных с приступообразно-прогредиентным типом течения параноидной шизофрении показывают, что лишь лонгитудинальное психодиагностическое обследование больных параноидной шизофренией даёт основания для суждения о прогнозе эффективности проводимого лечения.

Особенно показательны при этом степени нарастания частоты профиля типа А и снижения частоты профиля типа Д у резистентных больных с непрерывно-прогредиентным течением заболевания и больных этой же группы, но без явлений терапевтической резистентности. Столь же выразительны нарастающие степени снижения частоты неблагоприятных вариантов профилей — Г и Д у резистентных больных с приступообразно-прогредиентным течением, и Г, Д и В — у больных с приступообразно прогредиентным течением без явлений резистентности.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211