НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОТЕРАПИИ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Г. А. Мусиенко

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Мусиенко Г. А. Особенности психотерапии при алкогольной зависимости у лиц молодого возраста [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper073.htm.

Особенности личности, склонной к злоупотреблению спиртными напитками, могут быть врождёнными, но чаще развиваются под влиянием окружающей среды.

Нами было обследовано и пролечено 40 юношей с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ) по модифицированной методике стрессопсихотерапии по А. Р. Довженко (ММСПТД).

Личность юноши в силу её психической и социальной незрелости менее защищена от воздействия внешних и внутренних стрессов, чем личность взрослого человека. Поэтому патологическая зависимость от спиртных напитков в юношеском возрасте формируется особенно быстро. В то же время личностные особенности взрослых, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, также как и юношей, отличаются психической и социальной незрелостью.

Психологические особенности юношей и взрослых, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, сходны: и для тех и для других характерны резкие колебания настроения, неустойчивость интересов, сензитивность, повышенная рефлексия, излишняя самоуверенность, переоценка своих потенциальных возможностей, одновременное проявление полярных качеств психики (самоуверенность и лёгкая ранимость, развязность и застенчивость, эмоциональная лабильность и жестокость и т. п.).

В отличие от взрослых, у молодых лиц, начинающих пить, большое значение имеют механизмы подражания: немаловажное значение при этом имеют такие психологические особенности, как повышенное стремление к самостоятельности, самоутверждению. Нередко злоупотребление спиртными напитками у них служит проявлением реакции эмансипации, оппозиции.

Основу сформировавшейся физической зависимости к алкоголю у обследованных нами лиц составили: патологическое влечение к алкоголю, утрата самоконтроля, синдром отмены, исчезновение защитных реакций, изменение толерантности, изменение форм опьянения и употребления спиртных напитков, астенический симптомокомплекс.

Все вышеперечисленные особенности клиники заболевания у обследованных были взяты нами за основу на этапе специальной подготовки к проведению методики (ММСПТД) с учётом психологических и биологических особенностей подростково-юношеского возраста.

Результаты проведённого нами обследования молодых пациентов и, особенно, анализ формирования клиники заболевания у пролеченных и нарушивших режим трезвости («код»), позволили сделать следующие выводы и заключения по особенностям проведения подготовки и лечения ММСПТД лиц молодого возраста:

а) психотерапевтический контакт с пациентом должен быть установлен с первого момента его обращения по поводу лечения. Это необходимо сделать прежде, чем юноша окажется вовлечённым в сложную структуру взаимоотношений с пациентами разных возрастных групп, с различной установкой на лечение по методу А. Р. Довженко;

б) следует строго придерживаться правила, что на первом этапе знакомства с пациентом не следует применять в беседе элементы «угроз» и чтения «нотаций». Необходимо построить общение с пациентом и его родственниками таким образом, чтобы именно он сам мог свободно излагать имеющиеся у него проблемы, связанные с употреблением спиртных напитков. Поэтому врач-психотерапевт постоянно должен корректно направлять ход беседы с родителями;

в) чаще других необходимо применять такие методы психотерапии, как рациональная психотерапия, внушение, семейная психотерапия, личностно-ориентированная (реконструктивная).

На следующем этапе предварительной подготовки пациента к сеансу ММСПТД необходимо провести психотерапевтическую коррекцию с элементами индивидуальной рациональной психотерапии с подключением в лечебный процесс психолога и социолога. Данный этап подготовки также необходимо проводить очень тактично с учётом особенностей черт характера пациента.

На дальнейших этапах подготовки пациента к сеансу психотерапии необходимо использовать групповую недирективную психотерапию, привлекая в эту группу вместе с пациентами молодого возраста больных среднего возраста с выраженной установкой на лечение ММСПТД.

Применение метода стрессопсихотерапии алкогольной зависимости по А. Р. Довженко показало его достаточную эффективность при лечении лиц молодого возраста с применением элементов его модификации, а также с учётом психологических и биологических особенностей подросткового и юношеского возраста.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211