НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

КЛИНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ И БОЛЬНЫХ С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА, НАХОДЯЩИХСЯ В ОТДЕЛЕНИЯХ С УСИЛЕННЫМ И ОБЫЧНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ

В. И. Мельник

Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины, г. Киев

* Электронная публикация:
Мельник В. И. Клинические критерии общественной опасности больных шизофренией и больных с органическим поражением головного мозга, находящихся в отделениях с усиленным и обычным наблюдением [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper067.htm.

Усовершенствование практических критериев социальной опасности психически больных и медико-социальных мероприятий их профилактики требует углублённого и всестороннего изучения генеза совершённых ими общественно опасных действий (ООД).

Важнейшим аспектом при этом является изучение клинической структуры психических заболеваний, в рамках которых больными совершаются ООД.

В Украине больные шизофренией среди лиц, совершивших ООД и признанных невменяемыми, занимают первое место, а больные с психотическими расстройствами органического генеза — второе место. Этому контингенту больных посвящено большое количество научных работ судебных психиатров. Тем не менее, совершение повторных ООД больными шизофренией и больными с психическими нарушениями органического генеза указывает на необходимость дальнейшего всестороннего изучения этих больных. Более того, что касается больных с психическими нарушениями органического генеза, то по данным статистических отчётов МЗ Украины, среди психически больных, которые находятся под наблюдением психиатров, они занимают первое место. По данным ВОЗ, каждые 10 лет количество зарегистрированных больных с нервно-психическими расстройствами увеличивается на 8–10%. Поэтому одним из важных аспектов в исследовании данного контингента больных является изучение клинической структуры этих заболеваний для уточнения клинических критериев их общественной опасности.

Практика применения принудительных мер медицинского характера (ПММХ) и данные статистических отчётов МЗ Украины свидетельствуют о том, что в отношении более чем половины больных, совершивших ООД, применяются ПММХ в отделениях с усиленным и обычным наблюдением.

Исследован 131 пациент: 88 больных шизофренией и 43 больных с психическими нарушениями органического генеза, к которым были применены ПММХ в психиатрических отделениях с усиленным и обычным наблюдением Киевской городской психоневрологической больницы № 3.

Результаты анализа клинической структуры больных шизофренией показали следующее.

У всех больных наблюдалась параноидная форма шизофрении. Давность болезни у большинства больных шизофренией (78,4%) на момент совершения ООД была от 5 до 20 лет. У 88,6% больных отмечалось умеренно прогредиентное течение болезни. Более чем у 2/3 (78,41%) больных в период совершения ООД наблюдалась продуктивно-психотическая симптоматика (у 43,2% больных — паранойяльный синдром, у 26,14% больных — галлюцинаторно-параноидный и у 12,1% больных — депрессивно-параноидный синдром). Обращает на себя внимание высокий удельный вес паранойяльного синдрома. В его структуре наблюдались бредовые идеи отношения (у 28,4% больных из 43,2%), преследования (у 10,2% больных из 43,2%) и воздействия (у 4,9% больных из 43,2%). В период систематизации бреда отношения, преследования, воздействия, когда больные заявляют, что они уже знают своих недоброжелателей, врагов, их общественная опасность резко возрастает и требует применения превентивных мер профилактики совершения ООД этими больными.

Негативно-личностная симптоматика, на фоне которой были совершены ООД, наблюдалась у 21,6% больных, из них у 17,1% больных ведущим был психопатоподобный синдром и у 4,54% больных — расторможенность влечений. Большую роль в реализации совершённых ООД этих больных играло алкогольное и наркотическое опьянение.

Исследованными больными шизофренией были совершены ООД против жизни и здоровья личности в 47,7% случаев, против собственности — в 30,8%, против общественного порядка (хулиганство) — в 10,2%, ООД в сфере обращения наркотических веществ — в 8,0%, против половой неприкосновенности — в 3,4% случаев.

Результаты анализа клинической структуры больных с психическими нарушениями органического генеза показали следующее.

Больные с психическими нарушениями органического генеза совершают ООД преимущественно в период давности болезни 5–20 лет (до 5 лет — в 20,9% случаев, 6–10 лет — в 25,6%, 11–20 лет — в 27,9% случаев). Едва ли не у всех больных этой группы (93,0%) наблюдалось прогредиентное течение болезни и у подавляющего большинства (86,0%) — умеренно прогредиентный его темп. У 88,4% больных отмечалась конечная стадия болезни (слабоумие). В момент совершения ООД ведущими психопатологическими синдромами были слабоумие (эксплозивный тип) (у 67,4% больных) и шизофреноподобный синдромокомплекс (у 32,6% больных).

В структуре шизофреноподобного синдромокомплекса наблюдались: галлюцинаторно-параноидный синдром — у 2,3% больных, депрессивно-параноидный — у 2,3%, паранойяльный — у 28% больных (из них у 14% — бред отношения, у 7% — бред мести и у 7% — бред преследования).

Более чем 2/3 (71,4%) больных с ведущим шизофреноподобным синдромом совершили ООД против жизни и здоровья личности (57,1% из них — убийства). Каждый второй (55,1%) больной со слабоумием совершил тяжкие ООД против жизни и здоровья личности (20,7% из них — убийства).

Следовательно, у больных шизофренией, к которым применены ПММХ в психиатрических отделениях с усиленным и обычным наблюдением, наблюдались параноидная форма шизофрении, умеренно прогредиентное течение болезни, преимущественно длительность болезни 5–20 лет. Наиболее часто эти больные совершают ООД при продуктивно-психотической симптоматике и, в частности, при паранойяльном синдроме.

У подавляющего большинства больных с психическими нарушениями органического генеза отмечалось умеренно прогредиентное течение болезни и её давность 5–20 лет. Большинство (2/3) этих больных совершают ООД на фоне эксплозивного типа слабоумия.

Наибольшую общественную опасность среди больных с психическими нарушениями органического генеза (в клиническом, а не количественном плане) представляют больные с ведущим паранойяльным синдромом, и в частности, в тех случаях, когда в его структуре имеется бред отношения.

Указанные клинические факторы у больных шизофренией и психическими нарушениями органического генеза следует относить к клиническим критериям общественной опасности этих больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211