НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ГИПНОСУГГЕСТИЯ КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕВРОЗАМИ И ПОГРАНИЧНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ

Ю. И. Леонова

Институт неврологии, психиатрии, наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Леонова Ю. И. Гипносуггестия как метод лечения больных неврозами и пограничными состояниями [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper060.htm.

В работе представлены сведения о механизмах гипноза и эффективности лечения больных неврозами, неврозоподобными состояниями, отдалёнными последствиями черепно-мозговых травм, интракраниальных инфекций, интоксикаций, сосудистыми заболеваниями головного мозга в начальной стадии (неврастенический синдром).

Гипноз — частичный сон, состояние, переходное между бодрствованием и сном. Сторожевой пункт сохраняется в коре больших полушарий на фоне заторможенности других участков головного мозга различной интенсивности.

Последовательно включая корковые анализаторы на различных уровнях головного мозга, можно, используя гипнотический сон, более глубоко изучать деятельность головного мозга, регуляцию им функций внутренних органов и различных других систем в организме, осуществляемую опосредованно, в ряде случаев, через диэнцефальную вегетативную нервную систему, эндокринную, сердечно-сосудистую системы.

Возможности гипнотического внушения не ограничены и могут быть использованы для более углублённого изучения личности больного, его настоящего и прошлого. Вопросами изучения гипносуггестии, внушения в состоянии гипнотического сна занимались в разное время учёные с всемирно известными именами: Шарко, Брэд, Месмер, Льбо, Фрейд, Данилевский, Павлов и др.

Сила словесного раздражителя, согласно учению И. П. Павлова, приобретает доминирующее значение в силу парадоксальных и ультрапарадоксальных отношений в клетках головного мозга. Наличие фазовых состояний в клетках головного мозга (парадоксальной и ультрапарадоксальной фазы) способствует оживлению следов прошлого: давно забытые события приобретают для личности больного большее значение, чем переживания настоящего времени. Этим, по-видимому, объясняется высокая эффективность лечения гипнозом больных неврозами и реактивными состояниями, причиной которых являются тяжёлые душевные переживания (психическая травма).

Лечение гипнозом особенно показано лицам пожилого возраста, у которых наблюдается слабость тормозного процесса с фазовыми состояниями, уменьшилась подвижность основных корковых процессов с появлением очагов застойного возбуждения, источника возникновения бредовой интерпретации настоящего. Лечение гипнозом также показано больным хроническим алкоголизмом в начальной стадии (неврастенический синдром).

Оживление следов прошлого по З. Фрейду, извлечение из сферы подсознательного давно забытых событий, осмысление их, перенос в сферу сознания способствует возможности полностью избавиться от тягостных переживаний, являющихся источником болезни.

«Оживить следы прошлого, полностью вытеснить их из сферы подсознания», — по-видимому, этим объясняется высокая эффективность лечения гипнозом больных неврозами, реактивными состояниями, причиной которых являются тяжёлые душевные переживания (З. Фрейд).

Гипноз — это охранительно-восстановительный процесс, в котором постоянно имеет место синергизм сознательного и бессознательного. Различают три стадии гипнотического сна: а) более поверхностный — каталептический; б) средней степени — летаргия; в) глубокой степени — сомнамбулизм.

Глубина гипнотического сна определяется по специально разработанным таблицам в зависимости от того, какие корковые анализаторы, уровни головного мозга выключены (таблица Дэвиса–Хузбэнда, Хиларда и др.).

Для достижения лечебных целей врачу достаточно использовать поверхностный гипноз и погрузить больного в стадию каталептического сна.

Нередко, выходя из кабинета врача, больной заявляет: «Я не спал» или «Хорошо выспался», но ведь гипноз — это не ночной сон, при котором полностью выключается сознание, следовательно, никакое внушение невозможно.

Основатель психоаналитического метода, З. Фрейд, писал: «Гипноз — мистичен». Механизмы воздействия гипнозом на психику больного недостаточно изучены. Некоторые полагают, что возможности гипноза, гипносуггестии не ограничены. С этим связаны такие представления, что путём гипноза можно добиться самых фантастических действий. Интересное описание гипнотического сеанса приводит Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Кто читал этот роман, помнит, что после «гипнотического сеанса» половина зрителей вышла из театра во двор в нижнем белье, конферансье оторвали голову и поставили её на место, администрация театра сошла с ума и была отправлена в сумасшедший дом и т. п. Но ведь это фантазия, вы прекрасно понимаете это.

Элементы гипноза имеют место в «заговорах», которые использовались знахарками, шаманами, колдунами. Случаи массового помешательства известны, как исторический факт. Они имеют место в настоящее время в некоторых религиозных сектах. Вызывание духов, верчение столов не лишено элементов гипноза. Массовое воздействие на психику прихожан оказывает церковь. Сама обстановка располагает к этому: полумрак, органная музыка в католической церкви, пение, часто малопонятная речь священника, произносимая на старославянском языке. Всё это оказывает неизгладимое впечатление и не лишено элементов внушения.

Можно ли под влиянием гипноза совершить какое-либо противозаконное действие (я имею в виду преступление)? Внушить, например, другому человеку мысль совершить убийство или что-либо подобное? Если это противоречит установкам личности гипнотизируемого, то внушить ему это нельзя.

Немало существует фантастических романов о том, что можно путём воздействия на психику людей вызвать массовое помешательство целых районов города, и это может иметь значение в предстоящей войне (роман Беляева). Использовать методы внушения, чтобы солдаты бросили оружие и бежали с поля боя. Пока это всё остаётся в плане фантазий, мистики.

В настоящее время используются методы внушения с лечебной целью так, чтобы не причинять больному вред. Существуют различные методики проведения гипносуггестивной терапии; основанные на создании покоя для центральной нервной системы, необходимости вызвать торможение корковых анализаторов (зрительного, слухового, кожного). Гипнотический сон соответствует этим требованиям.

Haми для проведения гипносуггестивной терапии использовались следующие методики: 1. Простое словесное внушение. 2. Метод словесного внушения в сочетании с фиксацией блестящего предмета глазами больного. 3. Метод одномоментной гипносуггестии — например, внезапно произнесённый громким голосом приказ. 4. Фракционный метод Фогта с вызыванием пробуждения больного и погружением его в ещё более глубокий транс.

Показаниями для проведения лечения больных методом гипнотического внушения являются:

  1. Неврозы, неврозоподобные состояния на фоне черепно-мозговой травмы, климактерий, остаточные явления перенесённых ранее инфекционных заболеваний ЦНС, неврозоподобные состояния как последствия интоксикации и сосудистых заболеваний головного мозга.
  2. Невротические и стрессовые реакции. Наиболее успешно поддаются лечению гипнозом неврастения, астенический синдром на фоне соматогенных заболеваний, истерия, отдельные истерические стигмы, афония (отсутствие голоса), сурдомутизм (отсутствие слуха и речи), истерический амавроз (слепота), блефароспазм (невозможность открыть глаза из-за спазма мышц века), икота, истерическая анестезия (отсутствие тактильной, болевой чувствительности), анорексия (отсутствие аппетита), энурез (ночное недержание мочи), логоневроз (заикание); агрипнический синдром истерического генеза (бессонница).
  3. Некоторые соматические заболевания, в частности сердечно-сосудистой системы.
  4. Некоторые неврологические заболевания: Например, фантомные боли у лиц с ампутированными конечностями, в пальцах отсутствующей руки либо ноги.
  5. Невралгия тройничного нерва, седалищного нерва.
  6. Тремор век, рук.

Каждый врач, независимо от профессии, должен помнить, что «слово» может поднять больного с постели и сделать тяжело больным практически здорового человека, внушив ему признаки несуществующей у него болезни (ятрогения). Слово, речь врача воздействует на мозг больного иногда сильнее медикаментов. Всегда при контакте с больным врач в той или иной мере, в зависимости от умения обращаться с ним, является психотерапевтом, т. е. воздействует на больного не только теми медикаментозными средствами, которые назначает, но своим поведением, личностью. Существует крылатая фраза: «Тот не врач, после ухода из кабинета которого, больной не чувствует облегчение».

Медикаменты только наполовину улучшают состояние больного, остальное довершает врач своим отношением, поведением у постели больного, беседой с ним, разъяснением причин его болезни, психотерапевтическими методами воздействия. Рациональная психотерапия нередко имеет решающее значение в излечении больного.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211