НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

СЕКСУАЛЬНЫЕ ДИСФУНКЦИИ У МУЖЧИН ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Ю. В. Кукурекин, О. Е. Левченко, А. А. Евтодиев

Луганская областная клиническая психоневрологическая больница, г. Луганск,
Украинская военно-медицинская академия, г. Киев

* Электронная публикация:
Кукурекин Ю. В., Левченко О. Е., Евтодиев А. А. Сексуальные дисфункции у мужчин под воздействием ионизирующего излучения [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper054.htm.

Известно несколько уровней воздействия ионизирующего излучения на организм человека: молекулярный, субклеточный, клеточный, органный, системный, организменный, популяционный. Уже давно изучено воздействие излучения на молекулярном уровне, субклеточном, клеточном и органном. Остаётся невыясненным влияние ионизирующего излучения на организм отдельно взятого человека и на всю популяцию. Конечно, определённое значение имеют дозы облучения, вид излучения, предшествующий анамнез, преморбидные особенности личности, физическое состояние организма, эндокринный статус и другое. По данным А. Ф. Возианова, И. И. Горпинченко (1996), сексуальные расстройства были выявлены у 38% из 700 мужчин, обследованных в различные сроки после катастрофы на ЧАЭС. Группа авторов из Москвы (В. В. Евдокимов, В. Н. Ерасова, В. М. Каденцова, И. Ю. Сахаров, 1996) при обследовании 300 ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС в клинике МОНИКИ вывила ВСД, симптоматику неврозов, психастении с преобладанием мнительности, тревожности. И. А. Бабюк и М. П. Беро (2002) из 250 супружеских пар, в которых мужья принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, в 224 случаях обнаружили сексуальную дисгармонию.

Как установлено, расстройства половой функции, наряду с уже указанными факторами, зависят также и от длительности воздействия ионизирующего излучения, связанными с самим фактом облучения психо-эмоциональными расстройствами, сдвигами в гипоталамо-гипофизарной регуляции, изменениями продукции и метаболизма половых гормонов, местными нарушениями в половых органах. Изучено состояние сексуальной функции у 114 ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС в различные сроки после воздействия на них ионизирующей радиации.

Характер копулятивных нарушений главным образом, был обусловлен снижением полового влечения — в 95,8% случаев, его полным отсутствием в 26,2%. Кроме того, патогномоничным признаком половой слабости вследствие влияния ионизирующего излучения была слабость адекватных эрекций (у 85,6% пациентов) и слабость спонтанных эрекций (81,8%). Стёртый оргазм и ускоренная эякуляция, чаще всего, были связаны с абстинентным синдромом вследствие воздержания от регулярных сексуальных отношений ввиду отсутствия либидо и слабости эрекции. То есть эти составляющие копулятивного цикла, в принципе, являются вторичными. Хотя практика показывает, что застойные явления во внутренних половых органах с последующим воспалительным процессом, чаще всего, неизбежны. Этот факт имеет большое принципиальное значение, поскольку от этого зависит выбор методов терапии, учитывающей все механизмы развития сексуальных нарушений при ионизирующем воздействии на организм. Как правило, врачи-интернисты, к которым на первых этапах развития копулятивных расстройств обращаются больные, принимают во внимание только факт слабости эрекции и отсутствия или снижения либидо, в связи с чем сразу же назначают андрогенную терапию. Тем самым нанося только вред обратившимся пациентам. Фактор наличия вторичных воспалительных процессов в предстательной железе, семенных пузырьках, задней уретре не учитывается; лечение, таким образом, осуществляется односторонне, без воздействия на все звенья патологического процесса, без учёта патофизиологических механизмов сексуальной дисфункции.

Вместе с тем сниженное половое влечение следует расценивать как симптом диэнцефальных нарушений, что требует совсем не гормонального «удара», а именно патогенетической терапии. Кроме того, у 74,7% лиц, подвергнувшимся воздействию ионизирующего излучения, помимо сексопатологических жалоб выявлены также симптомы, характерные для астено-невротического синдрома различной степени выраженности: раздражительность, нарушение сна, головные боли, утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение внимания, памяти, мышления, эмоциональную лабильность. В 24,6% случаев астенический синдром развивается с ипохондрическими, депрессивными, вегетативными проявлениями. Наблюдался также невроз ожидания неудачи и коитофобия.

Адекватная терапия проводилась с учётом, как сказано, патофизиологических факторов развития сексуальных расстройств у мужчин и включала биостимуляторы, средства, улучшающие мозговое кровообращение, психотерапевтическую коррекцию, транквилизаторы (прекрасное действие оказывает дневной транквилизатор гидазепам в дозе по 0,02–0,025 г два–три раза в день в течение 2–3 недель). Особо следует отметить подсадки (имплантации) консервированной взвеси плаценты по методу академика В. П. Филатова, которые предоставляли возможность наиболее благоприятного действия на состояние всех органов и систем мужчин. Это и рассасывающее, и противовоспалительное лечение, как при диэнцефальной патологии, так и при воспалительных изменениях внутренних половых органов, а также иммуномодулирующее, биостимулирующее и психотерапевтическое воздействие.

Таким образом, при оценке сексуального здоровья лиц, имевших контакт с ионизирующим излучением, необходимо учитывать патофизиологические возможности развития сексуальных нарушений, осуществлять выбор терапевтической тактики с позиций патофизиологического формирования нарушений составляющих копулятивного цикла.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211