НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

В. Н. Клейн

Луганская областная клиническая психоневрологическая больница, г. Луганск

* Электронная публикация:
Клейн В. Н. Психодиагностические корреляты терапевтической резистентности больных параноидной шизофренией [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper047.htm.

В мировой практике разработан целый ряд методик, направленных на формализованную диагностику психопатологических расстройств. В их числе PANSS, ИДК, СОАРШ, СМДО, СКОН, ИРЛМС, психометрические приёмы и другие.

На современном этапе реализация деятельностного подхода осуществляется большинством исследователей таким образом, что при анализе патологии психической деятельности у больных шизофренией в качестве единой структуры рассматривается патопсихологический синдром как система психических процессов и свойств личности, составляющих психологическую основу шизофренического дефекта. При этом исследования личностных особенностей больных шизофренией приобретает решающее значение в диагностике динамики их психического состояния в целом.

Уровень личности, как психологического понятия, предполагает слишком высокую степень обобщения для того, чтобы по особенностям личностных расстройств судить о возможной причинной связи между ними и явлением терапевтической резистентности эндогенных психозов. Вместе с тем исследование динамики личностных расстройств у больных параноидной шизофренией демонстрирует ряд определённых различий между больными с наличием и отсутствием терапевтической резистентности. Различия эти, не становясь в причинную связь с явлениями резистентности, характеризуют особенности терапевтической динамики у больных параноидной шизофренией с наличием и отсутствием терапевтической резистентности в процессе терапии.

В результате формализованной оценки результатов психодиагностического обследования 203 больных параноидной шизофренией посредством теста MMPI (S. Hathaway, J. Мскіnlеу, 1948–1954), в настоящем исследовании определилось пять достаточно типичных вариантов рисунка профиля личности, поскольку обследованный контингент был заранее гомогенизирован по такой всеобъемлющей характеристике личности, как конкретное психическое заболевание — параноидная шизофрения с прогредиентным типом течения.

Наиболее неблагоприятный тип профиля личности — «условно-психотический» — «Д». Код профиля по Хатэуэю 860’7–/41395. Наиболее характерный паттерн данного профиля — «параноидный зубец», образуемый шкалами «шизофрении», «паранойяльности» и «психастении», расположенными выше средней линии профиля, и указывающий на высокую вероятность наличия у больного продуктивной психопатологической симптоматики в рамках параноидного, либо галлюцинаторно-параноидного синдрома. До проведения нейролептической терапии отмечен у 50,3% обследованных больных.

Столь же неблагоприятен «условно-гипотимный» — «Г» — тип профиля личности. Код профиля по Хатэуэю 2’780–/1349. Ведущий компонент — выраженный пик по шкале «депрессии» с низко расположенной («отрицательный» пик) шкалой «гипомании», свидетельствующие о высокой вероятности депрессивной симптоматики, вплоть до суицидальных тенденций. Данный тип профиля отмечен у 13,3% больных.

К относительно благоприятному варианту профиля личности можно отнести профиль «условно-невротического» типа. Код по Хатэуэю 12’370/89574. Рисунок профиля часто сопровождается умеренно выраженным пиком по шкале психастении, что и характерно для отчётливого негативного наклона. «Невротические» паттерны данного типа профиля индицируют высокую вероятность неврозоподобной симптоматики. До проведения нейролептической терапии такой тип профиля встречался у 16,7% больных.

Профиль личности, близкий к выделенному в настоящем исследовании «условно-соматоформному» типу, следует отнести к числу весьма благоприятных, основываясь на удовлетворительной социальной адаптации больных с подобными личностными свойствами. Код профиля по Хатэуэю 3’1697–/. Наиболее характерный паттерн — «конверсионная пятёрка», образуемая шкалами ипохондрии, депрессии и истерии, расположенная выше средней линии профиля и индицирующая высокую вероятность соматической канализации тревоги. Среди обследованных больных до проведения курса нейролептической терапии профиль типа «Б» был отмечен у 9,4% больных.

Наиболее благоприятный вариант профиля MMPI — «условно-нормативный». Отдавая себе отчёт в том, что низко расположенный, уплощённый профиль, характерный для конкордантной нормы, при шизофрении может иногда отражать лишь проявления волевого дефекта с эмоциональной тупостью и некритичностью, исследователь должен учитывать результаты клинико-психопатологического изучения больного и соответственно подходить к формальной оценке результатов MMPI. Код профиля по Хатэуэю ’94–/237158. До проведения нейролептической терапии «условно-нормативный» тип профиля личности отмечен у 10,3% обследованных больных.

Частота профилей типа «А» у больных без явлений терапевтической резистентности возрастает в результате лечения в 3,5 раза, при наличии же терапевтической резистентности — лишь в 2,2 раза. Значительным оказывается возрастание частоты профиля типа «Б» — у больных без терапевтической резистентности в 2,7 раза, а при наличии терапевтической резистентности — лишь в 1,8 раза. Вне зависимости от наличия или отсутствия терапевтической резистентности меняется частота «условно-невротического» типа профиля («В»), что указывает на его прогностически-индифферентный характер. Соответственно наиболее неблагоприятный вариант профиля «Д» урежается при наличии терапевтической резистентности лишь в 2 раза, а без терапевтической резистентности — в 3,5 раза.

В целом проведённое исследование ставит задачу дальнейшей разработки методов изучения личности при шизофрении, которые бы обеспечивали проведение динамической психологической диагностики, сравнимой по оперативности и объективности с современными лабораторными методиками, с целью повышения эффективности прогноза и лечения больных, составляющих на современном этапе едва ли не главный предмет забот всех ветвей психиатрической помощи.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211