НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКОВ К СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ

Р. И. Исаков

Украинская медицинская стоматологическая академия, г. Полтава

* Электронная публикация:
Исаков Р. И. Возрастные особенности отношения подростков к сексуальному насилию на телеэкране [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper042.htm.

Одной из центральных проблем подросткового возраста является формирование сексуальности. Общеизвестен повышенный интерес, проявляемый в подростковом и юношеском возрасте к телепродукции сексуального содержания, которая нередко обильно содержит сцены насилия. В этой связи отмечается, что порнографические картинки, наряду с грязными разговорами и сальными анекдотами, вызывают у подростков повышенный интерес, позволяя им «заземлить», снизить волнующие их эротические переживания, к которым они психологически и культурно не подготовлены. Полученная таким образом информация может стать фактором становления девиантных форм сексуального поведения. Одной из главных задач медицинских исследований в этой области видится научно обоснованное формирование в обществе понимания истоков подобного рода преступлений, их психобиологической и социальной основы. В данном исследовании мы попытались проследить динамику изменения интереса к сексуальному насилию на телеэкране в подростковом возрасте.

Объектом исследования стали 150 подростков в возрасте от 14 до 20 лет. Подбор участников производился таким образом, что они составили три равные группы (14–15, 16–17 и 18–20 лет) по 50 человек каждая. Всем им было предложено заполнить анкету (собственный оригинальный опросник), а также вести в течение одного месяца дневники теле- и видеопросмотров с краткой субъективной характеристикой увиденного. Параллельно весь этот период нами проводился мониторинг программ ведущих телеканалов Украины (УТ-1, 1 + 1, Интер, ICTV и СТБ) с целью объективизации полученных результатов. Экспериментально-психологические методики были представлены многофакторным личностным опросником Р. Кеттела (16-ФЛО).

Проанализировав дневники телепросмотров, мы выделили по три подгруппы обследованных в каждой возрастной группе исходя из их отношения к просмотру сцен сексуального насилия на телеэкране.

Подгруппа «А» — проявляющие повышенный интерес к произведениям соответствующего содержания (более 40 зарегистрированных эпизодов).

Подгруппа «Б» — от 10 до 40 зарегистрированных эпизодов.

Подгруппа «В» — мало интересующиеся наблюдением сексуального насилия (менее 10 зарегистрированных эпизодов).

Данные соотношения значительно отличались внутри каждой из возрастных групп.

Полученные результаты позволяют констатировать выраженную тенденцию к снижению заинтересованности телевизионным секс-насилием у участников более старшего возраста. Разнятся в зависимости от возраста и мотивы телепросмотра, которые нам удалось выявить в подгруппах «А» всех возрастов.

В раннем подростковом возрасте (группа I) доминирует интерес к сексуальной тематике вообще, а обилие сцен насилия в телеменю часто обусловлено тем репертуаром, который предлагает зрителю современное телевидение. При этом значительно чаще высказывалось негативное отношение к увиденному, сочувствие к жертве.

Для юношей же старшего возраста (группа III) характерен более целенаправленный интерес к эпизодам секс-насилия. Значительно чаще встречались попытки оправдания применения насилия по отношению к женщине, цинизма и даже откровенного смакования подобных моментов. В этой среде распространено мнение о «приятности» для сексуальной партнёрши агрессивного поведения по отношению к ней, которое расценивается как одно из проявлений маскулинности.

Для подкрепления этого тезиса значительную роль играют стереотипы массового сознания, активно поддерживаемые СМИ. Одним из самых распространённых штампов является сюжет, согласно которому кокетливо флиртующая женщина отвечает взаимностью на любовные притязания мужчины только после применения последним откровенно агрессивных действий. Адекватная оценка этой стороны сексуальных отношений, даваемая взрослым человеком, не всегда доступна подростку или юноше. В комплексе со свойственной данному возрастному периоду гиперсексуальностью и склонностью к реакциям имитации действий кумиров такую ситуацию следует рассматривать как серьёзный фактор формирования девиантного сексуального поведения.

В целом следует отметить, что в раннем подростковом возрасте интерес к сексуальной тематике достигает максимума, но интерес к сценам агрессии преимущественно носит нецеленаправленный характер.

Небезобидность такой тенденции очевидна, т. к. она может стать фактором сексуальной дисгармонии или даже криминального поведения у мужчин. Профилактическая работа в этом направлении, как нам кажется, должна заключаться, во-первых, в чётко обоснованном законодательном ужесточении ограничений на распространение теле- и видеопродукции, откровенно пропагандирующей агрессию, а во-вторых, в интенсификации сексуального просвещения среди подрастающего поколения.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211